자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  한국드라마 블루레이 소장 인증 및 몇 가지 통계

직장 특성상 제게 매주 월요일은 휴일이기 때문에 밤 늦게 스리슬쩍 글 하나 올려봅니다.

아마 드라마 블루레이... 수집의 계기는 아마 '미생' 이었던 걸로 기억합니다.

당시, 일을 막.. 시작했던 단계이기도 했고, 돈을 버는.. 1인분을 할 수 있다는 마음에서

구한 것 같아요.

이제 이 취미도 줄여야지... 긴축재정을 펼치지만 그걸 어렵게 하는 게

한국드라마 블루레이... 인 것 같아요.

막상 글을 써보는 김에 한국드라마 블루레이에 대한 지극히 주관적인 장단점도 써볼게요

1) 장점

- 부가영상을 비롯, 유일한 고화질, 고음질 소장이랄까요(긁적)

2) 단점

- 비싸요

- 패키지가 너무 큼, 보관의 불편 (부피가 매우 큰 디지팩...-_-;;;)

- 제작기간이 길어요...

단점이 월등히 많음에도 불구하고 구하는 데에는..

한드 블루레이 구입에 의무감을 가져버린 감도 없진 않네요 ㅠㅠ

문득 현재 소장하고 있는 한국드라마 블루레이를 토대로 

몇 가지 통계를 내볼까하는 뻘짓생각이 들었습니다.

제 기억에 의존한 것들이 상당부분이니,

틀린 점 있다면 댓글 남겨주면 감사하겠습니다.

기준들은 '현재 발매완료'된 한국드라마 블루레이와 정가(특가 제외)로 삼았습니다.

1. 현재까지 발매된 한국드라마 블루레이의 갯수 : 35종

1) 꺼먹둥이 소장 블루레이 수량 : 29종 (하단 사진 참고, 별그대는 1080i 함정판)

2) 꺼먹둥이 미소장 블루레이 수량 : 6종 (하얀거탑, 힐러, 응답하라 1994, 1988, 퐁당퐁당 러브, 스파이)

2. 가장 많이 출연한 드라마 블루레이의 주연 배우

- 이종석 (W, 너의 목소리가 들려, 당신이 잠든 사이에, 피노키오 - 4종)

(서인국, 황정음, 이준기 - 3종)

3. 가장 가격(정가)이 비쌌던 한국드라마 블루레이 : 응답하라 1988 (308,000원) 

4. 가장 가격(정가)이 쌌던 한국드라마 블루레이 : 퐁당퐁당 러브(69,300원)

- 미니시리즈 기준에선 '개와 늑대의 시간' (165,000원)

5. 가장 낮은 선입금 수량으로 발매된 한국드라마 블루레이 : 낭만닥터 김사부(400장)

6. 2018. 12. 03. 기준 제작 중인 한국드라마 블루레이

- 명불허전 (분위기 보니 슬슬 발매할 때가 된 것 같습니다.)

- 나의 아저씨

- 김비서가 왜 그럴까

7. 2018. 12. 03. 기준 제작은 안 들어갔지만 제작확정된 한국드라마 블루레이

- 손 the guest

- 뷰티 인사이드

- 백일의 낭군님 

-----------------------------------------------------------------------------------------

p.s : 러블리즈 콘서트 블루레이로 무한 반복감상하고 있는 요즈음입니다.

님의 서명
영화는 내 시야의 너비를 확인하고
독서는 내 생각의 깊이를 시험한다
Comments

단점 : 공식 블로그나 팬사이트를 통해서만 진행되기도 해서 예약 및 출시 정보가 널리 안 퍼지기도 하지요...

WR

한정된 경로를 통한 홍보 미흡도 한 몫하죠. 슬슬 가입했던 드라마 추진 블루레이 카페 탈퇴를 일괄적으로 해야겠어요.

굵직한 예약과 출시정보등은

블로그, 트위터와 인스타 검색으로 대부분 확인가능하죠.

다른거 필요없이 조ㅎ아아드는 드라마제목에

감독판 혹은 블루레이로 해시태그 해서

검색하면 알수있는 내용이죠.

