블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  저에게 UB420 구매하는 것이 의미가 있을까요?

안녕하세요.

제가 현재 TV는 삼성 MU8000, 블루레이 플레이어는 LG UBK90, 스피커는 LG SK9Y + SPK8-S를 보유하고 있습니다. 제가 가지고 있는 TV랑 플레이어에서 돌비 애트모스 지원이 되지 않아서 파나소닉 UB420을 고려중입니다. 지금 가지고 있는 시스템에 이 플레이어만 추가하면 돌비 애트모스 구현이 가능할까요?

제가 오디오/플레이어 쪽으로는 하나도 모르는데, 구매 당시 충동 구매를 좀 하기도 했고, 당시에는 제 개인 사정상 구축을 제대로 못해서요. (부끄럽지만 최근에서야 넷플릭스를 보기 시작했습니다)

도움주시는 분들께 미리 감사의 말씀 드립니다.

Comments

모든 블루레이 플레이어는 애트모스가 됩니다. 따라서 UBK90도 애트모스가 됩니다. 애트모스가 수록된 블루레이를 구매하셔서 재생하면 됩니다.

WR

아아..UBK90도 애트모스 지원이 되는군요. 검색해봤을 때 지원이 안된다고 했는데 아마도 넷플릭스에서 지원하더라도 안된다는 얘기인가 보네요.

디스크 수록 앳모스(돌비트루HD 코어 앳모스)는 모든 BDP/ UBDP에서 앳모스 출력 가능하지만, 플레이어 내장 스트리밍 앱(넷플릭스 같은)의 앳모스(DD+ 코어 앳모스)는 XBOX ONE 계통 플레이어와 파나소닉 UB시리즈(420, 450, 820, 9000)에서만 출력 가능하긴 합니다.

다만 파나소닉은 연결 사운드 기기가 패니 연결 라이센스를 취득한 경우에만 앳모스로 출력합니다.(대표적으로 마란츠 데논 등의 AVR) LG 사운드바에는 시험해 본 분을 못 봐서 지원 여부를 장담할 수가 없네요.

WR

아 그렇다면 위에 엘제아님 말씀대로 디스크에 수록된 돌비 애트모스는 LG UBK90에서도 재생이 가능하지만, 넷플릭스 돌비 애트모스(알폰소 쿠아론의 <로마>와 같은 작품)은 XBOX ONE이나 파나소닉 UB시리즈에서만 가능하군요.

그런데 말씀하신대로라면 LG사운드바에서는 UB시리즈를 구매해도 무용지물이 될 수도 있다는 말씀이시군요. 구매를 고려했었는데 보류해야겠네요 ㅠㅠ

어차피 넷플 돌비앳모스 사운드품질은 기대하지 마세요. 물리적 디스크의 돌비앳모스도 시원치 않은 타이틀이 많은데, 그냥 적당한 블루레이 플레이어 구매하셔서 디스크로의 돌비앳모스만이라도

즐기시면 됩니다.  저도 넷플돌비앳모스때문에 패니플레이어를 구입했지만, 야마하 리시버와 호환성이 떨어저 그냥 dd+만 되는데, HDR 자막 눈뽕에서 해방되니, 다른 플레이어( X800 M2, 오포203)으로는 4K를 잘 안돌리게 됩니다. 차라리 UB420 말고 돌비비전 지원하는 UB900인가? 이걸 구입할걸 그랬어요. 년말에 돌비비전 지원하는 패니플레이어 할인하면 그때 구입해보려고 합니다.