프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[게임]  디아2 팔라딘은 왜 안정성이 높다는 이야기를 할까???

사람들이 말하는 완성형 햄딘의 경우

1. 주문시전속도를 125%로 맞춘다. 이러면 패캐 프레임으로 인해서 팔라딘 해머시전속도가 올라가게되고 팔라딘이 돌리는 해머틈사이가 매우 촘촘해지는게 눈으로도 확인이됩니다.

이렇게되면 몬스터들이 몰려있을때 해머가 돌아가면서 때리는 횟수가 증가하기때문에 데미지가 총량은 줄어들더라도 때리는 횟수가 많아져서 시간당 데미지는 늘어납니다.

2. 힘을 최소화가능하다. 팔라딘의경우 스피릿을 쓸때 세이크리드 타아지 나 세이크리드 론다쉬 의 경우 힘제가 모너크에비해서 5~60가량 낮고 블럭율은 더높으면서 올레지가 붙을수있기때문에

스피릿을 만들기만해도 올레지가 엄청나게 올라가게되서 레지세팅이 다른 캐릭에 비해서 매우 자유롭습니다.

그리고 다른캐릭이 힘에 찍어야될 5~60가량의 스탯을 민첩에 투자하면서 홀리쉴드를 켰을때 블럭율을 75%까지 맞출수있죠. 

3. 스탯자체가 생명력1당 체력이 3씩 오릅니다. 이건 소서리스와 네크로멘서같은 마법사직업에 비해서 1높은 수치죠. 그래서 다른 마법사캐릭에 비해서 거진 기본 생명력이 레벨 80이상되었을때 3~400가량 차이가 납니다.

위의 이유때문에 햄딘이 안정성이 좋다고하는건데 햄딘이 잘죽는다고 하는 분들의경우 1,2,3의 조건이 충족이 안된 분들이 많을거라고 봅니다.

데미지가 줄어든다는 이유로 패캐를 125를 안맞췄다거나. 

팔라전용방패에 레지있는 방패에 스피릿을 만들지 않았다거나. 블럭율을 75%까지 맞추지 않았다거나

스탯분배를 잘못했다거나 셋중에 하나라고 생각되네요.

디아관련 글을 적을때마다 항상 했던이야기인데 20년된 게임이다보니 거진 10년전쯤에 정답이라고 할만한 그런 공략들이 이미 다 나와있는게임입니다.

공략들이 블로그나 디아관련 커뮤니티 디아인벤 같은곳에 유튜브로 2~30분봐야되는 분량이 아니라 게시글 형태로 정리된것들도 많이있습니다.

유튜브 2~30분 보는것보다 저런공략글 몇번 읽어보고 하는게 도움이 많이될거라고 생각되네요.

팔라딘의 단점은 딱 하나밖에없습니다.

해머돌리는게 너무 지겹다. 어쩔수없는 뚜벅이다보니 사냥터가 제한되는게 가장 큰 단점이죠.

같은 뚜벅이 신세라고해도 

1티어로 분류되는 파볼오브소서, 조폭네크, 트랩씬, 엘리드루 에 비해서도 사냥터가 매우 제한적이라고 할만한 캐릭입니다.

(햄딘은 사실 다 갈수있다 라고 할만하지만 가장 중요한 바알런이 힘들죠. 마법이뮨캐릭터가 고정으로 나오는 사냥터는 일단 가는게 힘든점도있습니다.)

Comments

햄딘은 제로타격감만 무시 가능하면 좋죠 전 그게 안돼서 안하는

WR

소서리스가 재밌는 이유중 하나가 오브 소리가 경쾌한거랑 파볼이 은근히 소리가 타격감이있죠.

메테오는 이펙트도 화려하고요.

