자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  비트레이트에 대해 질문드립니다.

소니 800m.2 를 사용 중인데요.

4k블루레이 재생 중에 info 버튼을 누르면 비트레이트 정보(?)가 뜨는데요..

사운드 - 2mb

영상 - 50mb

정도 나오면서 실시간으로 변화 하는 것을 볼 수 있는데요..

이 말인즉슨... 영상은 초당 50메가의 정보가 제공 되는 것이고.. 사운드는 초당 2메가의 정보량이 제공 된다는 뜻인가요?

마찬가지로 넷플릭스를 보면

보통 1080 영화의 경우 1.5mb-2.5mb 가 나오고..

브래이킹 배드 같은 경우 uhd 라서 16mb 가 나오는데...

숫자만 놓고 본다면 4k블루레이의 약1/3 의 용량의 영상이 재생되고 있다고 보면 맞을까요?

Comments

네 맞습니다.. 용량이라기보다 정보량이란 표현이 더 어울릴것 같아요.

말씀하신대로 화면 재생에 사용된 초당 데이터 용량입니다. 다만 코덱 기술에 따라 같은 해상도와 화질을 보여주기 위해 필요한 용량은 다를 수 있습니다.

블루레이에 쓰인 기술이 상딩히 오래 전 기술이라 압축률이 낮아 화질 대비 용량이 크구요
스트리밍의 경우 원활한 재생을 우선해서 보여주기 때문에 비트레이트는 가변적일 수 있습니다. 적은 용량으로 높은 화질을 보여줄 수 있는 코덱으로 압축되어 있기도 할겁니다

UBD와 넷플릭스 등이 서비스하는 현존 4K 스트리밍 영상에 쓰이는 코덱은 같고, 압축률도 같습니다. 둘 다 hevc 코덱이며 가변/고정 임의 선택도 물론 가능합니다.

참고로 넷플릭스 4K는 현행 스트리밍 4K 중 평균 서비스 비트레이트가 가장 낮은 축에 속합니다.(최저 7Mbps대에서 4K 서비스)

오잉 그런가요.
블루레이 초기만 생각했는데 울트라로 넘어가면서부터는 모르겠네요;;

4K UHD 영상에 쓰이는 코덱은 HEVC/H.265입니다.

로열티 때문에 AV1 오픈소스 코덱이 개발되어 YouTube 등에 쓰이고 있는데, 아직 범용적으로 쓰이진 않죠.

네 설명 감사합니다. 초기 mpeg2생각하고 썼어요 ㅜㅜ

넷플릭스에서 16m이나 나오는 컨텐츠는 그래도 준수한 편입니다. 4k인데도 10m 겨우 넘어가는게 보통이더군요. 더군다나 이게 '영상+오디오'인지라 그 중에 오디오만 놓고보면 애트모스컨텐츠조차 1m도 안되는 수준입니다. 이러한 이유로 특히 음질 측면에서 블루레이와 차이가 크더군요.