못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  아버지께서 EV6 대기하시다가 취소하셨네요.

안녕하세요.

아버지께서 새로나오는 기기 같은걸 좋아하셔서  EV6 를 예약하셨습니다.

대기 6번이라고 하셔서 계속 이야기 하시고 유튜브에서 시승기 같은거 검색하시면서 기대하고 계셨는데..

계속 대기하라고만 했는데 같은 영업소에서 대기 14번인 사람이 먼저 받게 되신걸 아시고 극노하시고 취소하셨네요 ㅜㅜ 기대가 크셨는데.. 그래도 좀 기다려 보시지요.. 했는데 부산 싸나이셔서 그런지 아침에 대리점 열자마자 취소하셨나 봅니다 ㅜㅜ

전기차+500km 가까히 되는 주행거리 인 차를 찾으셔서 빨리 받으시려고 영업사원 권유대로 옵션도 다 빼고 신청하셨는데... 참 영업을 왜 그렇게 하는지 모르겠네요. 생산이 적게 되는건 알지만 사전신청 첫날에 예약하셨는데...

취소하신 마당에 대안이 될만한 차를 알아봐 드려야 할것 같은데 대안이 될만한 주행가능거리가 되는 전기차는 뭐가 있을까요? 제가 그랜져 ig 하이브리드 타고 있어서 하이브리드 타보시지요 했더니 전기차가 좋다고 하시네요. 

테슬라는 충전케이블 문제가 있는것 같고, 벤츠 EQA 는 주행가능 거리가 짧고... 혹시 추천해 주실만한  전기차 뭐가 있으려나요...상심하신 아버지께 말씀드리려 하니 RPM 분들이 잘 아실것 같아 글 올려봅니다.

항상 안전운전 하시고 건강하십시오.

님의 서명
항상 건강하세요!!!!
Comments

대기순번이 빨라도
옵션때문에 뒷번호보다 늦게 받을수도 있는데...

WR

음 그럴까요? 6번하고 14번 차이는 많이 큰 것 같아서요.

신차 나오고 나면 이런 문제로딴 사람 차 받았는데
풀옵션이 왜 더 늦게 받냐 이런 분들도 재법 나오고 그러죠.

옵션 좋으면 일찍 나오는 성향이 있더군요

벤츠 EQE 보니까 멋지더라구요
이 차도 언제 받을수 있을지는 모르겠지만요..

WR

오 검색해 봤는데 멋지네요. E 클래스의 전기차군요...

가격이 좀 높긴하지만요 ㅠㅠ

자동차는 대기순번이라는게 차를 받는 순서를 이야기하는게 아닌데 안타깝네요. 그리고 테슬라의 충전케이블문제는 이제 해결됩니다. 테슬라코리아가 DC콤보 어댑처를 발매하거든요. 원래 상반기였다가 반도체 이슈로 지연되어서 하반기에 발매한다고 합니다. 지금 테슬라도 충전케이블이 문제가 아니라 재고가 없어요. 장기렌트 잔여물량만 바로 받을 수 있고 구입하면 내년으로 넘어간다고 하네요. 

WR

오 이부분은 저도 처음 알았네요.

그러면 이제 어뎁터 있으면 고속도로 전기차 충전소에서 충전이 가능해 지는 건가요?

네. 현대차가 운영하는 이핏은 소프트웨어로 막아놓았다고 하고 일반 고속충전기는 쓸 수 있습니다. (지금도 차데모가 있는 곳은 차데모 어댑터로 충전 가능합니다만 차데모는 이제 저무는 표준이라 새로 설치되는 충전기는 DC콤보만 지원합니다) 

뒤번호분의 차량 색상과 옵션이 다른 지점에서 캔슬한 차량과 동일해서 그런 경우일수도 있지 않을까요?

그런데..진짜 6번이신데 14번이 먼저 차가 나왔다면 화나시죠....

영업사원이 이유를 잘 설명해드리고 이해를 돕지도 않은거 같구...어르신이 실망이 크셨겠어요...

WR

네 . 아마 취소차인데 옵션이 같아서 그렇게 되었겠죠.

설마 요즘시대에 이런거 가지고 장난친건 아니었을 것 같고요.

기분나쁘시지만 조금 기다리시면 좋을 것 같은데요 ㅠㅠ

아마 옵션때문에 아니라, 

그 먼저 받은 사람이 전기차 보조금을 빨리 받을 수 있어서 그럴 겁니다.

보조금이 남아있던 지역이었다거나, 법인이거나, 가산점이 있는 사람..

보조금이 다 소진되어 이제 내년 보셔야 될 듯.. 

WR

오 보조금이 원인 일수도 있나요? 처음알았습니다.

감사합니다.

현기차 대기 순번은 동일 색상/동일 옵션 한정된 대기 번호입니다.

아버님의 6번이랑 다른 차량 14번은 다른 옵션의 차량일 가능성이 높을겁니다.

