프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  일반 PC에서 vlc로 UHD 디스크 재생방법을 찾은 것 같아요.

http://kr.wondershare.com/vlc/use-vlc-to-play-blu-ray-movies.html 

위 사이트 대로 설정하면 vlc 프로그램으로 렉 제거 없이 일반 블루레이 디스크는 물론 UHD 디스크도 재생되는데, 전제는 make-mkv 프로그램이 지원하는 블루레이 드라이브와 펌웨어가 있어야 합니다.  

좋은 점은 PowerDVD가 아닌 완전 무료 프로그램에서 렉 제거 없이(물론 렉은 vlc가 제거하겠죠) 블루레이를 감상할 수 있다는 겁니다. 일반 블루레이는 물론 UHD에도 외부 자막(한글도 잘 됨)을 지원하죠.

단점은 일반 블루레이는 원활한데, UHD는 좀 버벅입니다(PC 사양에 따라 다르겠죠). 외부코덱의 지원이 필요해 보이는데 설정방법을 모르겠네요.

다만 위 사이트에 첨부된 libaacs.dll로는 안되고 make-mkv 디렉토리에 있는  libmmbd.dll 또는 libmmbd64.dll(64비트의 경우)을  "libaacs.dll" 및 "libbdplus.dll"로 파일명을 변경하여 vlc 디렉토리에 넣어주어야 합니다(아래 파오봇님의 글을 참고바람).

Comments

오... 마침 PC에 UHD드라이브 있으니 내일 한번 시도해봐야 겠습니다... 

WR

갖고 계신 드라이브가 make-mkv가 지원하는 것인지 살펴보세요. LG거면 대부분 지원하더군요. 제거는 UHD드라이브도 아닌데(LG WH16NS40) make-mkv 사이트에서 나온대로 펌업을 했더니 UHD를 지원하는 드라이브가 되었습니다. 

LG WH16NS60 쓰고 있습니다. Makemkv로 블루레이 리핑 잘 됬으니 시도해봐야겠네요.

NS60과 NS40은 사실상 같은 모델입니다. 40에다 UBD 지원 마크 붙인 거나 다름없다보니.(애초에 40도 UBD 지원이 가능한 모델입니다.)

WR

그렇군요. 가격은 거의 절반이던데...

wh16ns40도 uhd 가 되는군요 첨 알았습니다 혹시 사이트 주소좀 알수 있을까요?

WR

밑에 파오봇님의 글 있어요.

본문과 함께 댓글도 좋은 정보네요 ^^ 좋은 정보 감사합니다~ 

오호.. 저는 IO DATA 외장 드라이브 인데 지원되는지 보러 가야겠군요.

감사합니다.

https://www.makemkv.com/forum/viewforum.php?f=16&sid=3d7db15fac3f9e92b270132e055ebaab

여기서 지원 하는지 찾아보는건가요?  안타깝게도 제건 없는것같네요 ㅠㅠ