자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  지난 토요일 전기기사 필기시험을 보고 왔네요.

작년 10월부터 늦은 나이에 전기기사 공부를 시작하였었습니다.

전공이 전자공학이지만 전기쪽은 문외한이라서 

거의 비전공자라고 생각해도 무방할정도로 전공기초가 전무한 상태에서

코로나도 터지고 시험도 여러번 연기하는 바람에

외운것도 다음날이면 까먹고 해서 힘들었네요.

총 5과목에 평균 60점을 맞으면 되고, 과목중 40점 미만이면 과락이 되는 시스템입니다.

저는 평균 65점 맞았습니다. 그런데 한과목이 40점이라 불안합니다.

마킹을 제대로 했을지.... 나오기전에 시험지와 대조는 한번 해봤지만...

20일 후 필기 합격자 발표를 하지만

실기가 코앞이라 곧바로 실기 준비를 해야 합니다.

실기는 엄청나게 어렵다고 하더군요. 

필기는 기출외우고 이론 외워서 정답을 찍는 것이라면

실기는 필답형으로 완전히 외워서 주관식으로 적는 것이라...

시험공부하는 동안 현타는 매일 옵니다.

나이먹고 이렇게 힘든 시험공부를 왜 하고 있을까... 하면서도

다행인건지 집에 와도 항상 드라이한 집안환경이라  

혼자서 쳐박혀 공부하기도 하고 독서실에 가기도 합니다.

직장은 이제 위에서부터 정리해고가 시작되었습니다.

저는 1순위 ,2순위이 정리되면 3순위에 해당할 것 같습니다.

지난달 1순위 정리 시행

이번달 2순위 정리 시행 중입니다.

과연 3순위꿘은 언제 시행할지....

2순위꿘 부장님은 일단 통보를 받고 회사 보상이 없어 거부했다고 합니다.

저는 나가라고 할떄까지 독하게 버텨보렵니다.  

Comments

가답안이 바뀌는 경우는 거의 없어요
간혹 전항 정답이 나오는 경우가 있지요
마음 편하게 실기 준비하세요

저도 실기 준비해야되는데
아직은 쉬고 있어요^^

WR

다산에듀 동영상 실기 강의 구입했습니다. 

내일부터 다시 시작하려구요. 

참고로 필기에서 전력공학이나 기기등에
준비를 많이 하셨으면 나름 수월해요
감리는 기출만 보고 과감히 버리는 것을
추천합니다

WR

제가 작년부터 1월말까지 이론강의 2번 듣고 

이후부터는 기출만 봤거든요.

시험지 받아보고 정말 후회했네요.

이론강의 중간에 한번만 더 들었으면 좋았을 것을 했어요. 

작년에 전기기사 책 사서 열심히 책을 보았습니다. 다시 앞으로 돌아오니 내가 이때까지 본 것은 무엇인가. 현타가 강하게 오더군요. 

저도 올해 합격이 목표입니다. 파이팅 입니다. ^^

WR

저도 막무가내로 외우고 다시 처음부터 보니 현타가 제대로 오더군요.

나중에는 학습법을 바꿔서 인강 강사가 하는 것처럼

앞자리만 따서 연상법으로 많이 외웠습니다. 

요즘은 전기기사 합격률이 어떤가요?

예전에는 1,2차 최종 합격률 10%도 안될때도 있었던것 같은데요...

WR

요즘은 모두들 집중해서 하나 봅니다.

합격률 꽤 높아요.

이번 시험이 기출이 적어서 난이도는 중상이라고 하던데...

주변에서는 무난했다는 평가입니다.

실기 2013년 1차 53점,

2차 59점, (ㅠㅠ...)

3차 43점,

2014년 1차 69점...

참 힘들었네요..

그래도 오랬동안 공부해보니 남는것도 많습니다..

WR

필기공부 오래하셨네요.

저는 실기를 2년안에 딸 수 있을지 걱정입니다.

