자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  러시아에서 북한제 170mm 자주포를 구입해간다구요??

만약 사실이면 러시아가 급하긴 급한 가 봅니다만.... 

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20230731500097

북한제 170mm 자주포 일명 "곡산"이라는 곡사포는 사실 한국군도 가지고 있죠.. 

한국 국방부에서 테스트를 해본 결과....

1. 사격준비에 소요되는 시간이 무려 30분....

2. 발사도 5분에 1~2발 정도.... 숙련된 사수들이 해도 말이죠...

3. 포신도 카피한 소련제 170mm 야포의 포신을 두 개를 단순히 용접해서 이어 붙인 것이어서 정확도가 매우 형편없다.

4. 최대 이동 속도도 30~40 km/h으로, 대한민국 육군이 운용하는 K-9의 절반~2/3에 못 미치는 수준 밖에는 안 된다. 

라고 결론이 났던 무기체계이죠..

결국 이런 결론때문에... 결국 한국 육군에서는 모든 포병 여단의 곡사포들을 155mm 하나의 시스템으로 통일시켜버리게 되죠... 

결국 지금 포병부대는 K-55와 K-9자주포로 통일이 되어졌고, 조만간에 예비군 부대를 위해 차륜형 155mm 자주포가 나온다는 카더라도 있죠... 

근데.. 러시아가 이 무기를 도입한다고?? 솔직히 돈만 버리는 것 같은데 말이죠... 

만약 저라면 북한에서 무기를 가져와야하 한다면 차라리.... 방사포 시스템을 가져갈 것 같습니다....

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

https://gulagu.net/news/2023-07-29-3007.html 이게 원문인 듯 한데... 진위 여부는... @_@

WR

그렇군요... 돈만 버리는 것이 될 것 같은데 말이죠... 

러시아는 이번 전쟁으로 아예 국가 역량이 뿌리채 뽑혀버렸죠.
뭐, 푸틴에게는 상관 없겠지만요.

WR

네... 그렇게 되어졌고 앞으로도 더더욱 암울해 보이긴 해요.. 러시아 말이죠.. 

그나마 러시아 군에서 현대화가 진행된 대대전술단들은 전부 초장에 전멸되고 이젠 뭐 3세계 국가에서나 볼법한 전술 전략을 보여주는 걸 보면 참 웃깁니다.

우리는 우크라에 포탄 퍼주고 북한은 러시아에 포 대주고 우리나 북한이나 무기 없어서 전쟁은 안나겠네요.

WR

한국은 포탄 제조능력이 사실상 서방에서 압도적이니... 우리가 더 유리한 것이 아닐까 싶네요... 

진짜인지는 모르겠는데, 

가져가더라도 전쟁에 쓰지는 않을 거고, 후방 전력을 대체해서 기존 후방 전력을 전방으로 보내는데 쓰겠죠. 

WR

넵... 직접 도움은 안될 겁니다.. 현재 러시아도 급한 것 같은데.. 그런 나라에서 이런 무기는 솔직히 아닌 것 같기도 하고.. 

그만큼 급하니가 사가는 것이지만서두요... 

북에서는 북돼지가 무기와 포탄을 퍼주고,

남에서는 남돼지가 무기와 포탄을 퍼주고,

근데... 두 돼지가 돈은 제대로 다 받으면서 퍼주고 있는건가? 

WR

저도 그점이 걸립니다만... 

스탈린그라드 전투가 80년만에 반복된 것 같습니다.

물론 진행되는 곳은 다른 도시(바흐무트)고 이번에는 때리는 쪽이 러시아라는거.

WR

저도 그렇게 보여집니다...