자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프 입문기

<골프 입문기>

나이 마흔에 등떠밀리다시피 골프를 시작했습니다.

음악듣고 영화 보는 것도 시간이 부족해서 주말 시간을 할애해야하는 골프는 끝까지 안하려 했었거든요.

장비도 비싸고 ㅜㅜ (그 돈이면 음반이 몇장...)

회사 업무상 어쩔수 없이 6월 한달 레슨 받으면서 벽보고 치는 연습하고, 

인도어 연습장 한번 나가고 7월에 첫 라운딩을 나갔습니다.

라운딩 나가기 전날 새로 구입한 드라이버와 아이언 비닐 뜯고 뭐가 뭔지도 모른채

드라이버 + 7번 아이언 + 퍼터 요 3개로 선배들이 하라는대로 첫 라운딩을 마쳤습니다.

격려 스코어로 100 찍어 주셨는데, 룰이나 매너도 모른채 열심히 뛰었던 기억이 납니다.

* 첫 라운딩: 어리버리 안내데스크에 말 안하고 락카를 쓰는 바람에 카트에 제 골프백이 안실려졌습니다. 지하실 뛰어가서 제가 들고 왔습니다.

** 두번째 라운딩: 신원 cc 라운딩인데, 신안 cc에서 혼자 기다리다가 20분 남겨놓고 150km/h로 달려가 티오프했습니다. 물론 저만 아침 못먹었습니다.

*** 세번째 라운딩: 아이언으로 뒷땅을 심하게 때리고 손바닥이 뒤로 접혔습니다. 2주간 악수를 못했습니다.

**** 네번째 라운딩: 처음으로 여자 멤버가 꼈습니다. 사이좋게 같이 지그재그로 다니면서 친해졌습니다. 

그리고, 지난 주말 태광CC로 다섯번째 라운딩 나갔는데, 이제 약~간의 여유가 생겼습니다. 

전반에 파 2개 / 후반에 파 2개 기록하고 93 점으로 해당 조에서 젤 좋은 스코어를 냈네요. 

선배들은 컨디션이 안좋으셨는지 스코어가 창피하다며 SNS에 절대 올리지 말라 그러시더군요. 

그분들 창피한 스코어가 저는 기분 좋은 스코어 ㅋㅋ

아직 뭐가 뭔지 잘 모르는데 일단 잘 쳤다고 칭찬 받으니 기분이 좋네요.

거의 매번 공 10개씩 잃어버리다가 이번에는 2개 밖에 안잃어 버렸습니다.

이제 로스트볼 아니고 쌔삥한 볼로 쳐도 될 것 같아 기쁩니다.

이제 장비 욕심도 조금씩 생기기 시작하네요.

드라이버 (브릿지스톤) / 아이언 세트는 5,6,7,8,9,P,G,S (미즈노)는 새 것이고

아버지가 십수년 전에 쓰시던 우드는 3,5번 있는데 아파치라고 써있는데 곧 새로 사려고 합니다.

퍼터도 뭔가 골동품 스러운데 PING 의 구릿빛으로 된 낡은 모델로 좀 창피하더라구요.

오늘 나이키공홈에서 할인한다기에 하이브리드 4번과 퍼터도 구입했습니다. 

우드와 하이브리드는 필드에서 쳐본 적이 없어서 하이브리드 4번으로 좀 쳐보고, 우드 3, 5번도 구입해보려고 합니다.

이상 주절주절 초보 입문기 였습니다.

아래는 두번째 라운딩, 신원 cc 에서의 짤방!

Comments
WR

그런데 현 구성에서 하이브리드 4번 정도 구입하는 것이 합리적인가요?

(아이언 7번으로 풀스윙하면 140 / 5번으로 150 정도 날아가는 것 같습니다)

우드는 5번을 연습장에서 좀 쳐봤는데, 맞추는 빈도가 아이언보단 떨어지고, 일단 맞으면 좀 더 나가긴 하더군요. 필드에선 뱀샷 겁나서 안꺼내봤습니다.

하이브리드가 유틸리티(고구마) 말씀하시는거죠?

나이키 유틸 4번이면 로프트각이 23도 정도 될텐데 일반 골퍼가 165-180m (장타자는 그 이상) 칠수 있는 채입니다.

이것만 잘쳐도 라운딩하는데 전혀 문제가 없으니 당분간 (라운딩시) 우드 빼고 이것만 가지고 다니셔도 될것 같습니다. 유틸이 우드보다 짧고 치기 쉽거든요.