생산일정 짤때 동일 옵션의 차량들을 묶어서 생산하고, 14번의 차량이 먼저 제작되어서 먼저 나왔을 겁니다. 

WR

네..그렇군요. 아버지께서 기분이 많이 상하셔서 취소하셨는데 이제 무를수도 없고 안타깝네요.. ㅜㅜ

옵션차이죠.

WR

옵션을 덜 넣으면 빨리 나올줄 알았는데 아니었나 봅니다.

일어날수있는 상황이지만, 설명이 안된거는 영업하는 사람이 잘못한듯하네요.

현재 스타일이나 키로수나 전반적으로 EV6 참 마음에 들던데.. 아쉽네요. 

WR

네 저도 얼마전에 지나가는 EV6 가 보이길래 봤는데 아이오닉보다 스타일도 더 좋고 키로수도 더 좋아서 아버지 차 나오기를 기대하고 있었는데요 아쉽습니다.

이미 윗분들이 말씀하셨다시피 전체 대기순서는 그닥 의미가 없더라고요. 옵션이 상대적으로 많으면 늦어지고 적어지면 빨라지고, 게다가 전기차는 보조금 따라 물량이 조정되는것 같고,  좀 복잡하더군요. 게다가 수출로 빠지는 물량도 무시못하고요.

단순히 대기 순번따라 차가 나오면 얼마나 좋겠습니까만. 저도 아이오닉5 계약하고 4륜에 거의 폴옵션이라 몇달째 감감무소식이라 포기 하고 제네시스 eG80 계약시작날 바로 다음날에 계약했는데도 역시 감감무소식입니다. 

다만 아쉬운건 카마스터란 분이 (현기차는 딜러를 이렇게 부르더군요) 간간히 다른 분들은 취소차나 유사 옵션 차량이라도 대안이라도 주시는 것 같은데, 저와 계약하신 분은 그냥 새월아 네월아 생산 스케쥴이 잡혔는지, 출고가 시작이 되고 있는지 전혀 모르시다가 제가 말씀드리면 아.. 그러네요.. 라고 하시니. ㅠ ㅠ 

그리고 가끔 전화드릴 때마다 지난번 얘기와 지금 얘기가 달라져요. 옵션 순번도 처음에는 7대중 6대라고 하셨다가 지난달에는 전화드리니 제차가 유일하게 1번이라 생산 라인에 깔기가 힘들다고.  (eG80은 원래 차가 거의 폴옵션이라 선택할께 그닥 많지 않는데 이상도 하죠)

EV6 대안이라고 하면 아이오닉5 정도 이실텐데 취향이 극과 극이라 어떠실지 모르겠고 역시 취소차 위주로 잡으셔야 해서 옵션이 마음에 드실지도 모르겠습니다. 더군데나 취소차 잡아주실 만큼 빠르게 움직이시는 카마스터분을 아셔야 합니다.  (취소차는 기존 계약 차량보다 딜러 수당이 어떤지 모르겠지만요)

왠지 느낌에 전기차는 보조금 신청도 해야하고 마진이 별로 없어서 파는게 귀찮으신다는 생각이 드는게 저만 그런게 아닌것 같기도 하고요.

WR

아 말씀하신 상황이 거의 아버지 상황하고 일치합니다.

아버지께서 은퇴하시기 전에 그 기아 대리점 에 직원분하고 차 여러대를 계약하셔서 믿고 거기를 했는데 세월아내월아 하고 자꾸 말이 바뀌고 해서 결국 참고 참으시다가 취소하신것 같아요...

밑에 게시글 중에 말이 나왔지만 왜 비싼 차 계약하는데 영업사원에 따라 이렇게 달라야 하는지.. 참..

저도 마음같아서는 여러번 취소했죠.  ^ ^ 전기차 동호회에서는 존버만이 진리 라는 말도 있더군요. 아니면 이차 저차 다 계약금 걸어놓고 빨리 나와서 보조금 빨리 타는게 장땡이다 라는 식이고요. 보조금도 자꾸 줄어드는게 보이니깐요. 아무조록 좋은 딜러분 만나셔서 취소차라도 잡으시는게 나으실듯 합니다. 그렇지 않으시면 이 차 저차 계약하시고 잊어버리시다가 빨리 나오는 차 나오면 받으시는게 답입니다.  아버님 연세 정도시라면 eG80도 추천드립니다. 차 죽입니다. 럭셔리 하고 거리도 많이 나오고요.  아우디는 거리가 너무 짦고, 벤츠는 개인적으로 전기차 디자인은 별로더군요. 특히 EQE는 중국 시장을 겨냥해서 그런지 너무 디자인이 취향이 아니더라는 얘기가 나오더군요. 

저도 아버님이 타실거면 eG80 추천드립니다.

개인적으로는 테슬라를 2-3년뒤 구입할 생각이지만 아버님 타시기에는 제네시스가 최적이라고봅니다.

