자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [Vinyl] 비틀즈 모노 vinyl 박스와 ultra lp

비틀즈 mono vinyl box가 발매가 되었습니다.

누가 올려주실줄 알고 그냥 관망했는데 올려주시는 분이 안계신 관계로 제가 살짝 소개해봅니다.

{0번 이미지 없음}

기본 형식은 stereo box와 동일합니다.
CD 박스들과 색깔도 동일합니다. 모노는 하얀바탕....

{1번 이미지 없음}

높이는 2mm 정도 stereo box가 더 높습니다.(사진 하단을 맞추었고 상단이 미세하게 차이가 있는 것이 사진으로 확인됩니다.)

{2번 이미지 없음}

눞혀서 두께를 비교했습니다. 장수가 차이가 나는 관계로 당연히 모노 박스가 1cm 정도 얇습니다.

개별 LP 자켓은 stereo라고 써있는 부분이 mono라고 표시되고 거의 차이가 없습니다.

음질은 stereo vinyl과 mono CD와 비교해보고 있습니다.(감상중이라 단정적인 평가를 하긴 좀 시기상조입니다.)

{3번 이미지 없음}

좀 특이한 vinyl이 나왔지요.
Jack White의 신작 Lazaretto입니다.
발매 첫주에 약 14만장(음원 5만장)이 발매가 되었고 CD로 4만천장, vinyl로 4만장이 판매가 되는 기염을 토했는데요.
ultra lp라고 합니다.

아직 제가 이 lp에 대해서 다 파악하지는 못했는데요.
파악한 부분으로는....
1. A면이 안쪽에서 바깥쪽으로 플레이가 됩니다.(이거 좀 신기한 충격이네요.)
2. 플레이가 되면서 라벨 부분이 천사형상 홀로그램으로 나옵니다.
3. B면 첫곡이 바늘 놓는 위치에 따라서 전자와 어쿠스틱으로 음이 달라집니다.

그외 히든 트랙이 78rpm, 45rpm이라고 어쩌고 하는데 이거 참 복잡하네요.(기본은 33 1/3 rpm)

제가 동영상을 찍어서 올려보고 싶은데 여력이 없어서...(유튜브에 찾아보면 있지 않을까 싶네요.)

vinyl 수집가들은 반드시 반드시 소장해야될 아이템이겠네요.

즐거운 명절 되십시오.

Comments

http://www.youtube.com/watch?v=i-8B-_Jq2ro
재밌기도 하고 LP쪽 신기술인지 신기하네요.

WR

링크 감사합니다.

명절에 정주행하기 딱 좋을듯 합니다 개인적으론 라이센스,cd,재발매등이 있어서 어찌 좀 ㅠㅜ 즐거운 명절 되시구요 계속 질르시고 올려주세요^^

WR

전보다 지름이 더 많아져서 오히려 더 포스팅이 잘 안되네요. ^^

god!!

WR

GOD 어제 스케치북 공연 좋더만요.

개그감각이 좋으심.. ㅋㅋㅋ.

Jack White 음반 올려주셨군요. 저도 구입해서 이것저것 살펴봤는데 음반 굉장히 공들여서 만든 게 티가 나더라구요. 음반도 음반이지만 Jack White는 솔로 활동에 White Stripes에 Dead Weather 에.... 음악적 창의력이 정말 풍부한 것 같아요.. ^^

WR

네....그래서 대망의 신보였지요. 음악적 포부와 자부심이 대단한 것 같습니다.

저도 오늘 받았는데... 포장은 정말이지.. 2층에서 집어던져도 멀쩡할 정도로 튼튼하더군요...

포장을 벗길때 까지는 좋았는데... 정작 뚜껑을 열고보니... 전체적인 마무리가 좀...-_-;; 박스에 본드자국하며... 뚜껑은 표지접착이 잘못되었는지 울퉁불퉁... 내부 LP수납도.. 대충 집어넣었는지 몇 장은 비닐커버 접착부분이 왕창 구겨져 있고... 매지컬미스터리투어는 세로방향으로 수납이 되어있더라는...

감상은 일단 뒤로 미루고 교환 여부를 고민 중입니다.

WR

그렇군요. 소장이기 때문에 고민스러우신 것 같습니다. 전 그런 부분에 둔감해서....^^

잭 화이트의 blunderbuss 잘 듣고 있죠.
신보는 아직 잘 안 들어 봐서 느낌이 안 오고 있고.
개인적으로 잭 화이트는 white stripes 시절부터 천재가 아닌가 생각해 보고 있습니다.