프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [사용기] YAMAHA의 신제품! RX-A2A 사용기

안녕하세요. 베이스맨2 입니다.

앞전에 섰던 설치기 이후에 A2A를 써보면서 느꼈던 부분 및 기능들에 포함하여 사용기를 써봅니다.

최대한 객관적인 내용으로 담으려고 노력을 했습니다만, 소리는 주관적인 부분이라 양해 부탁드립니다.

사용기 이다보니 글이 많아 사진은 많이 첨부하진 않았습니다.

부디 구매를 하시려는 분들께 도움이 되셨으면 좋겠습니다.  

앞서 작성한 설치기 : 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=334414&sca=&sfl=wr_subject&stx=a2a&sop=and&scrap_mode=

1. 사운드 

DSP 항목은 기존 장비들과 동일하게 들어가 있어서 자세하게 쓰진 않겠습니다.

다만, Surround Decode 기능에 대해서는 간략하게나마 말씀드려야 될 것 같습니다.

1. Dsur : Dolby 기반 오디오에 최적화된 Surround Decode 

2. Neural:X : DTS 기반 오디오에 최적화된 Surround Decode

블루레이의 경우는 5.1 or Atmos 등 음분리가 되어 있기 때문에 저 같은 경우는 Surround Decode를 거의 사용하지 않고

원음을 즐기는 편입니다.

그래서 우선 LG TV에 내장된 Netflix, Youtube 음향을 출력에 대해서 Surround Decode 를 적용해보았습니다.

2ch 음원에 대해서도 Dsur , Neural:X 모두 서라운드 효과가 잘 적용되며, 

보이스는 프론트 위주로, 음악 및 특수효과음은 서라운드 포함하여 자동으로 음장이 분리되는 걸 느낄 수 있었습니다. 

DD+ 형태로 5.1채널을 제공하는 Netflix 영상을 Surround Decode 적용하면

기분 탓인지는 모르겠으나, Straight mode 대비 더 음장 효과가 좋게 느껴지기도 합니다.

블루레이도 다수 재생하여 테스트를 해보았습니다.

개인적으로 가장  음향이 좋다고 생각하는 놀란 감독의 다크나이트 시리즈와 덩케르크, 테넷 뿐만 아니라

그나마 최신 4K 타이틀이라고 할 수 있는 마블의 파프롬홈 포함 다수를 재생해보았습니다.

(마블 영화 개봉을 못하다보니 파프롬홈도 그나마 마블 블루레이 중에서는 최신이네요 ㅠㅠ 벌써 2년이라는 시간이......)

다크나이트를 수차례 봤었는데 희안하게 새로운 영화를 보는듯한 느낌을 받았고

특히 스파이더맨 파프롬홈의 경우 Whitney Houston 의 "I will always love you" 가 나올 때 지릴뻔 했습니다......

사운드가 어찌나 좋은지...... 스피커도 물론 중요한 부분이지만 리시버에 따라 소리가 얼마나 다른지 크게 느끼네요.

2. MusicCast 앱 및 Spotify

기존 RX-V373의 경우 Wifi 기능도 없었다보니 앱을 통한 제어가 불가능 했었습니다.

MusicCast 앱을 처음으로 써보니 신세계네요.

불편하게 리모컨을 통해서 메뉴을 이동할 필요가 없이 MusicCast 앱에서 모두 셋팅이 됩니다.

위에서 말씀드린 Surround Decode 변경 시에도 리모컨을 여러번 눌러 한바퀴 돌아야 원래대로 돌아오지만

앱에서는 그냥 바로 목록에서 선택만 끝~! 정말 좋네요.

Spotify가 최근 국내에 출시되어 6월 말까지 무료 행사를 진행 중에 있는데, 

무료 행사를 틈타 구독 후 테스트 해 보았습니다. ( Spotify 국내 요금이 생각보다 비싸네요...... )

( Spotify 구독이 없는 경우 리시버에 음원을 재생하실 수 없습니다. ㅡ,.ㅡ;; ) 

저희 집이야 작은 아파트 이다보니 사실 블루투스로 음악을 재생해도 끊길 위험이 적습니다만,

주택이나 집 규모가 크긴 분들은 핸드폰과 리시버 거리가 멀어서 블루투스의 끊김이 발생할 수 있다면 

Wifi 기반으로 음원이 재생되는 Spotify가 굉장히 좋으실 것 같습니다.

