프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  110인치 광학스크린 사용시, LG 810PW와 HOZ60중 고민

신혼 가전으로 TV대신 프로젝터를 구매하려고 합니다. 궁금하여 용산을 다녀왔는데, 이것저것 보다보니 단촛점보다는 일반 투사형이 화질이 더 좋았습니다. LG 810PW는 보지 못했고, 대신 옵토마 HD35, HD 50, HOZ60을 보았는데 HOZ60이 화질이 월등하게 좋았습니다. 무리를 해서라도 HOZ60에 관심이 기울었는데, 여기 DP를 보다보니 120인치 이하에서는 810PW나 HOZ60이나 큰 차이가 없다는 의견이 많았습니다.

저희 집에도 110인치가 최대 화면 크기일것 같은데 (하이파이를 병행하고 있어 메인 스피커 위치 때문에 110인치 이상은 무리입니다), 넷플릭스나 아마존 프라임, 블루레이 (소니 X800 사용중이며, 1080P 타이틀이 대부분이고 4K는 몇 장 안됩니다) 등을 사용할 예정입니다. 큰 차이가 나지 않으면 810PW를 구매하려고 합니다. 어떤게 나을지 조언 부탁드립니다. 참고로 스크린 설치 위치는 거실 창가쪽에 배치하고, (창가에 암막 커튼 설치 예정) 기기는 천장 설치 예정입니다. 참고로, 업체에서 중고품을 판매한다고 하여 최종 구매가격은 하기와 같을 듯 합니다.

1. HOZ60 (중고) + DCS X7 + 설치비 : 500만원

2. 810PW (신품) + DCS X9 + 설치비 : 약 380만원

화질 우선으로 두 개중 어떤제품이 저에게 더 맞을지 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

Comments

우선 언급하신 두 제품은 체급이 다른제품입니다.

엘지는 0.47인치 470TE칩을 사용하고 옵토마는 0.66인치 660TE칩을 사용하기때문입니다
물론, 칩셋이 클수록 더 높은 명암비와 광량확보에 유리합니다.

두 제품 다 시연해본 느낌으로는
편의성에서는 역시 엘지라는 인상이었고 화질만 놓고 본다면 옵토마가 한눈에 꽂히더라구요

HOZ60이 3500안시라 블랙이 약간 뜨지않을까 우려했지만 명부와 암부의 장점이 명확하더군요. 블랙의 깊이감이 더 좋았습니다.

엘지 웹os의 장점, 0.66인치가 아닌 0.47인치의 아쉬움
옵토마 화질은 장점이나 os부재로 인한 편의성없음과 가격부담

이 정도로 정리할수있겠네요.
화질우선=> hoz60 가성비=> hu810pw

3D를 고려 하지 않는다면 굳이 HOZ60보다는 ZUHD8을 한번 노려 보시기 바랍니다. 중고를 찾는다면 어쩌면 810PW보다 더 나은 화질과 가격을 잡을수 있을겁니다.
HOZ60과 ZUHD8의 차이는 3D부재와 컨트라스트 튜닝을 조금 더 잘 된거 뿐입니다.

WR

혹 중고거래는 보통 어디서 하시나요? 여기 디파나 중고나라 정도 같은데 중고나라는 업자들이 너무 많아 검색 자체가 안되네요

중고나라는 업자들 때문에 제목+내용이아니라 제목으로 검색하시야 쉽게 찾습니다.ㅎ

추천은 1번 이네요.
신품으로 하셔도 백만원정도만 가격상승 할듯 한데요.

WR

hoz60이 신품가 400까지 내려갔나요?

저와 같은 설치 환경이네요. 

저도 거실 창 쪽 배치인데 하이파이 톨보이 스피커 때문에 100인치 이상의 스크린이 불가능합니다.

스피커를 벽에다 붙이면 130인치 이상도 가능하겠지만 그랬다간 공간감이 죽지요.

화질은 확실히 HOZ60이 낫습니다만, 100~110인치에서는 차이가 적습니다.

결정적으로 TV 대용이라면 와이프도 쉽게 사용할 수 있어야 하는데...

이 점에서는 810이 월등합니다. 사실상 투사형 TV라고 보셔도 됩니다.

아쉬운 점은 안테나가 없다는 점이지만 티빙이나 웨이브 있으니 이것으로 해결하면 되구요.

HOZ60은 나온지 2년이 넘은 듯 한데요. 

일단 810 쓰시다가 HOZ60 후속기가 나오면 갈아타는 것이 어떨까 싶네요. 

810에다 660TE를 쓴 모델이 나온다면 이것이 더 나을 듯 하구요.

WR

저도 오디오를 좀 심하게 하는 타입이라, 기계만 10개 이상입니다 (턴 2대, 포노앰프 2개, CDP, DAC, 프리, 파워, 턴용 리니어전원 2대 및 PSU2대, 스마트허브, 네트워크플레이어) 이렇다 보니, 프로젝터 설치하는게 진짜 너무 어렵네요. 원래 3단 3열 랙을 사용하려고 했으나 아파트 천장이 2.3미터인 관계로, 2열 4단으로 해야하지 않을까 싶습니다. 창측 가로길이도 3.85미터인데, 110인치 스크린 기준 2.5미터이니, 스피커 사이즈 빼고나면 벽면과 거리가 불과 45cm 밖에 안 될 것 같습니다.
100인치로 하자니 사이즈가 아쉽고, 110으로 하자니 하이파이가 제 역할을 못할듯해 주객전도 상황인 듯 싶고요. 더군다나, 프로젝터에 LG유플러스 셋탑, 미 박스S, 소니 X700도 연결해야 하고, LG 사운드바 SK8Y도 연결해야 하는데 머리가 너무 복잡합니다. 또, 프로젝터도 좋은걸 쓰는데 미박스 보다는 쉴드 TV를 구매해야 하나 하는 생각도 들고요 (화질 중심에서)
쓰다보니 넋두리가 되어 버렸는데, 일단 구매는 업체에서 HOZ60으로 구매하기로 결정했습니다.

