자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  연말정산 질문.

2020년에 몇군데 근무했는데
다 원천징수영수증 상 세금 100%
-로 되어 있는데
이경우도 5월에 종합소득신고 해야
하나요?
총 급여액은 2500 ~ 3000 사이더군요
4군데..

Comments

현재 직장에서 연말정산 받으시면 기존 근무처 원천징수 때다가 같이 제출하면 됩니다. 

WR

작년에 1일도 근무를 안해
안해준다네요..
ㅠㅠ

5월에 하셧야 겠네요.. ㅎㅎ

WR

5월에 종합소득 신고
해야 하는군요.
ㅠㅠ

1일도 근무 안했는데 급여는 있는건가요 ?

WR

현 근무지 2021. 1. 1.자로 입사했습니다

ㅠㅠ

작년에 4군데 근무해서 4번 중도정산 하신거네요.

물론 환급 100% 받은 상태이실테고.

그냥 버텨도 얼마나 나올까 싶긴한데

그것도 아까우니 5월에 하셔도 되고

좀 귀찮은 상황이네요 ^^;;

WR

그렇군요

감사합니다.

이전 직장에서 퇴직할때 받은 원천징수영수증 가지고 5월에 직접 신고하시면 됩니다.

WR

100%환급된 상태라
안해도 되는줄 알고.
ㅠㅠ

감사합니다

세금 다 돌려받아서 더 받을 것 없으면 안해도 될것 같습니다.
의무적으로 해야하는 건지는 모르겠네요

WR

안해도 되나요?

돌려받는거보다 내야할 상황이 올까해서
걱정한거였거든요

찾아보니 5월달에 반드시 해야한다네요.
4~5월쯤에 국세청에서 하라고 안내가 온다네요.
안했을 경우 기본공제항목만 적용해서 내야할 세금이 없으면 그냥 넘어가고, 내야할 세금이 있으면 가산세를 물린다고 하네요.

WR

찾아봐주시고

감사합니다

5월달에 개인적으로 하시면 될겁니다

WR

감사합니다

기본공제 상태에서 전액 환급 받았으면 종합소득 신고 할 필요 없습니다.. 근로소득외에 다른 소득 있거나, 납부한 세금을 추가공제로 더 돌려 받아야 할 경우에만 하면 됩니다..

WR

합쳐진 상태로 따로 안해도
되는건가요?
근로소득 외로는 없습니다..
뭐 4군데 다 -100%로 되어 있던데..

기본공제에서 다 환급 받았다면, 합쳐진 상태로 추가 공제자료 등록없이도 종합소득세는 0원이 나오게 될꺼고.. 

근로소득만 있는 사람은 연말정산이나 중도정산을 통해 이미 세금 신고가 완료된 것으로, 종합소득세 신고대상은 아닌 걸로 알고 있습니다.  더 환급받을 세액이 없다면 의미도 없고요..

만약, 말씀하신대로 라면.. 퇴사후 연말시점에 다른 직장을 구하지 못한 사람들은 모두 종합소득세 신고를 해야 한다는 건데..  그런건 없죠..

WR

추가 답변 감사합니다