자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  저처럼 경유차 좋아하시는 분 있나요?

사회 생활을 시작하면서 누구나 그렇듯
자차에 대란 로망이 있을텐데

저는 큰 차가 좋더라구요.

첫차로 엑셀 폐차작전의 차를 타다가
제맘을 사로잡은게 뉴코란도였어요.

그당시 결혼을 하면서 뉴코란도 602el밴을 샀는데 그렇게 좋다라구요. 차도 크고
무엇보다도 뉴코란도의 그 투박하면서 세련된 디자인이 너무 좋았어요.

그러다 아이가 생기니 2인승 밴의 한계가 있어
눈물을 머금고 팔고 무리해서
폭스바겐 골프5세대 2.0 TDI로 갑니다.

이것도 경유차.
힘이나 제동력 다 좋았고
작는거 빼곤 나무랄데가 없었지요.

근데 넘 작다보니

아내에겐 승용차를
저는 작은 레이를 타자는 어려운 결정을 내리게 됩니다. 재밌게도 차를 팔자마자 폭바 디젤게이트가 터져서 제값을 잘 받고 팔았어요.

경제적인 이유로 레이를 타다보니 참 뭔가 공허하더라고요.

그래서 어려울 결정으로 래이를 팔고 젊었을 작 타고 싶었던 구형소렌토를 삽니다.
그 쪼그만 차를 팔고 소렌토를 샀는데 오히려 100만원 이상이 남더라구요. ㅎㅎㅎ

그 구형 소렌토를 아직까지 타는데 (2004년식)
잔고장도 없고 참 맘에 듭니다.

근데 이제는 환경 오염의 주범이 되었지요.

근데 이상하게 전 경유차가 좋아요.

특유의 갤갤거림도 좋고 진동도 좋고
무엇보다 시동을 걸면 부르르떨며 힘차게 움직이는 차체가 정말 짜릿해요.

굼뜨지만 밟을수록 커지는 소리와 묵직함도 맘에 들고요.

근데 이제 경유차는 더이상 살 곳이 없죠.
묵직한 움직임과 힘좋은 이미지는 이제는 환경오염의 주범으로 몰리고
무식하고 힘좋은 이미지만 남았지요.

최근 이상하게 뉴코란도가 그립습니다.
2000년대 초반까지 나왔던 그 구형 뉴코란도요.

아마 제 맘속엔 이렇게 이쁘고 세련되고 힘좋은 차가 있었을까 하는첫사랑의 향수 같은게 있나봐요.

저는 정말로 경유차가 좋습니다.

Comments

사람들은 싫어하지만 디젤 특유의 겔겔거리는 소리를 좋아합니다

저도 글쓴 분처럼 첫차가 코란도290SR밴이었습니다

화물차라서 세금은 쌌지만, 보험료가 비쌌고 역시 2명 밖에 못타는 것은 많이 불편했습니다 

엔진배기량도 2.9리터나 되어서 잘나갈 것 같았는데 진짜 안나가서 ㅎㅎㅎ

신호대기하다가 출발하면 내 차가 굼떠서 뒤에 있는 차들이 움찔움찔하는 것을 룸미러로 자주 봤었네요 ㅎㅎ

그 이후에 잠깐 소나타를 몬 적이 있었지만 그건 얼마되지도 않고 그 이후로 라프디젤, 지금은 i40디젤 타고 있습니다

라프는 정말 명차라고 생각합니다

수동에 2리터 디젤엔진을 얹어서 진짜 주행성능은 기가 막혔습니다

스트레스가 날라갈 정도로 차 잘달리더라구요

만일 현대마크달고 나왔으면 정말 잘팔리지 않았을까라는 말도 안되는 생각도 해본 적 있네요

i40는.....그냥 웨건이라는 것 때문에 목적성에 맞춰서 산 차라서 잘 모르겠네요

차는 괜찮더라구요 웨건이라서 짐도 많이 싣을 수 있다는 점은 실용성을 위해 SUV를 사야할 이유를 잊게 해줍니다

아반떼MD를 크기를 키운 것같은 전면디자인은 좀 별로인데 실내가 괜찮아서 넘어갑니다

주행성능은 좋은데 엔진이 1.7리터라서 차가 많이 답답합니다 실내잡소리도 좀 있는 편

디젤, 아니 내연기관이 언제까지 살아남을 수 있을지는 모르겠지만 저도 다음에 차를 사게 된다면 내연기관이라면 디젤로 가겠지만, 그게 아니라면 전기차로 갈 생각입니다

저도 경유차 좋아합...좋아했습니다. 그 이유는 경제성 때문이었는데 이젠 하이브리드차 운전합니다. 개인적으로 수소차를 원하지만 여러 가지 난점으로 아직은 생각만 하고 있네요.

제가 경험해 본 디젤에 대한 좋은 경험은

시승 별로 해본적 없었을 때인데

골프 GTD였어요

쪼매난 녀석이었는데 생전 처음 잡아 보는 D컷 핸들에

꽉 밟으니 머리가 뒤로 확 제껴졌던...