조넥은 뭐 든든한 보스 느낌도 있고 밥먹으면서 게임가능한 편안함. 트랩씬은 컨트롤이 은근히 재밌고 엘리드루도 은근 허리케인 타격감이 꽤 좋은데 말하신대로 해머는 타격감 때문인지 몰라도 해머돌리는게 은근 지겨워요,

WR

참고로 125패캐가 안되는 분들의경우 스피릿 무기 를 포기하고 차라리 위자드스파이크 본나이프 유니크를 드는걸 더 추천드리기도합니다. 일단 위자드스파이크의경우 올레지가 75 붙어있고 패캐가 50이 붙어있기때문에 레지세팅에서 해방되고 패캐가 50 이기때문에 스피릿방패에서 25패캐만 끌어와도 나머지부위에서 50만 패캐를 가져오면 패캐세팅이 끝납니다. 

사람들이 말하는 구교복 이나 패캐장갑 두개만 구비해줘도 패캐 세팅이 끝난다고 볼수있죠.

그리고 나머지부위는 전부다 올스킬 세팅으로 가는 방법도있습니다.

(반지 목걸이 투구 벨트 이런부분에서 전부다 그냥 올레지랑 패캐 신경끄고 피랑 스킬만 챙기는 세팅으로 갈수있죠. 발카서스웨딩링 2개 넣고 달리는경우도있습니다.)

이미 위에 적은대로 민첩을 블락율 75%까지 찍어야되다보니 팔라딘은 민첩에 투자하는 스탯이 많아서 위자드스파이크를 드는데 필요한 민첩 75 정도는 대부분 기본적으로 넘기는 상태여서 위자드 스파이크를 차는데 아무런 부담이없죠.

팔라딘의경우 가장 많이가는곳이 카오스 생츄어리인데 해머데미지가 8000이 넘어가야 베넘로드가 한방에 죽습니다.

8000미만이라면 어차피 베넘로드 해머2대 때려야 죽는 상황인데 125 패캐로 해머 빨리돌리는게 훨 이득이죠.

물론 위자드스파이크와 스피릿의 상위호환이라는 오크의심장 룬워드가 존재하고 오심이후에는 저런것들을 아예 고려할필요가없어지지만 오심이없는 분들중에 125패캐가 안맞춰지는 햄딘은 위자드 스파이크 세팅도 충분히 좋으 세팅입니다.

Updated at 2021-10-20 10:15:55 (39.*.*.67)

디피에서 팔라 추천글 보고 파오브 앵벌 중에 접고 생전 처음 햄딘 키웠습니다 키우다가 액3 약탈자 돌던중 나온 로 ? 랑 오움이 나와서 ㄷ ㄷ ㄷ 콜투 직작 하는데 56떠서 팔고 또 그돈으로 직작한게 또 66이 떠서. 인생 한방. ㅎㅎ 그것도 팔아서 수수 하나 만들고 남은걸로 직작 콜투 한게 33떠서 지금은 그거 쓰고 수수 입고 다니니까
신세계네요. 횃불 하나만 들고 지금 12k에
올레지 75 125패캐 입니다 ㄷ ㄷ

WR

원래 될놈블로라서 노매찬으로 돌아도 될놈은 베르 베르 먹고 다니고 이러죠.ㅋㅋㅋㅋㅋ

햄딘이 쎄긴한데 콜투 없으면 어지간히 셋팅해서는 몹 한가운데서 돌리다가 사망하는경우가 종종 있긴하죠

결국 파일럿 차이긴합니다 ㅎㅎ

일단 블락 75 맞춰야겠네요. 유니크 자카럼이 패케가 없어서 현재는 75패케 뿐이 안되는데, 메피장이랑 좋은 팔라딘 방패 나오면 패캐 125 가야겠군요. 

햄딘하는데 초보라 기본템을 만드는것도 힘들어요..

영혼 칼 방패 전승모자 연기갑옷 입고 있어도 몹들이 확 달려들면 그냥 죽어요.. ㅠ.ㅠ

생각보다 컨트롤도 어렵고 빡시네요.