자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  옵토마 UHD35+ 설치 및 사용기

4년반전에 생애 처음으로 프로젝터를 사용한 홈시어터를 장만하였습니다.
엡손 TW6600으로 FHD 영상을 120인치 스크린에서 보는 건 정말 감동적이었죠.
최근에 4K에 대한 궁금증으로 기변을 하게 되었습니다.
이번에 구입 기준은 4K, 3000안시 이상의 밝기, 3D, DLP 였습니다. 기존에 사용하던 프로젝터가 LCD방식이다 보니 DLP도 체험해보고 싶었습니다. 마침 DVD prime 사이트에 옵토마 UHD35+에 대한 글을 보고 생각하던 것과 조건이 맞아서 생각했던 예산을 초과했음에도 구매를 결정하게 되었습니다.

제 홈시어터 환경은 천정이 꽤 높아서 예전에는 선반을 놓고 그 위에 프로젝터를 올려놓고 사용하였습니다. 엡손 프로젝터의 렌즈 쉬프트 기능이 있어서 가능했던 건데 옵토마에는 렌즈 쉬프트 기능이 없어서 생각보다 설치에 애를 먹었습니다.
처음에는 사진처럼 선반위에 스티로폴을 깔고 거꾸로 올렸는데 화면을 맞추는게 거의 불가능하더라구요. 그래서 벽면부착형 프로젝터 브라켓을 추가로 구매하여 설치를 하였습니다.
자가 설치 도중에 실수로 프로젝터를 40cm 정도 높이에서 떨어뜨렸습니다. 램프가 깨졌을까 걱정했는데 다행히 아무 이상이 없었습니다.

개인적으로 기본적인 색감은 이전에 사용하던 TW6600이 더 좋았습니다. 좀 더 자연스러운 느낌이랄까요. 하지만 UHD35+가 확실히 더 밝아서 빛이 어느 정도 있는 환경에서도 더 잘보이더군요. 특히 HDR+4K의 압도적인 화질은 정말 놀라웠습니다. 처음에 좀 거슬리던 색감도 세팅을 좀 조정하니까 만족할 만한 수준이 되었습니다.

아직 안경이 없어서 3D는 보지 못했는데 LCD 보다 훨씬 뛰어나다고 하여 기대중입니다.

Comments
WR

사진을 중간중간 삽입하는 법을 몰라서 그냥 연속으로 들어갔네요.

벽면 브라켓 구매 정보좀 부탁드려요 ㅜ ㅜ
천장은 뚫지 말라고 해서 ㅜ이리 사용중입니다 ㅜ

WR

그랜드뷰 GPCP-D3136 입니다.

저는 9만원에 구입했구요.

필요하시면 쪽지로 링크 알려드릴게요. 

거치대가 눈물나네요 ㅠㅠ

벽고정브라켓 사진이 이뻐보이긴한데 다른모델도 많긴합니다

벽도 콘크리트 뚫으셔야대서 집주인이 뭐라하실거 같아요 ㄷㄷ 

브라켓이 되게 깔끔하네요.
천장 설치보다 나아보이네요.
NETmate NMA-VM06S 이 모델 맞나요?

WR

그랜드뷰 GPCP-D3136입니다.

천정설치보다 보기는 좋은데 안정감은 조금 떨어질 수 있어요. 

벽면재질이 중요할 것 같습니다. 저희 집은 석고보드라서 잘 버텨줄지 조금 불안합니다.

제품자체는 매우 튼튼하게 설계되어 있습니다.

브라켓으로 설치하시니 매우 깔끔하네요

댓글들을 보니

프로젝터는 역시나 설치가 제일 문제인거같습니다..

저역시도 천장에 박을 환경이 안되서 이케아 선반에 놓고 보는데

감상할때마다 포지션 잡는게 너무 귀찮네요

FHD 영상도 자동으로 4K로 변환해주는건가요?

WR

프로젝터에서 업스케링하는 기능은 없는것 같습니다.