자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL 9.1 각종 문제에 대해 테스트 및 질문입니다.

이 제품 구매하기 전에 검색 등으로 문제점을 인식했었고, 그 문제점들에 대해 공유하고자 합니다. 

그리고 서브우퍼 관련 질문을 드려 봅니다. 

제조년은 2021년 4월이며, 

사실 JBL 사운드바는 처음이라 제가 테스트를 제대로 했는지도 잘 모르겠습니다. 

1. 업데이트 오류. 

구글홈에서 업데이트 진행중으로 15분 이상 진행되어 아무 기별이 없어서, 

공장초기화를 진행하고 에어플레이로 연결을 했습니다.

연결순간 업데이트가 되는지 모르겠지만, 구글홈 연결할 때 업데이트하라는 게 안 떠서.

업데이트가 되었다고 생각하고 있네요. 

2. 리어스피커 볼륨 조절 문제

리어스피커 볼륨에서 NOT SUPPORTED 는 표시되지 않고 있습니다. 

MUTE-LOW-MEDIUM-HIGH 으로 조절이 되는 것 같습니다. 
다만, 표시는 그렇게 되는데 볼륨의 차이가 크지 않은 것 같은데,

제가 둔한건지 몰라도 일단 어느 정도 차이는 있는 것 같습니다. 

근데 확연히 차이가 나지 않고, 그냥 표시된 +/- 로 볼륨 조절을 하고 있네요.

리어까지 조절이 되는지는 모르겠습니다. 

3. 캘리브레이션 문제

어떻게 확인하는지 몰라서 테스트를 하지 못했습니다. 

4. 묵음 문제

묵음 문제가 올레TV 를 볼 때 발생합니다.

다른 때가 아닌 채널 변경할 때 1~2초 후에 소리가 나옵니다. 

이게 HDMI 로 연결을 했는데, 오히려 블루투스로 TV 와 연결했을 때는 이 문제가 없네요. 

저같은 경우 올레TV 에서 한정적으로 나타나고 있습니다. 

5. 사운드 음질이나 화노

화이트노이즈는 인식하지 못했습니다.

제가 둔한건지 몰라도 화노는 나타나지 않고 있네요. 

제가 PC에서 지금 쓰고 있는게 Iloud 인데 그게 화노가 너무 심해서 못 느끼는 걸 수도 있습니다.

6. (질문) 서브우퍼 웅장함

서브우퍼가 아랫집에 울린다는 의견이 많았는데, 

제 생각보다 약한건지 서브우퍼가 고장인지를 모르겠습니다. 

1단계부터 5단계까지 표시되고 인터스텔라로 5단계까지 다 해 봤습니다. 

(볼륨도 동시에 높여줘야 하는 것인지.... 입니다)

스피커 아래 손을 대 보면 울리긴 하는데 집안이 울리는 느낌은 아닙니다.

주상복합이며, 스피커를 아예 가구 위에 두었습니다.  

뒤쪽은 저희집 다른 방인데 그 방에서 들려도 큰 울림은 없었습니다. 
가구 위에 두면 밑으로 소리가 안 나는건지, 아니면 서브우퍼 점검이 필요한지 궁금합니다. 

울림이 심하다면 서브우퍼는 잘 안 쓸 것 같긴 한데, 고장이면 그건 또 문제라서요. 

공유해주신 분들 다들 감사드립니다. 

Comments

4번같은경우 혹시 셋탑박스 음성출력설정을 돌비나 5.1같은걸로 하셨나요?yas207,q650r,q950t전부다 셋탑에서 음성출력 돌비로 해놓으면 1~2초정도 있다가 소리나오더라구요 그냥 pcm스테레오로 설정해서 쓰고있어요 저는 기가지니2쓰고있어요

WR

감사합니다.. 
돌비 5.1 로 했습니다. 저도 기가지니2 에요. 
근데 5.1 돌비로 안 하면 돌비애트모스 자체를 쓰지 못하지 않나요?

돌비 모드를 기가지니만 안 쓰면 상관없을 것 같기도 하고 그러네요^^