현재 인디가수 공연도 그런식으로 홍보하구요.

SNS와 멀다면 나중에 프리미엄 주고 살 확률이 높죠.     

3번은 미스터..로 곧 바뀌겠네요.. (드라마 올려주시는 이미지 보면 종종 선입금특전 내용 보는 재미가 있네요)

나의아저씨 블루레이 선입금 했었는데 잊고있었네요 ㅎㅎ너무 감명깊게 본 드라마라 기다려집니당

w... 엔딩만 좋앗으면 수작이엇는데... 너무 뒤틀어버려서 엔딩이 망해버린 ㅠ
그나마 여기선 도깨비랑 구름을... 그리고 시그널 탐나네요

WR

더블유 4화 정도 남긴다 말았는데 역시나 뭔가 불안하게 마무리 될 느낌이군요ㅎ

독자들이 못따라오게 빠른 진행 꺽기 좋았는데
마지막에 720도를 돌려버려서 머리 돌아갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드라마 블루레이는 정말 가격이 ㅎㄷㄷ 이라서...

엄두가 안 나더군요..

전 미생이랑 별그대랑 응답하라1994,퐁당퐁당러브 이렇게 있네요~^^

WR

맞아요. 드라마 블루레이 너무 비싸요...

진짜 큰 맘 먹고 구매하게 되기도 하고 때를 놓쳐버린 것들은 구할 마음을 먹기 힘드네요 ㅠ

유야무야되는 경우를 많이 봐서 선뜻 사기 힘들더군요. =ㅅ=

대단하십니다.

전 고가라는 이유와 재감상을 하려면 너무 많은 시간이 필요해서 구입을 못하고 있네요.
비교적 저렴하고 에피소드가 짧은 미드 몇작품만 겨우 구입하고 있네요.

WR

상대적으로 저한테 투자를 잘 안 하게 되는 부작용이 생기더라구요.

돈이란 건 한정적이다보니깐요. ㅎㅎ;

내년엔 소비를 줄이고, 저한테 좀 투자를 해볼 예정입니다. ^^;

한국드라마에 대한 애정이 놀랍습니다.
전 나의 아저씨가 첫 한드블루레이 구입이네요.
보지도 못했는데 워낙 좋다고 해서 주문했습니다.그나저나 연애시대도 나오면 좋으련만...

WR

'나의 아저씨'를 다 봤는데, 주연이었던 징짱(아이유)도 배역에 잘 물들었고

다른 배우들은 말할 것도 없이 더 뛰어났던지라 바로 구매했습니다.

추천합니다. 하지만 큰 돈 쓰는 것이니 몇 편을 미리 좀 봐두는 것도 좋아요.

대단하십니다. 전 저 중에 8편 있네요. 그 외 드라마 DVD는 좀 많습니다만.. ^^

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1857601&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%8F%85%EA%B1%B0&sop=and&scrap_mode=

참고로 하얀 거탑 BD는 제가 가지고 있는데 비추입니다. 화질이 1080i임을 감안하더라도 최악이더군요.

뭔가 트랜스퍼가 잘못된 건지 이상하게 뿌연 화면에 얼마전 티비 방영분보다도 훨 못합니다. 

DVD로 있으시다면 그냥 그걸로 소장하세요.

WR

추억의 DVD들이 눈에 많이 띄네요.

무서워서 제대로 다 못본 m도 보이고...

어린 나이에 이해는 못 했지만 그래도 김하늘이 좋았던 해피투게더도 보이구요 ㅎ

하얀거탑 이번에 살 생각을 가지고 있었는데,

오히려 DVD 사라고 권할 정도면 영 아니게 나왔나보네요. ㅠㅠ

와~~ 멋지십니다.  전 아직 한국 드라마는 한개도 소장한게 없는데. .

가지고 싶은건 몇개 있는데 . .  가격이 비싸서 ㅠ ㅠ 영화만 소장하려고 했는데..

원하는 중고매물 나오면 몇개 사봐야겠네요 ^^ 

WR

중고로 구했던 건....

조선총잡이랑 너를 기억해...를 중고나라에서 구했어요.

