자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  와...소득세.....ㄷㄷㄷㄷ

Updated at 2020-01-20 14:28:27 (1.*.*.43)

익명이라 죄송합니다..ㅠ.ㅠ

연말정산 계산해보고 있는데 결정세액의 작년의 7배 가까이 나와서 뭐지?했는데.

제가 작년에 연봉이 몇백 올랐는데 그게 과세구간에 걸렸나봐요.-_-;

세금비율을 보니

2017년도 0%

2018년도 0.55%

2019년도 3.17% ㄷㄷㄷ

다행히 토해내지는 않지만 몇십만원 받다가 몇만원으로...ㅠ.ㅠ

신용카드 줄이고 체크카드랑 현금 많이 써야겠네요.

Comments

확인하신 것 같아 삭제할게요.^^

WR
2020-01-20 14:29:53 (1.*.*.43)

바로 수정.우째 체크했는데 어느새 풀어지다니....ㅠ.ㅠ

소득이 많이 늘어나셨네요. 이건 축하할 일 아닐까요.

WR
2020-01-20 14:32:53 (1.*.*.43)

항상 월급이 부족해서 체감할 정도는 아닌데 이게 1~2백 차이로 과세구간에 걸려버렸나봅니다.^^;;;

어느 분인지 이미 구독알림으로 봐버려서... 이건 축하드려야 할 일입니다. 능력자셨군요!

WR
2020-01-20 14:44:56 (1.*.*.43)

능력자라고 불릴만한 연봉이 아닌데...ㅠ.ㅠ

과세되는 연봉기준이 좀 더 올라야될 것 같습니다.ㅠ.ㅠ

그래도 축하드려요~ 오늘은 가족분들과 함께 닭 뜯는 날이네요^^ 

세금비율의 뜻이 전체소득에서 총세금이 3.17%라는 말씀이신가요? 

WR
2020-01-20 16:07:12 (1.*.*.43)

밑에 바람이분다~님이 올려주신 표처럼 과세표준에 따른 실효세율%입니다.^^

총세금이 3.17%면 말이 안되구요.ㅎ

국세청 모토 "소득 있는 곳에 세금 있다. "

WR
2020-01-20 16:07:45 (1.*.*.43)

누진세처럼 엄청 불어나는군요.ㅠ.ㅠ

정보 감사합니다.

2020-01-20 15:13:54 (115.*.*.211)

소득대비 세금이 3.*%라면 적은거 아닌가요?

공제받을거 없어 부부합산 매년 2000만원 정도는 세금 냈었는데

애국자가 여기 계셨네요.

WR
2020-01-20 16:08:30 (1.*.*.43)

세금은 아니구요. 실효세율이라는 수치더라구요.

세금비율 3%가 무슨 뜻인지 모르지만 그리 적게 세금낼수 있으면 좋겠네요 

WR
2020-01-20 16:09:47 (1.*.*.43)

과세표준에 따라서 부과되는 세율%입니다.

3.17%가 중요한건 아니고 작년의 0.55%에 비해 6배이상 올랐다는 게 중요한 포인트입니다.;

총세금이 3%는 절대 아니구요.; 

2020-01-20 15:25:43 (203.*.*.40)

부부 합산 2019년에 갑근세를 2천 넘게 냈는데도 수십만원 더 토해 내라고 하네요.

그런데 어떻게 세금이 3% 일 수가 있죠?

애국자2

WR
2020-01-20 16:10:37 (1.*.*.43)

세금이 3%는 아니구요. 제가 설명을 너무 짧게 해놔서 오해하셨나봅니다.ㅠ.ㅠ

과세표준에 따른 실효세율%입니다.

더 많이 버셔서 더 많이 내시기를 바랍니다. ^^

고소득자가 될 수록 비율이 점점 늘어요~ 

WR
2020-01-20 16:11:28 (1.*.*.43)

한동안은 이 비율로 부과되겠네요. 한등급 더 올라갈 일은 없을 것 같아서.ㅎ

감사합니다.

실효세율은 공제액을 다 감안하고 실제로 결정된 세금 / 총 연봉을 따지는거라

같은 돈을 벌더라도 매년 공제액이 달라지므로 매년 달라집니다.

WR
2020-01-20 23:17:08 (1.*.*.251)

그렇군요.이렇게 또 배웁니다. 감사합니다~

결정세액이 65% 늘었어요...

WR
2020-01-20 16:42:18 (1.*.*.43)

소득이 엄청 늘어나신겁니까?ㄷㄷㄷ

성과급 쥐꼬리만큼 받았는데, 공제금액이 많이 줄었어요...

WR
2020-01-20 17:13:16 (1.*.*.43)

아.안타깝네요.ㅠ.ㅠ

실효세율이 3%라는게 실제로 번 금액 대비 세율이 3%인 겁니다

그러니까 글쓴 분은 단지 소득의 3%만 소득세로 내시는 거구요.

더 버는 사람 중에 20%, 30%씩 세금으로 빠지는 사람도 많은데

3%면 상당히 세금 적게내는 겁니다.

WR
2020-01-20 23:18:01 (1.*.*.251)

그렇군요.연말정산은 해마다 하지만 너무 어려워요.ㅠ.ㅠ

실효세율이 그런 뜻이였군요 글쓴분이 설명은 안하시고 계속 실효세율이라고만하니 ㅠㅠ 엄청 적게 내시는거네요 공제할거 하나도 없는 저같은 싱글은 대충 18프로 정도 되던데요

WR
2020-01-21 12:22:47 (1.*.*.43)

죄송합니다....저도 확실히 잘 몰라서...ㅠ.ㅠ