다만 한가지 아쉬운 점은 Spotify 음악을 리시버로 들으면서 티비 화면을 보실 분이 얼마나 계질지는 모르겠지만,

현재 재생중인 음악의 대한 정보가 화면에 보여지지 않습니다.

블루투스 재생의 경우 화면에 재생 정보가 나오는데 이건 좀 아쉽네요. ( 블루투스 재생도 한글은 깨집니다...... )

또한 한가지 아쉬운 점을 하나 더 꼽아보면

A2A는 Scene를 8개가 지원이 되는데, MusicCast 앱에서 자기가 원하는 Scene 으로 이름 변경이 가능합니다.

그런데 앱에서 변경된 이름이 앱에서만 적용될 뿐 실제 리시버에 등록된 이름과 동기화가 되진 않습니다.

앱과 리모컨을 왔다갔다 하시다보면 조금은 헷갈리실수도 있을 것 같습니다.

(혹시 Scene Name Sync 방법을 아시는 분은 댓글로 좀 알려주시면 감사하겠습니다.)

3. Zone 2

갑자기 리뷰를 하게 되면서 MusicCast 스피커를 구할 방법이 없다보니 어떻게 테스트를 할까 고민하다가

저만의 허접(?)한 방식을 동원하여 테스트를 해보았습니다.

A2A의 Zone 2를 구성하는 방법은 2가지로 나누어집니다.

1. Front Presense / Surround Back 스피커 포트에 Zone 2 스피커를 연결하는 방법

2. Composite 단자 형태의 Zone Out 단자에 별도의 장비 또는 스피커를 연결하는 방법

왼쪽) Main Zone / 오른쪽) Zone 2

참고. Main Zone의 경우 앱을 통해서 블루투스 스피커로 음원 전송이 가능하나, Zone 2 는 불가능 했습니다. 

위 사진처럼 Main Zone에 대해서 블루투스 전송 시 블루투스 스피커로 동일한 사운드가 나오게 됨. ( 음원 분리 불가 )

저는 별도의 추가 스피커를 가지고 있지 않은 상황이라 (있다고 하더라도 케이블을 깔아야되는 불편함이......)

Composite 를 3.5mm 단자로 바꿔주는 단자를 통해서 블루투스 송신기를 연결해 보았습니다.

이 송신기를 통해서 안방에 있는 사운드바에 블루투스로 Zone 2를 테스트해 보았습니다.

Zone 2의 장점은 별도로 출력을 껏다켯다를 할 수 있을 뿐만 아니라, 

Main Zone 과의 출력 Sync를 통한 집안 곳곳에 사운드를 재생할 수 있는 Party Mode 를 지원하며

추가로 Main Zone과 Zone 2에 다른 음원을 재생할 수 있었습니다.

예) Main Zone에서는 영화를 보고, Zone 2에서는 Spotify 음원을 재생하고........

예전에는 구지 이 기능을 쓰겠어? 라고 생각했던 1인이였는데 (집이 작다보니 ㅠㅠ) 

막상 요즘처럼 재택근무를 많이 하는 환경에서는 서재에 스피커를 놓고 Spotify 재생도 나쁘지 않겠구나 싶습니다.

( Spotify가 좀 더 저렴해 졌으면 좋겠네요. ㅠㅠ )

물론 서재에서 휴대폰을 통해 블루투스로 음악을 재생해도 되겠지만,

Party Mode 로 온 집안에 음악을 잔잔하게 틀어놓아보니 상당히 만족스럽더라구요.

4. 기타 소소한 이슈

1. ARC/eARC 이슈

RX-V373에서도 겪었던 이슈이긴 한데, 

앞에서 말씀드린 것처럼 LG TV에 내장된 Youtube, Netflix 등을 재생하기 위해서는

ARC 또는 추가된 eARC 기능을 쓰시는 분들이 많이 계실텐데요.

