자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  7모바일 문자 문제 현황입니다. ㅎㅎ

참 어이없는 오류(?)에 당첨된 셈인데요...

기초사실부터 열거하자면

아이폰 12프로이고 공기계 사서 ktm모바일 알뜰폰 가입해서 쓰고 있었습니다.

서브폰을 에넥스텔레콤 가입해서 같이 운용하고 있다가 티플러스 eSIM 서비스가 있다는걸 알고 

에넥스에서 티플러스 eSIM으로 번호이동해서 폰을 합체했습니다. 메인은 kt, 서브는 skt.

m모바일의 lte 품질이 너무 안좋아서 고민하다 장안의 화제가 되었던 7모바일로 번호이동을 했습니다.

셀프개통을 했고요. 메인 skt, 서브도 skt.

요기까지가 기초사실입니다.

개통 후 폰에 7모바일 전화번호가 입력이 안되는 문제가 있었는데 재설정 후 해결되었습니다.

진짜 문제는 메인에서 일반 문자가 안갑니다. 한참 있다가 전송 실패가 떠요. 서브로 재전송을 하면 갑니다.

물론 서브 전화번호로 가죠. 아이메시지는 별 문제없습니다.

상당히 재미있는건 상대쪽에서 저에게 먼저 문자를 보내면 답문자 및 그 후로 제가 먼저 보내는 문자도 잘 갑니다.

이게 무슨 문제인지 몰라 센터에 전화해봤는데 센터에서 이것저것 해보라고 하고 확인하고 그러더니

유심을 교체해야 한다고 합니다. 신청하고 다음날 새 유심 받아 끼워봤습니다. 증상은 여전합니다.

더 웃긴건 기존에 먼저 문자를 받아서 주고받는게 자유롭던 사람은 유심 교체 후에도 여전히 문자 잘 갑니다.

다른 사람들은 여전히 안갑니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이게 뭔 일인가 고민하다가...

혹시나 해서 eSIM 을 꺼봤습니다.

문자 잘 갑니다. 

헐......

그럼 문자 보낼 때마다 eSIM을 껐다가, 문자 보내고 다시 켜야 한다는건데....

어쨌든 솔루션을 찾긴 했습니다만, eSIM은 셀룰러 데이터에서 설정해줘야 하는게 있습니다.

이게 eSIM을 껐다가 켜면 일부가 날아가요.

매번 다시 입력을 해야 하는게 매우 귀찮은 일입니다.

또다른 솔루션은 있죠.

문자할 사람에게 전화해서 먼저 아무 문자나 보내달라고 요청하는거죠. ㅎㅎㅎ

뭐 이런 오류에 당첨이 됐나 싶은데요 이게 통신사의 문제인지 폰의 문제인지도 모르겠고....

kt와 eSIM 쓸 때도 이런 문제가 있었는지 확인을 못했습니다. 아마도 없었던 것 같은데...

확신은 없습니다. 

통신사의 문제라면 뭐... 다시 번호이동을 하는 수밖에.....

이것때문에 제휴카드도 바꿨는데... 

이제는 유플로 가야 하나 싶습니다. ㅎㅎㅎ

참 어이가 없습니다.

Comments

일반 메이저 3사 쓰던 경험으로 미뤄볼때 상담원은 저런걸 처리할 능력이 안되더군요.

이건 기술적 이슈를 문서로 전달하는 식으로 클레임을 거시던가 아니면 14일 되시기 전에 반품하시는게...

문서 형식으로 고객센터에 전달하면 상담팀이 기술 담당에게 문의 후 대응해줄겁니다.

WR

1:1 문의를 넣어놨는데 답이 있을까 모르겠습니다.

mms 이미지 첨부하면 무료문자 5개씩 차감된다고 하네요.

WR

무슨 말인가요?

https://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=phone&no=3682773