프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  초보라 죄송합니다 대체 쉴드TV가 왜 필요한건가요??

TV를 써본적이 없어서 이번에 공부중인데

쉴드TV로 검색해서 아무리봐도 제가 이해가 안가서요

TV에서 지원안하는 코덱을 쉴드가 쓰게 해주는것도 아니고

예로 돌비비젼을 지원하는 TV에 연결시 돌비비젼을 쓸수 있다?

애초에 TV에서 지원하니까 쉴드TV가 있어야 쓸수 있는게 아니잖아요??

넷플릭스를 지원한다? 애초에 TV에서 넷플릭스를 지원한다면 쓸데없는 기능이잖아요

근데 인기가 많은 이유를 보면 게임같은걸 돌릴수 있기 때문인건가요??

정의를 모르겠어요 이게 대체 왜 있으면 좋은 물건인지..

검색해서 읽어볼만한것들은 읽어봤습니다.

이해를 도와주실분만 댓글 부탁드릴게요

Comments

저도 사기 전엔 그랬는데...
써보시면 압니다
한 마디로 편해서?

WR

훔.. 일단 사고 봐야하는 물품인가보네요 ㅎㅎ

안드로이드 티비 os가 있습니다
즉 관련 어플을 다시 말하면 기능을 계속 추가할 수 있는거죠
게다가 이쪽 분야의 대기업 제품이라
넷플등 인증도 받은 기기이구요
적당한 가격에 이쁜 디자인도 한목하죠
가격 방어도 잘 하는거 같구요

WR

살짝 감이 오는게 TV를 모니터삼아 연결하는 미니피씨같은 개념?

맞는거죠? 그럼 쉴드TV로 데스크탑 필요없이 영상을 다운받아서 TV로 돌릴수도 있는 건가요?

근데 얼핏 보기에는 업스케일링이 좋다는 그런것도 봤는데

무슨 뜻인지 알려주실수 있을까요? 알고 계신부분이라면 도움 부탁드리겠습니다

쉴드tv에도 다양한 방법으로 다운도 가능합니다.

업스케일링은 일반적인 FHD소스를 틀 경우 4k tv에 맞게 해상도를 강제로 4k로 만들어주는 건데, 새로 나온 쉴드 프로가 이 업스케일링 기능이 상당히 괜찮게 뽑아줍니다.

안드로이드 TV OS도 4K 지원하나요

처음부터 틀리셨는데요....

모든 코덱을 다 사용 할수도 있고
간이 나스로도 사용 할수 있고
리눅스 깔아서 데스크 탑에서 할수 있는 모든걸 할수도 있고
별도 하이퍼 스핀 이란 os 깔아서 게임 머신으로도 쓸수 있고

그냥 순정 상태로도 데스크 탑이 지포스 그래픽 카드라면
방에 있는 데스크 탑 은 켜두고
거실에 있는 티비로 데스크탑에서 돌아가는 게임을 단순히 미러링으로 화면만 보는게 아니라
컨트롤러로 고 사양 게임을 할수도 있습니다.
유플러스에서 5g로 게임 한다고 하는 그걸 할수 있죠.
사용자가 부지런하면 정말 할수 있는게 많고
거기에 데스크탑에 비해 전기세는 훨씬 저렴 하게 나오니 좋다는 소리를 많이 합니다.
즉 컴퓨터와 비슷 하게 사용 할수도 있고
거기에 비하면 가격비대 성능비도 우월하고
유지비까지 짱인 놈입니다.

WR

답변 감사합니다

코덱은 DTS같은게 코덱이고 돌비비젼은 코덱으로 분류되는게 아니지 않나요???

https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=26841340&memberNo=11878844&vType=VERTICAL

이글을보면 돌비비젼은 돌비비젼을 지원하는 TV에서만 된다고 쓰여있어서요.

순정상태라는 언급을보니 이것도 커펌 같은걸 해서 사용하는건가요???

미러렁이 아니라면 와이파이를 이용해서 TV에 연결할수 있는건가요? 데탑은 지포스 1060TI입니다

전기세부분은 미러링하려면 어차피 방에있는 데스크탑도 켜두어야 하는것 아닌가요?;

근데 제일 중요한 부분이 실시간 TV화질을 좋게 보여지게 한다든가 그런건 아닌거죠???

앱을 더 쓰기 위해서 추가하는 보조 장비?로 분류하면 되는건가요?

돌비비전은 tv가 지원해야 하지만 플레이어도, 컨텐츠도 지원해야 가능합니다.

넷플릭스 지원하는 다른 기기들 중에 돌비비전 지원안하는 기기들도 많거든요.

물론, tv자체 앱에서도 지원하니 이 부분은 tv나 쉴드나 큰 차이는 없을테구요.

쉴드도 안드로이드 기기라 루팅이 가능합니다.
그런데 루팅안하고 써도 충분히 좋은 성능을 보여주구요.

