못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  K-1A1 전차가 수출될 가능성이 커지는 군요....

중남미 무기 수출에서도 뜨거워지나 봅니다...

콜롬비아에 FA-50 판매 추진을 하면서 한국 해군이 보유하고 있는 퇴역 포항급 초계함 2척과 한국 육군에서 운영중인 K-1A1 전차를 패키지로 제안을 했었다는 군요..

사실.. 콜롬비아 입장에서는 주력전차가 없는 상황에서 주변 국가의 T-72를 대응할 필요성이 커지고 있었기에 T-72 대응 전차로 만들어진 K-1A1 전차가 필요하긴 하겠죠...

물론 한국 육군에서도 전차수가 많이 부족하다는 것을 알고 있습니다.. 전방 사단들 중에서 1개 대대와 동원사단 5개 전차대대가 여전히 M-48이라는 점이 증명을 하고 있죠...

다만,, K-1전차들은 105mm라서 현대 전장에서 대전차전으로 쓰이기에는 애매하다는 평이 많은데다가 현재 보병사단 지원 전차와 전차전의 중요성이 떨어지는 지역의 기갑여단에서 한정적으로 운영중에 있긴 하죠...

해서 수출에 패키지 제안할때 전차가 필요하다면 확실히 현대전에 맞는 120mm 활강포의 K-1A1 전차가 필요하게 되죠...

https://youtu.be/Gg3CIccbduo?si=58uB5lclvLrfnU6Z

https://youtu.be/3ibKrwyW8Bo?si=c6sRl_eUnsNQb4tq

다만, 분명히 짚고 넘어가야 하는 점은 수출 사업에 지원이 필요하다면 수출 생산 업체들도 거기에 대응하는 상응하는 댓가를 육군에게 해주어야죠...

K-2 흑표 전차로 수출 분량을 채워주어야 하는 조건으로 가야한다고 봅니다...

솔직히 K-1A1 484대로 유지.보수는 천대가 넘는 K-1전차들에 비해서 애로사항이 꽃이 필수 밖에 없습니다..

헌재 K-2 도입수량을 보자면 최대 600대가 되지 않을까 예측중에 있습니다..

앞으로 한국 육군이 보유할 전차수량은 K-2전차 최대 600대, K-1A1전차 484대, K-1전차 천대가 되죠...

차라리 K-1A1를 수출용으로 활용하고 육군으로 하여금 K-1A1 484대 수량을 K-2 전차로 교체해주어 K-2와 k-1으로 개편시켜 유지.보수에 힘을 실을 수 있다면 이 방안 역시 육군에게 도움이 될 수 있는 서로의 가려운 등을 긁어주는 윈-윈전략이 될 수 있지 않을까 생각해봅니다...

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

K1A1은 120미리 활강포 아닌가요?
K1, K1E1 이 105미리로 알고 있는데요

WR

넵.. 맞습니다.. 120mm 활강포이죠... 

위기가 기회일수 있는데.... 

기회는 커녕 더 큰 위기로 만드는 재주가 있는 분들이라...

WR

넵.. 맞습니다..

다만, 게시판 문제로 여기까지만... 

사실 K1, K1A1 둘 다 빼야죠.

WR

네... 최고의 답안은 바로 회원님의 지적이죠.. 그것이 제일 좋은 방안은 그거이죠.. 헌데... 지금 전차를 다 빼기엔 비용이 너무 많이 들죠... 

해병대에서는 원산 방면 상륙작전 시 

상대적으로 가볍고 휴행탄수가 더 많은 105mm K1 계열전차를 선호한다네요.

그쪽에서는 사실 105mm만 돼도 충분할 듯합니다.

WR

그렇군요... 확실히 포구경이 대구경이 될 수록 휴행탄수가 줄어들더군요... 

활강포 , 강선포  두 종류군요

WR

K-1 전차의 105mm는 강선포이구요... K-1A1, K-2 전차의 120mm는 활강포이죠..

1990년 정도까지는  우리나라가  미국의 퇴역무기들을 헐값에 사거나 무상공여를 받았었는데

격세지감입니다......^^

1985년쯤인가 ? 

제 매부가 해군인데  미군이 공여한 전투함(경기함)을 미국에 가서 수리한 다음  우리나라로 

끌고왔었습니다.

3개월에 걸쳐 수리를 끝낸 함정을 보고 미국 관계자들이 깜놀했었다능.

WR

넵... 우리나라 사람.. 기술력 하나는 외골수 정신으로 키워왔죠... 

이건 콜롬비아 수출건 등을 통해 K-1 시리즈는 전부 정리하고

K-2 시리즈로 통합 운영하는 것이 맞다고 봅니다

WR

위에서도 언급을 했습니다만,,, 1500대를 정리하고 K-2로 통합하기는 정말 힘들어요.. 그리고 K-2로 통합하기도 전에  K-3 차기 전차가 나올 여지도 엄청 많은 상황이죠. 자칫.. 차기 전차 도입이 크게 밀릴 가능성도 커집니다... 비용도 많이 드는 데다가 K-1 105mm를 수입해 갈 나라는 극히 적어요.. 현대전에서는 이미 그 활용성이 크게 떨어지는 무기 체계이죠...

차라리 K-2 천대, K-1과 K-1E1 천대로 유지하면서 K-3차기 전차 천대를 도입하면서 k-1계열 전차를 도태시키는 것이 더 효율적이죠..

참고로 K-3 차기 전차에는 130mm 전차포가 유력시 되고 있는 상황이고, K-2 전차는 130mm 전차포로 업그레이드 할 수 있게 사전 설계가 되어져 있었죠...