자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  [간단 소개] (美)엘리트사 4K 시네마 스크린

안녕하세요. 오랜만에 글을 쓰네요 ^^
다들 아시듯이 여건상 AV를 즐기고 있지는 못하지만 언젠가 돌아올 그 날을 기다리며 다양한 정보들을
수집하고 스터디 하며 취미없는 일상을 보내고 있습니다. (ㅠㅠ)

제가 다시 홈시어터를 꾸미게 된다면 무조건 어떤 일이 있어도 도입하고자 하는것이 사운드스크린임을
몇번 언급했으므로 역시 아시는 분은 아시리라 생각합니다.
게다가 올초 소니가 VW1000ES라는 4K 패널 프로젝터를 출시하게 되면서 저처럼 좁은 공간에서도
고해상도의 화면을 즐길수 있는 여건은 마련되었고 (물론 가격적인 측면은 차지하고요..)
일설에 의하면 VW95ES급의 바디에 4K 패널을 넣은 보급형(?) 제품도 출시될 가능성이 보여서
추후 4K를 생각하시는 분들께 어느정도 합리적으로 기기를 장만하실 수 있는 날이 금방 올수도 있지
않을까 생각하기도 합니다.

여튼 이런 세밀한 해상도의 화면은 역시나 세밀한 스크린의 바쳐줘야 하는데 기존까지 사운드 포맷으로
4K 화면을 볼만한 스크린은 미국 세이무어사와 영국 엑셀랑스사가 합작한 세이무어 스크린 엑셀랑스의
Enlighter 4K 원단밖에 없었습니다. (참고:
http://www.seymourscreenexcellence.com/materials.asp)

다만 이 제품의 경우 원단만 따로 판매하지 않을뿐더러 액자형 120인치의 경우 송료제외 4000불정도의
고가였기에 원단 하나 믿고 선택하기는 좀 힘든 상황임을 알고 있었구요.

그러다가 아트아빠님께서도 얼마전 룸에서 사용하신 ELITE 스크린 사에서 4K급 원단을 출시하였고
제조사와 컨택해본 결과 상대적으로 저렴하면서도 퀄리티도 괜찮은 수준이란것을 알게 되었지요.

엘리트 사에서는 위와같이 몇종의 액자형 스크린을 생산하고 있습니다.

제가 눈여겨 보는 제품은 ezFrame 이라는 제품이며 상대적으로 가볍고 프레임의 두께가 얇아서
공간이 좁은 환경에서 상대적으로 효율적이라는 생각이 듭니다.

위에 말씀드린대로 120인치 16:9 제품이 프레임 크기가 2,770 정도밖에 안나옵니다.
룸 폭 3미터 안쪽에서 120인치를 걸수 있구요.

사실 이런 액자형 프레임이야 얼마든지 구할수 있지만 제가 주목한것은 역시 4K 대응의 스크린 원단인데
기존 FHD급의 원단인 AcousticPro 1080P와 함께 AcousticPro 4K의 샘플을 요청하여 받을수 있었습니다.
(참고: http://elitescreens.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1256&catid=7&Itemid=23&lang=en )

우선 아래의 비교사진을 보시죠 ^^;;

왼쪽위에 있는 원단이 4K이고 오른쪽이 FHD 원단입니다.
(아이폰으로 찍었는데 정말 잘 나오네요..-,.-)

육안으로 구멍이 보이지 않을정도라고 생각하시면 될 정도입니다.
스펙상으로는 소리를 깎아먹지 않고 (Acoustically Transparent) 하고 색상에 영향을 주지 않는데다가
(Optimal color neutrality) 모아레가 없다고 합니다. (Moire-free)

그외의 사양은 아래와 같습니다.

Acoustically Transparent Matte White (sheer weave)
Gain: 1.1 (magnesium carbonate control)
Viewing Angle: 160° (80° L/R)
Superb off-axis luminance
Optimal color neutrality; color shift is not compromised
Moire-free
Designed for both 1080P (1920x1080) and 4K (4096x2160) projector resolutions
Black backing eliminates backlighting artifacts from light bleed-through

개인적으로 그대가바라는 님의 전용룸에서 시공하신 세이무어사의 DIY 원단과 비교했을때
엘리트사의 1080P 원단이 조금 더 섬세하구요. 그것과 비교할때의 4K 원단이라고 하니..
시청거리 3m 언더의 저의 환경에서 4K를 도입할수 있을까 하는 가늠이 되었는데..
아마도 도전해 볼수 있을것 같습니다. ^^

샘플만을 봤을때는 일반 매트원단 같은 느낌인데 약간 얇아서 뒷면이 비칠수 있으므로 사운드 원단의
경우는 Black Backing을 기본 지원한다고 합니다.
조립도 복잡하지는 않을듯 하구요.

http://elitescreens.com/images/pdf/userguides/user_guide_ezframe_seriesrev010410-ja.pdf

현재 국내에 공식 수입처는 없으며 구매절차가 공장쪽으로 통해 직접 커뮤니케이션 해야하는
불편함이 있지만.. 제가 사려는 120인치의 4K 원단을 쓴 제품의 경우 송료포함 1000불 초반대이며
관세까지 다 하더라도 150만원 안쪽으로 구매할수 있을것 같아 가격대비 괜찮지 않을까
생각하고 있습니다. ^^

그런데 그날이 오기는 할까요 ㅎㅎ
Comments

잘보고 추천드리고 갑니다^^

WR

감사합니다. ^^;; 추천까지 받기는 좀 창피합니다.