코덱 부분은 usb에 영상 담아볼 때 tv에 꼽아서 보면 재생안되는 영상도 쉴드에선 다 재생 가능합니다. (별도 코덱 설치도 가능하구요)

tv와 무선으로 연결은 안되고,
내 데스크탑 pc에 깔려있는 게임을 네트워크로 불러와서 게임한다는 의미인데,
pc게임을 거실에서 큰 화면으로 할 수 있다는 장점이 되겠죠.

전기세 부분은 데탑 게임을 스트리밍 한다치면 데탑이 켜져있어야 하니 큰 차이 없지만, 그 외에 영화를 보거나 쉴드 자체에서 에뮬 게임을 한다거나, 쥐포스 나우 같은 스트리밍 게임을 한다거나 할 경우 컴터를 따로 안 켜도 되니 전기세가 적게 나온다는거구요.

tv의 경우 코디나 기타 플러그인 설치하면 웨이브나 티빙 등 유료가입해서 보는 채널, 그리고 다른 채널등도 인터넷 통해서 볼 수 있기 때문에 따로 tv상품 가입 안해도 실시간 tv를 볼 수 있다는 점 정도?

실시간 tv화질은 일반 티비에 비해 떨어지지 않습니다.

쉴드는 기본적으로 사용하는 사람이 부지런하고 공부 많이하고 써야 효과가 있는 기기입니다.

그냥 넷플릭스 보시고, 실시간 tv보시는데 tv에 넷플릭스 앱이 있다면 굳이 없어도 되는 기기죠..

WR

좋은 정보 감사합니다 ^^

도움이 되셨다니 다행이네요. ^^

WR

번거로우시겠지만 딱 하나만 더 여쭤봐도 될까요

쉴드 tv를 tv에 연결해놓으면 다른방에있는 pc에 와이파이같은걸로 연결되는거죠? 따로 선을 꼽지 않아도 되는거죠?

아재라 나스가 뭔지 모르겠는데 pc하드에 다운받아놓은 avi영화 파일 같은걸

쉴드 tv를 통해 원격으로 tv에 송출 시킬수 있는건가요??

쉴드tv랑 pc가 같은 공유기로 연결되어 있고, pc하드의 동영상 폴더를 네트워크 공유 걸어두시면, 쉴드에서 pc의 공유폴더에 접근해서 영상 재생이 가능해집니다. ^^

공유 폴더 관련해서는 네이버에 검색해보시면 많이 나올 거구요.

n플레이어같은 안드로이드
동영상 앱이나 코디 같은 앱으로도 보실 수 있어요.

저 같은 경우는 블루레이 디스크도 나스에 리핑해 놓고, 쉴드 통해서 감상하기도 합니다.

쉴드tv 관련해서는 네이버 카페중에 쉴드tv카페가 있는데, 거기 가보시면 더 많은 정보를 보실 수 있으실거에요.

WR

넵 네이버카페 가입했습니다 ㅎㅎ

근데 같은 공유기로 연결되어야한다면 다른방에서부터 랜선이 쭉 이어져야겠군요;; 스트리밍이나 지포스나우 같은것도 마찬가지일테니

결국 무선 환경은 아닌거네요 ㅠ

WR

아.. 컴터에 무선 랜카드를 추가하는 방법을 쓸수는 있겠네요

생각해보니 무선랜카드로 연결할게 아니라면 애초에 hdmi선을 길게 pc와 tv에

연결을 하면 외부입력으로 미러링 없이 쓸수도 있네요

성능좋은 무선랜카드가 필수군요 ㅎㅎ

쉴드 tv도 무선으로 연결이
됩니다. ^^ pc근처에 공유기가 있으면 쉴드를 무선으로 연결하셔도 될 거에요. ^^

WR

ㅎㅎ 어차피 tv와 쉴드tv를 연결하려면 tv옆에 쉴드 tv가 있어야하자나요 ^^;;

일단 편리한 물건이라고 생각되니 사서 만져봐야 딱 느낌이 올것같네요

아재입장에서는 굉장히 신문물인듯ㅎㅎ 도움주셔서 정말 감사합니다

저도 문의 드리고 싶은게 있습니다.
글을 쭉 읽다보니 고사양 게임을 할수 있단 말에 깜짝놀랐는데요.

제가 거실에서 TV를 모니터로 사용하는데 아무레도 거실이다보니 PC를 무소음으로 맞춰서 고사양 게임을 못하는데요.

그럼 방에다가 고사양 PC를 장만해놓고 거실 TV로 FPS게임 같은것도 할수 있단건가요?
딜레이나 화질 정도가 어떨지 궁금해서 쉴드 TV 관련글을 찾아봤는데 약간 두리뭉실하게 써있어서 감이 잘 안잡혀서요.
편리함을 위하여 약간의 화면 딜레이와 화질 열화를 감수하고 사용하는건지... 어떤가요?

연결 하신 공유기 상황에 따라 극명하게 달라지는데요.
유선 이든 무선이든 업 다운 둘다 잘 나오면
큰 딜레이 없이 할수 있습니다.
다만 4k로 할려면 본체 사양 부터 어마어마 하게 받쳐줘야 하는데요. 사양이 좋아도 아직은
4k로는 무리이고 fhd 에 60프레임 정도까진
업다운 속도 좋은 공유기라면 충분히 나오는 편입니다.