문제는, HDMI 케이블에 어떻게 3기기를 연결할 것인가 또 사운드봐 어떻게 연결할 것인지 (가끔 하이파로도 보고 싶어 광 출력도 필요)가 머리 아픕니다.
혹 조언해 주실 분들 있으신가요?

HDMI 1번은 해상도 4K30HZ(HDR 미지원)까지만 지원하니 3D를 사용 안하신다면 셋탑은
이쪽에 연결하시는게 나을겁니다(3D 블루레이는 1번만 해당되며 2번은 컴퓨터 3D만 가능)
4K60HZ는 2번만 대응하고요

중고품 구입처가 AV 프**이면 펌업은 최신으로 되있을겁니다 센터 방문했을때
기기 펌업중인것을 봤고 그후 사용중인 HOZ60가지고 가서 업체 기기랑 3D 비교시연도 했었고요

WR

최종 적으로 몇 가지 여쭤보면 넷플릭스와 아마존프라임을 최상으로 볼 수 있는 조건은 다음 중 어떤것일까요? 1. 파나소닉 ub820 (9000은 무리입니다) 을 구매하고 x700은 판매 2. 쉴드tv 3. 미박스s 사운드바가 4k hdr패스스루가 안된다하여 참 어렵네요 ^^;;

ub900 사용당시 아마존프라임은 한글이 깨져나오는것 보면 지원안되는것 같더군요
플레이어 게시판에서 420도 한글지원이 안된다는글을 본것 같은대 확인해보셔야 할것 같고요
johjima님께서 올려주신 글들보시고 구입 참고하시면 될듯하네요

넷플릭스는 얼마전 ub900 판매후 구입자분께서 여러가지 플레이어를 사용해보셔서 4k
플레이어 추가하려고 사용한 기기들 성능에 대해 여쭤보고자 통화한적이 있었는대요 넷플용으로는
구입한 ub900이 ub9000에 준한다고 하셨으니(9000 이재홍님께 풀튜닝 하셨다고 들었네요)
이전세대 기기인 ub900이 820 화면은 본적 없지만 좀더 나을것 같더군요
구형이라 가격도 저렴할듯 하고요
제가 사용하던 ub900도 이재홍님께 전원부와 클럭인가를 개조한 제품이라 정확한 비교는
아닌것 같으니 참고만 하세요

저는 3d 우선이고 가끔 게임하는 용도라 참고가 안될수 있겠네요
4k는 화질 따질수록 머리만 아파져서 저라면 x700 사용하시다 맘에 안드는 부분이
있을때 교체할것 같네요
(예전에 Uhd51a 사용할때 ×700하고 ub900 넷플릭스 비교해 봤을때 차이가 있긴했네요)

WR

최종적으로 ub420구매하여 개조하기로 결정했습니다. 이제 사운드가 문제인데, 하기 상황이라면 어떤 방향이 나을지 문의드리고자 합니다. 1. 야마하 사운드바 구매하여 4k 패스스루로 깔끔하게 진행 2. av리시버 구매하여 영상은 프로젝터로 보내고 2채널은 기존 하이파이 스피커로 활용. // 공간 활용측면에서 기존 스피커 사용하는 것이 좋아 보이나, ub820 광을 dac에 연결하고 다시 프리 파워에 연결하는 것이 너무 번거로울 듯 합니다. 그렇다고 av리시버에 바로 스피커를 물리는 것은 케이블 연결도 뺐다꼈다 귀찮고 (물론 직결로 대충 스피커 단자에 붙혀놔도 되긴합니다) 과연 구동이 될지도 모르겠습니다. 이런 상황이라면 어떤게 더 좋을지 조언 부탁드립니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다

810pw 하고 hoz60하고는 체급이 조금다른듯합니다.dlp프로젝터에서 중요한부분이 dmd칩인데 칩의 차이가 hoz60이 단계가 높습니다.440 과 660 의 차이죠 화질면에서 당연히 차이가납니다 그래서 가격이 높은거죠 갠적으로는 전hoz60 화질은 가격이 비싼만큼 좋습니다.

당연 HOZ60 추천입니다 화질면에서 차이가 많이나죠 허지만 저라면 가격차이 얼마 안나는 UHZ65LV 새상품 조금 더 주고 살거같아요

135인치 스크린에서 810pw, hoz60, 소니590 고민중입니다.

자금면에서 hoz60 이 적당한 것 같은데  화질이 많이 차이가 난다면 소니590으로 갈까 생각중이고요.

hoz60 은 눈에 보이는 무지개현상은 없나요? 혹시 소니590과 hoz60 두 제품 다 사용해보신 분 계시면 평 부탁드립니다. hoz60 을 시연해볼 수 있는 샵은 없을까요? 지역은 부산입니다.