ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  [우주정거장 관측 정보] 7시 16분~22분

오랜만입니다. ^^

위 두 성도 중 위쪽이 국제우주정거장 ISS 관측 정보고, 아래는 어제 발사된 스페이스X의 크루 드레곤 인스퍼레이션4 정보입니다.

ISS는 최대밝기 -3.6등급으로 엄청 밝습니다.
7시 16분쯤 남서쪽에서 보이기 시작해 19분에는 남동쪽 달 위를 지납니다.
워낙 밝기 때문에 어디서든 보입니다.

크루 드레곤은 최대밝기 2.1등급으로 아주 밝지는 않습니다.
8시 25분에서 26분 사이에 북쪽하늘 북극성 바로 위를 지나갑니다. 북극성이 2등성이니 북극성이 보인다면 크루 드레곤도 보일 겁니다.

불금 저녁 드시고 하늘 한번씩 보세요. ^^

Comments

태풍 지나고 지금 쩅한데 달위 지나는 건 볼수 있을지 기대해봅니다

WR

서울도 날이 좋아서 아주 밝게 잘 보일 것 같네요. ^^

우와.......

대빵 빠르게 지나가는게 아니라 날아가네요.......

WR

90분에 지구 한 바큅니다. ^^

들국화님 덕분에 보고왔습니다.

밝은 별이 빨리 움직이는것 같네요 

WR

매우 밝지요.
밤하늘에서 달, 금성 다음으로 밝아요. ^^

들국화님 덕분에 아이들이랑 좋은 경험했습니다.

아이들과 같이 이야기할 꺼리가 생긴 즐거운 저녁시간입니다.

생각보다 많이 밝고, 빠른 속도로 지나가네요~

감사합니다!

WR

저도 아이와 보면 좋을텐데, 군대에…^^;

남서울 지역. 관측 성공! 두 번 째네요. 아들과 목격. 상세 정보 감사드립니다.

WR

오늘 날이 좋고, 가장 밝을 때여서 아주 보기 좋았죠. ^^

지금 앞에 불이 너무 밝아 안보이네요 

현재 동쪽으로 달보앗을때  왼쪽에 보이는 매우 밝은 것은 어떤행성인가요( 19시22분수원 )

내일은 집에서 망원경으로 보아야겠네요

내일은 iss경우 몇시에 지나가나요

WR

23일까지 관측정보입니다.
지금 지나간 게 8시 54분에 또 지나갑니다.
밝기가 이번 만큼 밝지 않고 낮게 지나가서 보기 조금 어렵고요. 모레가 좀 잘 보이겠네요.
사이트는 여깁니다.
https://heavens-above.com/main.aspx

비밀글입니다.
WR

위성이 별처럼 빛나는 건 햇빛을 반사해서 그런 거고요.
크기가 클수록, 지상과 거리가 가까울수록 더 밝게 보입니다.
ISS는 크기가 축구장 정도로 엄청 큰 만큼 밝기도 밝은 거고, 오늘처럼 우리 머리 위로 지나갈 때는 거리도 가까우니 더 밝게 보이는 것이죠. ^^