WR

저도 궁금했는데 스트리밍 같이 화면만 뿌려주는 개념이 아닌건가요?

사양으로 인해 딜레이가 생기는건 아니죠? 공유기 속도에 따라서 뿌려주는

속도 차이가 생길뿐.

그리고 4k는 돌리기 어려운데 쉴드tv연결 tv로 fhd해상도로 돌리면

그건 업스케일링 기능이 안될까요? ㅎㅎ

스트리밍 이나 듀얼 모니터 같이 생각 할수도 있을꺼 같습니다만 더 업글이라 생각해야 하겠죠.

컴퓨터 본체가 i7 이상 급이라면
본체에서 게임 하나를 더 돌릴수도 있습니다.
즉 쉴드론 콜옵 같은 게임을 하고
본체에선 다른 사람이 오버워치나 롤 같은걸 따로 돌릴수가 있습니다.
컴퓨터 사양만 받쳐 준다면 말이죠.
물론 둘다 같은 게임을 할수도 있습니다만
본체에서 사용 하는 사람은 vpn 같은 아이피 우회 프로그램을 사용 하여야 합니다.

WR

와우 잘만쓰면 살벌한 기술이네요

같은게임 2개 켜놓고 2인용도 되고ㄷㄷ

근데 4k tv가 보통 저해상도를 업스케일링해서 뿌리잖아요 uhd로

이론적으로 생각하면 컴터게임도 1080p정도로 쉴드 연결해서

tv에 뿌리면 ai업스케일링으로 uhd화면을 볼수 있는거 아닐까요?

이렇게 되면 너무 사기가 되는걸까요 ㅋㅋ

프로젝터에 연결하면 말이 달라지죠 ㅋㅋ 

전 스마트 티비도 있어서 그건 그대로 쓰고,

프로젝터에 쉴드 달아놨습니다.

쉴드티비가 안드로이드 OS 이다보니 티비 관련 앱 다운받아서 보면 앱으로 실시간 티비를 볼 수 있어요.

그래서 셋탑 설치를 안해도 되는 장점도 있죠.

한 기기 안에서 넷플릭스, 유투브, 티빙 (안되거나 제한적), 웨이브 등 모두 사용할 수 있다는 점도 있고,

최신 음향스펙, 영상 스펙을 다 지원하기도 하고,

폰에서 하던 게임을 화면으로 이어서 할 수 있구요.

쉴드TV 기본적으로 안드로이드 머신입니다.

TV에서 지원하는것들은 넷플이나 지정된 기능만 지원하지만 자체가 안드로이드이다보니 거의 모든 안드로이드 기능을 사용 가능합니다. 

구글 드라이브 및 나스를 이용한 사진, 영상, 음악감상이 가능합니다.

사용자가 난 넷플만 볼거야 라고 한다면 스마트TV에서는 의미없습니다. 

저같은 경우 프로젝터용으로 사용하는데 넷플, 핸드폰 연결, 아마존, 유투브, 실시간 TV, 사진, 동영상등으로 사용합니다.  

WR

나스가 뭔지 몰라서 아직 개념이 잡히진 않았지만 컴터 게임을 tv로 출력할수 있다는것과

왠지 컴터로 받은 영상을 외장하드로 일일이 안옮기고도 tv로 볼수 있게하는 장치인것 같아

구매를 해봐야겠습니다 ㅎㅎ 알아보니 ai업스케일링이라는게 tv에서 기본적으로 지원하는

업스케일링보다 성능도 좋다고 하더라고요

코디도 잘 쓰시고 안드로이드 tv os도 잘 알면 좋은 기기가 될수 있겠지만 어려운거 싫어하고 간단한거 좋아하신다면 귀찮은 기기가 될수 있습니다

WR

감사합니다 코디가 일종의 os같은거였군요

잘쓰면 아주 편리한 도구지만 쓸줄 모르면 애물단지가 되겠네요 ^^

코디는 안드로이드앱이고 미디어 플레이어입니다.

Os라기보단 확장성이 뛰어난 미디어 플레어죠.
확장성이 뛰어나다는건 다른 말로 이것 저것 찾아서 업그레이드할수 있는 여지가 많은거구요. 이건 또 다른 번거로움이 잇죠. 설정 애드온 설치. 그리고 애드온들이 대부분 개인 개발자 분들이 올리신 거라. 잘되다가도
버그가 생기거나 서비스 사에서 막아 버리는 일도 많습니다.

넷플, 유튜브 정도만 쓴다면 의미 없습니다.
요즘은 외부 동영상도 TV에서 잘 돌아가죠.
저도 TV에서 넷플 유튜브 지원 안하는 구형 TV 쓸때 썼었는데 TV 바꾼 후에 모두 처분했습니다.
심지어 TV에서 스팀링크도 되더군요.

리플에 많은 분이 글을 써 놓으신대로 활용도를 잘 생각해서 사셔야 하는 물건입니다.