IPTV 같은 셋탑박스를 리시버에 직결 후 TV를 보다가, Youtube, Netflix 등의 TV 내장앱으로 변경 시

리시버에서 자동으로 입력을 TV로 변경하여 ARC를 받을 준비 상태로 변경이 되는데요.

ARC로 했을 경우에는 "Decode off" 상태애서 한참동안 소리가 안나오거나 시간이 지나면 풀리는 증상

eARC로 했을 경우 "DTHD" 상태에서 한참동안 소리가 안나오거나 시간이 지나면 풀리는 증상

이 간혹가다가 발생함을 겪었습니다.

문제가 발생했을 때 풀리기를 일정 시간을 기다리거나, TV의 음성 출력을 내부스피커로 강제로 바꾸었다가 돌리면

바로 입력신호를 다시 잡아 정상화 되긴 하는데........

셋탑박스를 절전모드를 시키지 않을 상태에서 입력이 계속 들어오기 때문에 혼선이 있는지는 모르겠으나

개인적인 체감으로는 셋탑박스를  절전모드로 강제로 변경 후 앱을 기동하면 이런 증상은 발생하지 않는 것 같습니다.

(유사 상항을 겪으셨거나 해결책을 아시는 분은 조언 부탁드립니다.)

5. 총평

RX-V373을 10년 가까이 써오면서 4K 블루레이 재생을 위한 HDCP 버전 이슈로 기변을 고민하고 있던 찰라

Aventage 급의 RX-A2A 를 만나보니 버전 이슈 해결 뿐만이 아니라 사운드, 편의성 등 신세계를 경험했습니다.

저는 그동안 애지중지 함께했던 RX-V373을 놓아주고 RX-A2A로 정착을 하려고 합니다.

앞에서 말씀드린 것처럼 저의 리뷰가 부디 제품 선택에 도움이 되셨으면 하는 바램이며,

추가적으로 궁금하신 사항이 있으신 분은 댓글 남겨주시면 테스트 가능한 범위/아는 범위에서 정보 공유 하겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

드뎌 올리셨네요. 애 많이 쓰셨습니다.

존2는 저도 굳이 쓸 환경이 안 되는데 아파트 위주의 우리 주거형태가 그 이유인 듯해요. 그래서 테스트를 포기했죠. 그런데 a2a는 자체로 블투 송신이 되거든요. 그리 연결해서 부엌에서 음악듣습니다.^^

기변 미리 축하드립니다. 475인 저도 마이 참았다고 생각했는데, 저보다 더 잘 버티셨네요.

WR

차력사 님도 고생하셨습니다. ^^
위에 내용에도 있지만 블루투스 송신 기능 알고 있습니다. 다만 메인과 존2에 대한 분리가 안되기 때문에 분리를 테스트 하고자 별도 송신기로 테스트 했던 부분입니다.
그동안 참느라 힘들었는데 이제는 바꾸려고요 ^^

아, 작은 글씨가 그 내용이네요. 스킵했었네요. 지송^

WR

별말씀을. 제가 PC버전에서 썻는데 모바일 버전으로보니 가독성이 좀 많이 떨어지네요.
죄송하실 필요 전~~혀 없습니다.

저도 v467 에서 A2A 로 업글했더니 체감이 정말 엄청나네요. 사용기 잘 보았습니다.
earc 이슈는 저는 경험하지 못했는데 혹시 펌웨어 업데이트는 해보셨는지요? 지난주 쯤에 업데이트가 된 걸로 알고 있습니다. 업데이트 하는데 생각보다 꽤 시간이 걸리더군요.

WR

첨에 설치할 당시에 펌업을 했습니다.
말씀하시는 펌업이 아마 그때 버전을 말씀하시는 것 같습니다.
혹시 디스플레이가 저와 동일한 LG TV이신가요?

아..저는 삼성Tv입니다..LG TV 에서만 나오는 호환성 문제일 수도 있겠네요..

WR

아 삼성은 괜찮은가보네요. ㅠㅠ

예전 모델에서도 겪었던거보면 호환성에 좀 문제가 있나봐요