WR

eG80 좋네요 . 저도 타고 싶은데 ㅜㅜ 아마도 아버지께서 생각하시는 예산에서 오버가 될 것 같습니다. 추천해주셔서 감사드립니다.

대기 타시면서 계약한 영맨 아저씨한테 취소 차 알아봐달라고 하셨으면

상대적으로 빨리 받을 수 있습니다.

계약금 걸고 차 나왔을 때 변심하시는 분들이 많다고 하더군요.

저도 작년 1월말에 그랜저를 그렇게 받았습니다.

100% 제가 원한 옵션이 아니었지만 만족합니다.

특히 전기차는 그지역 보조금이 소진되면 취소차가 은근 많이 나오더군요. 이것도 잘 잡아주는 딜러가 있고 그렇지 못한 딜러가 있고 천차 만별입니다. 다만 옵션은 기대하지 않으시는게.. 

저도 EV6대기중인데 지역보조금이 끝나서 내년3월이후나 받을수있을듯 합니다
대기순번6번이면 보조금만 여유가있다면 그래도 빠르게 받으실수있으실톈데
아깝네요..
지금 다시 어떤차종이든 계약한다면 정상적이라면 올해안에 출고는 어려울듯 합니다
아이오닉5 취소차나 아니면 렌트카는 가능해보이네요

내 탕수육보다 옆집 짜장면이 빨리나오면 약오르긴 합니다.

그래도 리셋하면 대기시간만 늘어날텐데..

전기차 중고매물을 뒤지는게 더 빠를것 같습니다. 새로운 기기를 좋아한다면 테슬라가 적합하겠네요.

그 기분 잘 압니다. 

나오는 날 지점장이 딴데 팔아버렸다고 연락오더군요. 

넥쏘 어떠신지요?
현재 5000키로 조금 넘게 타고 있는데 굉장히 만족합니다.
보조금도 넉넉하거 나와 부담 없고,
부산이시면 수소충전 인프라도 잘 되어 있으실테니 불편하진 않으시리라 생각됩니다.
공인 연비는 수소 1키로에 96키로지만, 일반 주행에서 1키로에 115키로 정도 나오네요. 고속주행하면 130키로가 나오고요.
제가 사는 지역은 1키로에 8800원이지만 부산.경남은 수소가 더 저렴한 것으로 알고 있습니다.
완충하는데 5분 정도 소요되고, 거의 바닥에서 충전해도 5만원이 안들어가고, 최소 600키로 이상은 타고 있습니다.
현재 수소 스택 내구성 관련해서 말이 있긴 하지만
10년 16만키로 보증이니 많이 타시지 않는다면 보증도 넉넉하시리리고 생각됩니다.
또한 현대에서 보증이 도래하더라도 합리적인 가격으로 수리를 약속한 부분도 있고요.
내연기관과 달리 촉매에 의한 화학반응으로 전기를 생성하기 때문에 차후 촉매 재활용으로 얼마든지 성능을 신품 수준으로 올릴 수도 있다고 하고요.
아직은 이르다 생각하시는 분들도 계시겠지만, 시승해보시면 차 자체는 괜찮다는 생각이 드리라 생각합니다.

WR

오 수소차가 있네요. 

그런데 부산 수소충전소가 집에서 너무 떨어져 있어서 ㅠㅠ

유튭에서 어디선가 봤는데, EQA 주행거리가 짧은게 히터 최대로 틀고 측정했다던 그 사건아닌가요? 자세히는 모르는데 실내온도 상관없이 히터 최대로 틀어서 측정하는바람에 히터가 뜨겁고 잘나오는 차일수록 불리했다더군요. 동일한 조건이라면 주행거리가 오히려 길다고 하던데요

먼저 위로의 말씀을 드립니다. 

EV6  말 많죠

전 8.10. 차를 받아서 이제 한달동안 3천킬로 운행중입니다.

아시겠지만 EV6는 

3.30. 사전예약하고 6.21. 10시에 본계약을 하였는데

본계약시간 순으로 출고를 하고 있습니다. 

저는 카마스터가 10시 40초대에 입력해줘서 

8.6. 출시시작하자마자 3일만에 받았지요.

또한 출고도 

고객들이 가장 선호하는 옵션 위주로 생산하였기에 

2륜, 롱레이지 어스, 하이테크, 외장 화이트펄, 내장 브라운이 빨리 나왔습니다. 

8천만원정도 하는 국산차를 타는데 이것과 비교해바도  

운전이 재밌고, 승차감이 좋습니다. 

게다가 고속도로 50%할인 엄청 크지요. 뭐 세금 정말 싸고요

또 집밥 설치하니 1Kw 충전하는데 100원이하입니다. 

100원으로 6.5Km 가고, 한번 완충하면 오백킬로를 타니

오~~~~~~~~ 예술이지요.  

가능하면 전기차로 한번 더 고민해보십시요.

WR

오 후기 감사드립니다.

아버지께 한번 더 말씀 드려보아야 겠네요