매물이 잘 안 올라오는 것도 문제였지만

막상 구입하려니 역시 큰 돈 쓰는지라 조마조마했는데, 다행히 잘 왔더라구요. ㅎㅎ

맘에 드는 작품들 싸게 구하셨으면 좋겠어요!

우와 많이도 사셨너요
전 금액도 금액이지만 부피가 넘커서 보관하기
힘들어서 안사게되네요
응답하라1994 오래전에 구입한 다모 dvd 이렇게 있네요

WR

부피가 굉장히 커서 보관이 어려워요.

지금은 누나방에 수납장 갖다 놓고 거기에 보관하고 있어요..

사실상 저희 집 창고인 셈인지라 고추도 있고 이것저것 다 있는데

역시 공간 문제가 생겨서 요새 고민이 생깁니다. ㅠㅠ

다모는 DVD 패키지의 레퍼런스였던 것 같은데...

방영당시는 밤 11시까지 학원 다녀오느라 볼 정신이 없었던 것 같아요. ㅠ

기억 나는 건 '아프냐, 나도 아프다'.... 라는 오글멘트만 ㅋㅋ

별그대
너목들
도봉순
질투의 화신
이렇게만 소장하고 있는데 정말 대단하시네요!!ㅎㅎ

정발되는 일본 애니메이션 세트도 비싸다면 비싼 가격인데 드라마 블루레이는 정말 억 소리 납니다. 드라마 블루레이 구매하는 분들은 정말 대단하단 생각 밖에 안 듭니다.

WR

전 원래 애니메이션으로 블루레이에 입문한 경우예요.

멋도 모르고 샀던 '바케모노가타리' 블루레이가 그거였고

디피 입문은 2012년에 dp시리즈로 추진했던 '초속5cm' 블루레이랑

일본 영화 '조제, 호랑이 그리고 물고기들' 구매해서 대학도서관 블루레이 플레이어로 보고 먹먹했던 기억이 남아서 그때부터 영화에 관심도 주게 되었죠.

최근에 미라지 덕분에 행복한 고민에 빠져 삽니다.

러브라이브는 취향이 아니어서 그거 빼곤 박스세트 애니들은 다 구한 것 같네요. ㅎㅎ;

애니메이션은 고1 때 친구가 에반게리온을 보여준 것이 계기가 되어서 입문하였고

그로 인하여 학업을 게을리해서 입시에 실패해버린 특이한 케이스 ㅎㅎ;;;;

차후에 구매해서 새벽에 보고 훌쩍 거렸던 후르츠 바스켓 DVD가 있는데, 최근에 원작내용대로 다시 애니화 한단 얘기가 있어서 새록새록 기대되....어야 하는데 최근의 추억훼손 작품들을 생각하면 불안하네요 ㅎㅎ;;;

초겨울 비가 내려서 그런지.

뭔가 기분이 좀 가라앉는 오후인데..

한국드라마 블루레이 통계와 소장중이신 타이틀... 재미있게 잘 보았습니다....

항상 느끼는 점이 자금과 공간의 압박만 아니면 정말 건전한 취미생활인데 말이죠...ㅎ ㅎ

전 드라마는 국내외 다 제로소유자라
눈이 휘둥그레해지네요~ 애정이 느껴집니다.와이프가 미스터 선샤인 블루레이 갖고 싶다고 했었는데 유야무야 스리슬쩍 넘어갔습니다.

WR

막상 사도 잘 못 보게 되더라구요... 기존에 사둔 영화도 잘 못 보고

그럼에도 불구하고 왜 모으냐...하면... 흠... 나름의 희소성? -ㅅ-;;;;

조선총잡이랑 너를 기억해..는 블루레이로 다 봤군요.

낭만닥터, 구르믈 그린, 도봉순을 보다 말아서 열올려서 봐야지요 ㅎㅎ;;; 

여튼 밀린 것들은 후다닥 봐야겠단 생각으로 열을 올려야겠습니다.

미스터 션샤인은... 와이프님께 인심쓰는 겸 이번에 한 번 지원하셔도 ㅎㅎ;;