토스카 2000cc 만 타보다 처음 느낀 감동였어요~~

경유를 일반적인 개인들이 쓰는 이유는 경제성이겠죠.....저도 두번의 경험이 있습니다. 카니발 디젤 샀다가 겨울에 난방이 너무 않되서 고생했었던 경험과 비교적 최근엔 x6 디젤을 샀죠.... 이차는 겨울이여도 난방으로 걱정은 없고 또 디젤이지만 내부에서 느끼는 경유특유의 진동은 예전차와는 비교 할바 아니여서 잘 썼었습니다..... 요즘같이 하이브리드 나 전기차로 넘어가는 시대에 선택지가 있다면 디젤을 선택할것 같지는 않습니다....관리도 휘발유같지 않고 경제성도 하이브리드나 전기 같은 옵션이 있다면 굳이 선택하지 않을겁니다....더더군다나 친환경적이지도 않구...

사회생활하고 신차로 첫출고했던 차가 폭바 시로코 TDI였습니다.
디젤 터보가 워낙 매핑빨도 잘받기도 하고 토크도 두툼하니 우직한 느낌으로
너무 잘탔죠.
경제적이지만 환경오염의 주범이기도 하니 서서히 역사속으로 가야하는게 안타깝기도 합니다.
와이프는 폭바 폴로인데요 1.4리터 3기통에 100마력도 안되지만 작은 차체로 못가는데 없어요 ㅎ

^^ 저는 두번째 차가 코란도밴 290 이었는데

첫차가 아반테라 그런지 시승도 안하고 구입한뒤 너무 놀랐습니다.

밟으면 튀어나가던 아반테에 비해 아무리 밟아도 나가지 못하는 거대함과 육중함에

담에 구입한 테라칸은 커먼 레일 덕에 조용하고 잘나가고 

아직 제주도에서 굴러다니는중인데

그이후로는 가솔린으로 넘어왔어요 

전 디젤은 이제 생각이 없어져서 SUV도 가솔린으로 갈듯하네요

저 역시 휘발류차는 있다가도 없었지만 디젤차는 생각해보니 꼭 하나씩 있네요

2002년부터 쏘렌토 -> 볼보 S80디젤 -> BMW 730d 로 18년째 디젤모델은 보유중입니다...

역시 연비가 좋아요~

경유차를 특별히 좋아한다고 생각해본 적은 없습니다만, 예전 코란도는 정말 최애 디자인의 모델이었습니다.

단종으로 못사고 무쏘를 사긴 했는데, 물론 무쏘 디자인도 정말 좋아합니다. 

무쏘는 디젤이면서도 연비는 극악이었죠. ㅎㅎ

연비 &토크(초기 가속력)가 장점이죠.
요즘 디젤엔진은 많이 조용해서.
시속 80km 이상에서는 가솔린엔진과 소음차이가 대동소이하죠.

디젤만 13년 몰다가 (물론 가솔린도 조금조금씩 몰긴했죠), 가솔린으로 완전히 넘어갔는데 앞으로 디젤 갈일은 절대 없을거 같습니다...ㅜㅜ 저도 디젤 한참 몰떄 디젤특유의 감성이 좋았는데, 나이가 먹으니 완전히 없어졌네요...

저도 독일계 디젤차들을 참 좋아합니다
그정도 퍼포먼스를 그정도의 연비로 낼수 있는차는 정말 드물죠~

저는 02년식 렉스턴 몰다가 추가로 지인으로 부터 05년식 sm5 20 얻어어 타다가 노후경유차 규제 때문에 다른 지인 주고 최근에 미국식 캠핑트레일러 하중 때문에 다시 경유 모하비로 왔습니다. 프레임 방식에다가 경유특유의 진동 버스 승차감같은 확실히 떨어지지만 안전하다라는 심적 안정감과 묵직한 주행질감은 나름 만족하며 타고 있습니다.

1세대 쏘렌토 중기형(5단미션)20만가까이 탔는데 힘 하나는 좋았어요.145마력이지만 배기량때문에 스트레스 없이 탔었죠.지금은 경제적인 이유로 2세대 쏘렌토를 타고 있지만 1세대만 못하다는 생각합니다. 다음 자동차는 대형가솔린suv나 세단을 생각하고 있습니다.내연기관+디젤의 미래는 절대로 밝지 않다고 생각합니다.

옛날에 이상하게 갤로퍼 숏바디가 그렇게 좋아보였습니다.(결국은 못가져봤지만)

디젤 나름의 재미가 있죠.
저처럼 아직도 수동만 고수하는 사람도 있는데요. ㅋㅋ

경유차 좋아했었지요.... 2년 전까지 2000년식 갤로퍼 타고 다녔습니다. 제가 좋아했던 이유는 당시 경유 가격 때문이었습니다. 그리고 힘!!

하지만 진동과 소음은 힘들더군요...

지금은 하이브리드 타는데 조용하고 부드럽고... 힘도 좋고... 지금 차 오래 타다가 전기차로 넘어가야죠...