자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  ub820 정류 콘덴서 변경이 필요한가요?

북미버전 ub820을 100v 트랜스로 사용 중인데요
정류 콘덴서 100uF 400V으로 변경해야 할까요?
이재홍님께 개조 문의 드렸을때 트랜스를 사용하는 환경에서는 변경하지 않아도 된다고 하셨는데요
게시판에 종종 올라오는 관련 글을 보면 트랜스를 사용하더라도 변경이 필요하다는 의견도 많은것 같은데요...
부품 조달해서 바꿔줘야 하는것인지 헷갈리네요
그리고 ub820은 해체하고 부품 변경하는 난이도가 좀 있다고 들었는데 경험해보신분 계시면 도움 부탁합니다.

Comments

교체의 난의도는 그리 어렵지 않습니다. 110V 트랜스를 쓰시면 굳이 변경안하셔도 됩니다.

220V으로 쓸때 콘덴서 내압이 못버텨 터지는 문제 때문에 교체하는 겁니다.

바꿔말하면  110V 을 쓰시는데 교체해야하는 문제면 북미에서 사용하는 미국인들은 모두 교체를 해야 한다는 뜻이 됩니다.

100-120v 사용시엔 콘덴서에 직접적인 문제가 생기지는 않지만, Power FET가 과열되어 기기 안정성과 수명에 영향이 있습니다. 따라서 미국인들도 교체해야 오래 쓰며 실제로 북미 커뮤니티에도 이미 제기된 문제입니다만, 어차피 사양세인 디스크 플레이어 사업이라 파나소닉측에서 미온적일 뿐입니다.

대신 이 달에 리뉴얼 발매 예정인 글로벌 리뉴얼판 UB9000은 이 문제가 해결될 것으로 기대되긴 합니다.

북미에서 문제가 됐었군요.

제가 실제로 1시간정도 테스트해본 결과로는 110V 에서 FET는 정상 범주에서 문제될 정도는 아니였는데 이상하네요.물론 220V에서는 콘덴서 교체하고도 엄청 뜨겁긴했습니다. 

제 낮은 지식에는 콘덴서외에도 내부 발진 트랜스도 220V 용으로 교체를 해야 되지않을까 생각됐습니다.

출하 시기에 따라 일종의 잠수함 패치(?)를 한 물량이 출고되었을 수도 있겠지요. 실제로 영국 발매판 UB9000도, 초기 버전엔 인렛에 접지핀이 있었는데 어느 시점부터 접지핀이 삭제된 제품이 팔리고 있기도 합니다.

WR

내친김에 가지고 있던 삼화 콘덴서 82uF 400V로 교체했습니다.
납땜기 고장나서 관리사무소에서 대여했는데 납이 없어서 다이x가서 ㅅ천원짜리 납 사서 교체했는데요
ub820이 분해하기가 좀 어렵더라구요. ub420보다 난이도가 있어서 시간이 좀 더 필요했는데 해보고 나니 할만한 작업인것 같습니다.
콘덴서 교체는 했지만 100v 트랜스는 그냥 사용하는게 나을것 같은데 어떤가요? 220v직결이 나을까요?

교체했다면 오히려 220v 직결이 더 기기 안정성에 좋습니다.