와 샘플사진 끝내주네요. @ㅅ@;;;;
저정도로 미세한 표면처리라면 정말 모아레 걱정도 없고 상당한 근거리에서도 눈에 거슬리는건 없겠네요.

저렴하다면 저렴한 가격인데...역시 부담이라면 부담이고...이미 세이무어 원단은 와있는 상태인데...집은 언제 될지 모르겠고....으헝헝 그저 눈물만 흐릅니다.
ㅠ_ㅠ

WR

워낙 엑셀랑스 4K가 비싸놔서 엘리트 제품은 저에게는 저렴하게 느껴지더군요 -,.-

엑셀랑스는 샘플제공이나 원단만 판매를 하지 않아서 테스트 해볼수는 없으나
사진만 봐서는 크게 차이는 없어보입니다.

아래는 세이무어 엑셀랑스의 4K 원단 사진입니다.
왼쪽은 원단만 구할수 있는 세이무어의 DIY 원단인듯..

4k 의 경우 실제 화면비는 4096/2160 = 1.89 이므로, 16:9(1.777) 의 스크린과는 크기가 달라져야 하는건 아닌지 모르겠습니다.

ㄷㄷㄷ 4K의 시대가 다가오고 있군요....;;
4K 의 시대에 블루레이 타이틀도 DVD 처럼 되지 않을까 우려되요...ㅠㅠ

암튼 4K 시대 기대됩니다^^ㅎㅎ

WR

실질적으로 중요한것은 4k라는 수치가 아니라 고해상도 프로젝터에 맞는 스크린이고 저는 소리가 투과되는 사운드 스크린이 필요했기때문에 공부를 하고 있는중이지 일반적인 환경이라면 필름타입 스크린이면 충분합니다 ^^

몇년후에 4k모델이 지금 1080P모델처럼 대중화 된다면

스크린원단도 어느정도 싸지겠죠??

그때 스크린 업글을...

WR

보편화가 될지는 정말 기다려봐야 알것같습니다. 현재의 FHD만 해도 일반적인 가정환경에서 충분히 볼만하니까요. 게다가 전무한 소스문제도 시급히 해결해야 할듯 합니다.

엘리트 스크린이네요..엘리트 가성비 참 좋은 스크린이죠. 4K스크린 저도 탐은 나는데 아직은 좀 비싸죠. 극장에서도 4K프로젝터나 소스가 희귀한데 가정용까지 보급되려면 한참 더 걸릴겁니다.
그래도 하이엔드쪽 하드웨어는 곧 몇가지 나올듯하네요. 문젠 소스인데 요건 넘어야할 산이 한두개가 아니죠.

WR

네 저도 지난번 아트아빠님 포스팅 보면서 확인한 업체인데 가성비도 괜찮은것
같아서 이번에 샘플을 받게 되었습니다.
일단 제가 이 제품을 눈여겨 보는 이유는 4K 프로젝터를 쓰겠다는것이 아니라
제가 꾸미게 될 룸이 시청거리가 3m 정도밖에 안되고 120인치 스크린을
쓸 예정이고... 무조건 사운드 스크린을 쓰고 싶기때문에..
4K급 외에는 대안이 없더라구요 ^^

소스에 대한 문제는.. 솔직히 현재로서는 한숨만 나옵니다..

4k 소스는 아쉽지만...NHK 시험방송 토렌트 아니면...올해 하반기 서울 일부지역에 시험방송할 KBS UDTV 채널소스를 이용할수밖에 없는것이 현실이겠네요. NHK는 이미 8K 필드테스트도 성공했다고 보면 조만간 4K 시대는 성큼 도래하리라 예상해봅니다. 저렴한 가격의 4K 플젝이나 직시형 디스플레이가 나오면 기기를 바꿔볼까 하는 개인적인 의견입니다.

타공도 거의 안보이고 좋네요 오호~

키큰넘 마스킹 부분은 그럼 수동으로 자작하셔야겠네요~
마스킹 만큼은 꼭 하심을 백퍼추천드립니다. 잘 아시겠지만 ^^

정보 감사합니다~
키큰넘님 그날이 어여 도래하길 바라겠습니다!

잘보고 갑니다. (추천!)