프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [Vinyl] 베토벤 교향곡 전곡, 하루에 듣기

베토벤 교향곡 전곡을 하루에 들어본 적이 있나요?

아침에 교향곡 1번을 시작해서....지금 마지막 합창 교향곡을 감상하고 있습니다.

{0번 이미지 없음}

오토 클렘퍼러와 필하모니아 오케스트라의 1960529~ 67....빈에서의 라이브 레코딩입니다.

일본에서 제작되었고....전세계 300세트라고 합니다.(국내에는 듣기론 20세트가 입고되었다는데 보니까 아직도 구매가 가능합니다. 클래식 애호가가 많을텐데...좀 의외입니다.)

{1번 이미지 없음}

겉박스를 열면....5mm 두께의 검정 완충쿠션이 있습니다.

{2번 이미지 없음}

24페이지 부클릿이 들어 있습니다.

{3번 이미지 없음}

화보와 글이 포함되어 있는데 죄다 일어입니다.

{4번 이미지 없음}

10장의 LP가 검정 아웃자켓에 들어있는데 속자켓은 투명천입니다.

최고급 항균재질을 사용했다는데 vinyl 자체를 말하는지 속자켓을 의미하는지는 모르겠습니다.

하여간 라이브로 대단한 짜임새와 집중력이 빛을 발하는 연주입니다.

오토 클렘퍼러는 일생을 영화화해도 참 드라마가 나올 파란만장한 일대기를 살았었는데요.

김문경씨가 지은 세기의 위대한 지휘자>를 보면...

그의 연주와 해석에서 세련미는 불구대천의 원수지간과 같다. 어찌나 악기들의 소리가 하나같이 투박한지, 플루트 소리는 퉁소 소리에 가깝고 오보에 소리는 태평소 소리에 가깝다. 현악의 질감도 현미밥처럼 윤기가 부족하다. 클렘페러를 듣는 이유는 사운드에 있는 것이 아니라 지휘자의 정신성에 있다고 할 수 있다. 촌스러운 울림을 뚫고 나오는 투지와 기상에 주안점을 두지 않으면 안된다.

아직 이런 표현이 잘 와닿지는 않지만....좋은 녹음을 많이 남긴 매력적인 마에스트로임은 분명한 것 같습니다.

불토!!!

Comments

클렘페러 베교는 5번만 들어 봤는데 예전 히스토리컬 음반인데

이음반들은 전부 실황음반인지요?

음반 퀄리티가 아주 좋아 보이네요 부럽습니다 @.@

atlus는 확실히 실황음반을 아주 잘내더라고요

WR

네....1960년 빈에서 예술주간이었던 일주일정도의 기간에 녹음된 10LP 라이브 레코딩입니다.

베토벤 교향곡 한판에 듣기 쯤이야...
진짜 징그런 친구들은 주말에 하루 날 잡아서 바그너 링 다 듣기 하는 친구들도 봤습니다 -.-

WR

브람스 교향곡 네개 다 듣기도 전 잘 엄두가 안납니다.
음반 상태가 괜찮은지 확인하려고 오늘은 베토벤 교향곡 전곡을 감상하게 되었습니다. 색다른 맛이 있네요. 바그너 니벨룽은....하루에 전곡 듣기가 아니라 그냥 그 자체가 엄두가 안납니다. ^^

클렘페러는 독일레퀴엠, 대지의노래, 마술피리 같은 다들 모든 면에서 높이 평가하는 녹음보다 쫌 괴랄한 면이 있는 연주(마태라든가)가 제겐 더 흥미롭습니다.

하루에 다 듣기 시리즈로 떠오르는 게 두가지 있는데 건전한 쪽으로는 베토벤 현악사중주 전곡 (저녁 나절에 13번에서 14번 넘어갈 때 쯤 정말 삘이 갑니다) 그리고 괴랄한 쪽으로는 마이스터징거 -트리스탄 조합입니다. 특히 후자는 저녁때 트리스탄 2막 들어가며 진이 쪽 빠지고 3막은 거의 인사불성에서 듣게 되는데.. 한 번 해볼만 한 경험입니다.

WR

그런가요? 클렘페러의 마태수난곡은 한번 접해봐야겠네요.

전 비슷한 스타일의 음악을 연속으로 듣는걸 젬병으로 생각하는 사람이라....베현사를 하루 종일 듣는건 황당한 경험일듯합니다. ^^

고클에서 조차도 CD박스만 간단하게 소개되어 있더군요...
알투스 레이블이라 음질은 당연히 좋을테지만, 과연 40만원을 투자할 소장가치가 있는지에 대해서 고민 중입니다...

WR

좀 비싸긴 한건 사실입니다.
요한나 마르치 LP 박스 가격 생각하면서 ....그래도 이건 그래도 상대적으로 합리적이네...하면서 구매했습니다. 상대적으로......

아 요한나마르치는 너무 비싸더군요 T.T
제작자가 전에 한번 인터뷰 하는걸 들은적이 있는데 일부러 프리미엄으로
내놨다는쪽으로 얘기를 하더군요
쉽게 얘기해서 돈벌라고 제작한건 아니라고.....

와우 대단하십니다. 전 시간이 있어도 아마 못할 것 같은데요.

WR

저도 못해요.....음반 상태가 어떤지 확인해보자는 취지가 1차적이었지요.
예를 들면 멘델스존 바이올린 협주곡 듣고 바로 이어서 차이코프스키 바이올린 협주곡 듣고.....메탈리카 듣고 다음에 메가데쓰 듣고....이런거 완전 싫어라해서.....

가끔 미친척하고 주말 이틀간 브루크너 전곡 듣기는 가끔합니다. -_-;;;

WR

브루크너.....베토벤이나 모차르트보다 스트레이트로 듣기 더 힘들거 같은데요. 추천 감사드립니다.