WR

네 유틸리티 혹은 고구마라고 부르는 것 같습니다.

지금 말씀하신 용도로 딱 고민하고 있었는데, 조언 감사합니다 ^^

다섯번만에 태광에서 93개를 치셨다구요? 

신동이시네요. 프로입회 준비하셔도 될듯.. 

WR

운동에 별로 소질이 없습니다.
어쩜 평생 기록이 될지 모르겠습니다 ㅎㅎ

와우 엄청 잘치시네요 ^^
저는 핑 구리빛 퍼터의 세월 흔적이 되려 멋져보이더라구요

WR

핑 올드버젼이 오히려 멋스러운 거군요. 몰랐네요 -^^;

핑 카퍼 퍼터는 명품(?)이죠. 핑이라는 이름을 만든 제품이기도 하고 오랜 시간 팔린 제품이죠. 저도 지금 핑 스캇데일 씁니다.

WR

아 그렇군요. 무지가 쓸데없는 지름을 부른게 아닌가 싶네요. ㅜㅜ

다섯 번만에 90대 초반으로 깨백하셨으면 엄청 소질 있으신 거죠. 대단하십니다. 4번 하이브리드야 어차피 가까운 장래에 사실 테니 뭐.. ^^

WR

감사합니다. 어쩌다 초보가 뒷걸음질에 잡게 된것 같네요. 4번은 이미 결제가...

신체 조건이 좋으시네요.
골프는 확실히 길고 날씬한 분들이... ^^

WR

신체 조건 = 허약체질에 뻣뻣 비리비리 합니다.
재미있게 치고 있습니다.

오 드디어 골프입문! 어서오세요.
이제 음악은 골프장 다녀오실때.
그리고 블투 이어폰을 통해 연습장에서 볼치면서 들으시는 겁니다

WR

늦었죠. 벌써 몇년전부터 기회와 압박이 있었는데 이제 더이상 도망갈 곳이 ㅎㅎ

오 천재이시네요. 저는 3년만에 겨우 깨백입니다

WR

첫끝발 개끝빨격 운빨입니다 ^^;

제 경우는 3달을 배웠는데 아직 7번이 100m 언저리라... 제가 유독 못하는건지 모르겠지만 일반 골퍼 7번 비거리를 대략 130 정도로 들었는데 거리도 그렇고 스코어도 그렇고 대단하신거 같습니다. 엘보우가 올 정도로 열심히 연습(혹은 삽질) 했는데도 이런거 보면 받고 있는 레슨을 좀 다시 생각해 봐야 될려나 싶네요

WR

아이언 7번으로 한동안 80-100 밖에 안나가더니, 어느 순간 맞기 시작하더라구요.

제 경우 문제는 드라이버 거리가 소녀샷 입니다.

헉 93개.. 천재십니다

WR

천재와는 거리가 멉니다. 아이큐가 그 정도 될듯 ^^;;;

오왕..한달연습하시고 바로 필드가시다니..ㄷㄷㄷㄷ 전 한달반연습장에서 3/4스윙하고 있어요..ㅠㅠ 지금은 왼쪽 갈비가 아파서 오늘내일 쉬고 토요일에나 가보려고요.

WR

제대로 배워야 하는데 막 배워서 막 스윙 막 폼입니다.

저는 아마 3/4 스윙하면서 풀스윙이라고 생각하고 치고 있을듯하네요. ^^;

바... 바... 반칙입니다.

깨백의 고통은 출산의 그것에도 견줄만한 것이거늘...

자세가 그냥 프로시네요~ 멋지십니다~~ ^^

헉. 헉 이네요 5번 라운딩에 93이라니 !!

대단하심

와!!정말 대단하시네요.ㅎㅎㅎ

디피엔 추천 말고 화나요, 샘나요 그런 버튼 없나요? 있으면 10개 드리고 싶네요 ㅎㅎ
골프 얘기보러 들어왔다가 허탈해져서 울며 나갑니다 ㅋㅋ

WR

6년전 글 가지고 왜 그러셔요 ^^;

지난주에 나가서 100개 치고 왔습니다. ㅜㅜ

뭐, 왕초보때 소 뒷걸음에 개구리 잡는 격과 다름 없었습니다.

6년간 베스트 스코어였으니 너무 샘내지 마세요 ㅎㅎ

ㅎㅎ 저도 뒷걸음이든 옆걸음이든 개구리 한번 잡아주고 싶네요 ㅎㅎ