필기는 한번에 되서 많이 안했습니다.

실기는 실무에 도움이 되죠...

WR

앗... 그렇군요.

전기기사 실기가 역시나 끝판왕 수준이라.

제가 주워듣기로는 

일부러 탈락자들 실기 59점 준다고 하더군요.

억울해서 포기안하고 다시 볼 수 있게 

(업체도 돈벌어야 하니....믿거나 말거나) 

셤준비 하시느라 고생하셨을테니 추천
그리고 짤방(히토미?) 땜에 추천

WR

15일 앨범 중  회전목마 한국어 버젼, 일본어 버젼 작사가가 히토미라죠.

가사를 보니 참 감성이 대단한 것 같아요.

매일 보내주는 장문 메일도 정성인데...

역시나 가사도 참 잘써요.

열심히 하셔서 꼭 따십시오
전기 한참 공부할때 27살인가쯤인데
전기공사기사 필기
100문제에서 99문제 맞은 기억이 나네요
나이 먹으면 전기는 정말 요긴하게
쓸수 있습니다 큰 돈은 안되지만요

WR

전공이 전기공학이신가 봅니다..

100문제 중 99점이면 학원 인강 강사하셨어도 될 듯 합니다.

주변에 전기공사 사업을 제법 오래하는 친구가 있는데

일단 따두라고 해서...

전기기사와 산업기사 시험을 동시에 준비했는데 산업기사 합격하고 나니 기사 하기가 싫어서 그냥 산업기사만 가지고 있네요. 

제가 예전에 전기기사 공부할 때
사용한 방법입니다(필기실기 공통)
일단 기출문제를 열심히 읽어보았습니다
필기는 5년치 실기는 10년치
열심히 읽어본 이유는 일단 뭔 소리인지
모르기 때문에 단어나 표현에 익숙해질려고
열심히 읽었습니다(세번정도)
그리고 동영상 강의를 한 번은 그냥 듣고
한 번은 강의를 필기를 하면서 들었습니다
이러니까 강의를 들을 때 문제 읽었던
것이 기억이 나서 강의가 더 잘 들어
오더라고요
그렇게 강의 듣기가 끝나면
다 정리하고 기출만 열심히 풀었습니다
귀찮을정도로 열심히 쓰면서 공부했지요
그리고 중요한 것은 내가 다 알아서
문제를 다 풀고 합격하는 것이 아니라
내가 아는 문제가 나와서 합격하는거죠
모르는 문제는 어차피 모르는거고
아는 문제를 틀리지 않는 게
더 중요하더라고요
나와서 합격하는 것이

WR

조언 감사합니다.

퇴근 후 공부하는게 여간 힘이 드네요,

그래도 지치지 않고 해봐야 겠죠.

기출위주로 하셨으면 몇개년이나 보셨어요?
저는 자격요건이 어쩌다보니 산업기사를 볼 수 있던데...
기출10개년 기출책을 사서 보고는 있지만..예를들어 이틀전에 봤던걸 오늘 펼쳐보면 다 새로워 보여서 정말 큰일이네요..
복습은 어떻게 하셨고..또 회로이론은 어떻게 공부하셨는지 말씀 좀 부탁드릴게요..
그리고 열심히 준비하신만큼 독도님.꼭 붙으실거에요...

WR

2011년 ~ 2019년 5독 했습니다만

기출 그대로 나온 것도 있었는데 2개나 틀렸네요.

복습은 안했어요.

그냥 무식하게 인강이론 2번 듣고 기출 5독 했습니다.

회로이론 이번에 40점 맞았어요. T T

평상시 제일 점수 잘 나왔었거든요... 

4파이알 입실론 제로 알원 알투분에 큐원 큐투 ... 예전에 먼지도 모르고 아무 생각없이 외운 공식 한줄 생각이 나내요 ^^** 어려운 시험 꼭 합격 하시길 기원합니다