자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  7모바일 문제를 찾은 것 같습니다.

아이폰12 프로인데 아무래도 eSIM이 문제인 것 같습니다. 

정확히 eSIM의 문제인지 메인과 eSIM이 같은 통신사여서 그런건지는 모르겠습니다만... 

증상은 문자 발송의 문제입니다. 아이폰끼리의 아이메시지는 상관없습니다만 안드로이드폰으로의

문자 발송이 안되더군요. 그런데 희한한건 상대쪽에서 저에게 문자를 한번 하면 그 뒤로는 문자 주고받는게

자유롭습니다. 번호이동 전 문자 주고받은적이 있는 상대라도 번호이동 후 제가 먼저 문자발송하면 전송실패가

뜹니다.

고객센터에 전화했더니 이것저것 확인 후 유심을 바꿔야 할 것 같다고 합니다.

이 덕분에 어제부터 오늘 오후까지 이틀 가량 메인 회선이 정지됐습니다. 유심 개통 후 발송해야 한다고 해서...

오늘 도착한 유심을 끼워봤는데 똑같습니다. 네트워크 재설정을 해도 그렇습니다.

심지어는 첫 유심을 낀 상태에서 테스트했던 상대방에게는 여전히 문자가 잘 가고 그 이외의 사람들에게는

안갑니다. 정말 헛웃음이 나오더군요.

다시 고객센터에 전화해봤는데 연결 대기하다가 5시 50분쯤 되니 그냥 끊어지네요. 6시가 다 돼서인가...

그러다 뭔 생각에서인지 혹시나 해서 eSIM을 끄고 문자를 보내봤더니 갑니다. 헐.....

뭘까요. 메인은 7모바일(skt)이고 eSIM은 유일하게 쓸 수 있는 tplus(skt)입니다.

둘 다 켜놓았을때는 위와 같은 문제 발생. eSIM을 끄면 문제해결...

원인은 찾았습니다만 해결책은 뭔지 모르겠습니다.

당분간은 문자 보낼 일 있으면 eSIM을 끌수밖에 없겠습니다. 

Comments

그래도 원인은 찾았으니 덜 답답하겠네요. 해결책이 없어서 문제...에고.

WR

글쵸. 급하면 eSIM 끄면 되니까...

근데 여전히 답답하긴 합니다. 과연 해결책이 있을까도 의문이고요.

이번에 세븐모바일 집에 스마트폰3대를 바꾼 경험으로 LG폰에서 유심다운로드가 제대로 되지않아서 삼성폰으로 옮겨서 전원 켯다 끄니 바로 되더군요. 두대 다 동일 했습니다.

WR

센터에서 개통해서 보낸 유심이고 끼운 후 번호 제대로 뜨는걸 보면 유심다운로드의 문제는 아닐 듯 합니다.

3대중 1대는 본사개통후 왔는데 상기대로 동일하게 문자가 안됬습니다.
https://www.samsungsvc.co.kr/solution/35486
이렇게 해보시고 전원을 온오프를 해보시기바랍니다.

WR

아이폰이고 네트워크 재설정 해봤습니다.

유심 뺐다 다시 끼우는것도 해본거네요.

전부터 알뜰통신사별로 휴대폰 기종 특성을 타는 경우가 좀 있더군요. 어느 통신사는 어느 기종에서 volte가 바로 안되는 경우도 있고 콜드랍이나 문자 씹히는 현상이 생기기도 하고

WR

결재카드도 바꾸고... 

큰 맘 먹고 이동했는데... 참 난감하네요.

저도 얼마전에 별정 통신사 다시 이동했는데 폰에 별 관심이 없어서였는지 그동안 volte가 계속 꺼진 상태였다는 것도 몰랐습니다. 통화 품질이 확 올라가더군요

저는 여자친구가 일본에서 일하고 있어서 주로 보이스톡으로 통화를 많이 하는데,

어느날 갑자기 통화가 너무 끊겨서 왜 그런가 하고 봤더니,

일본 오가면서 사용했던 esim이 기간이 지난게 켜져 있어서 통신 장애를 일으키더라구요.

그래서 그 esim을 지우니까 잘 됐던 기억이 있긴 합니다.

그리고 아이폰은 문자가 일반 통신망을 이용하는 문자메시지와 데이터를 이용하는 imessage가 혼용되어 사용되는데, esim 추가할 때, 회선 설정에서 기본회선 설정하는 것과 함께 imessage 설정하는 항목이 따로 있었던 것으로 기억합니다.

혹시 모르니 그 부분도 한번 다시 살펴봐보세요. usim 갈아끼다가 뭔가 세팅이 바뀌었을 수도 있고 그러다가 imessage로는 가고 일반 문자는 안가고 그런 상황일 수도 있을 것 같네요. 

WR

설정은 계속 들여다보고 있는데 딱히 문제점을 발견할 수가 없네요.