자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  현재 상황에서 DAC 이 필요할까요?!

안녕하세요? 음향기기 완전 초보라 궁금한 점이 있어서 글 올려 봅니다

현재 저는 JBL 4305P 스피커를 PC에 연결해서(광케이블) 사용중입니다

지인 분께 DAC 을 하나 얻었는데, 모델은 TOPPING E30 II Lite 입니다

4305P 는 DAC 이 내장되어 있다고 알고 있는데,

그냥 쓰는게 나을까요... 아니면 따로 DAC 에 물려서 쓰는게 나을까요?

무척 궁금합니다.

Comments

일반적으로는 PC의 DAC 보다는 외부 DAC를 선호하긴 합니다.

이유는 성능의 차이라기보다 PC 자체가 음향기기로만 설계된게 아니라

노이즈 등 여러 방해요소가 많다는 이유죠.

물론 요즘 나오는 메인보드는 아주 좋은 스펙으로 나오는 것들도 많습니다.

근데.. 다 떠나서..

물려 보시고 더 좋으면 쓰시고, 별차이를 못느끼겠다 싶으면 안쓰시면 그만이지 싶습니다 ^^;

질문 올리신 분의 질문 자체를 잘못 이해하고 계시네요.
JBL 4305P는 DAC가 내장된 액티브 스피커이고 잘문하신 분은 옵티컬로 디지털 출력을 통해서 PC와 연결하신 상태라 말씀하신 PC의 3.5 단자를 통한 아날로그 연결과는 전혀 상관이 없습니다.

아~ 말씀이 맞네요. 제가 글을 설렁설렁 읽었군요 ㅜㅜ

광케이블로 연결하셨다길래 습관적으로 DAC 내장 부분을 휙~ 넘겨 읽었네요.

기기 얻으셨으니 일단 물려서 비교해서 들어보시고 맘에드는 소리로 골라서 들으시면 될 것 같습니다

선호하는 소리에 정답은 없지 싶습니다

디지털 입력을 지원하네요. 양쪽 비교하실때 주의사항 알려드리면 꼭 USB로 연결하여 테스트하시기 바랍니다. RCA 아날로그 입력을 하면 2중 컨버팅 발생해서 음질 열화가 상당히 크게 발생합니다.

* 토핑이 좀 더 스펙 우위가 있긴 합니다. 다만 토핑이 좀 좋게 말하면 투명하고, 나쁘게 말하면 무미건조한 음색이라 JBL하고 잘 어울릴지는 들어봐야 알 수 있을것 같습니다. ㅎㅎ

WR

현재 DAC 연결은
PC - 광케이블 - DAC - RCA to 3.5mm AUX - 4305P

이렇게 연결되어 있습니다

혹시나 문제가 될까요??

다시 찾아보니, 4305P 좌우 스피커 통 사이 연결이 랜선 연결이네요? 그러면 케프 LSX 등과 같은 디지털 신호로 송수신하고, 각 통별로 DAC가 각각 내장된 방식입니다.

이 경우라면 외부 DAC를 통해서 아날로그로 입력해도 내부에서 ADC -> DAC로 다시 변환하기 때문에 무조건 2중 변환하는 구조입니다. 외부 DAC를 써도 음질 저하가 발생한수 밖에 없는 구조로 보시는 것이 좋습니다.

결론부터 이야기하면 음질은 더 열화되기 떄문에 외부 DAC 사용을 하는 것을 권장하기 어려운 모델이라고 볼 수 있습니다. 그냥 연결하지 마시고 그대로 쓰시는 것을 추천드립니다.

* 혹시나 지금 연결 방식으로 해서 들었을때 그쪽 음색이 더 마음에 든다고 느껴진다면 쓰셔도 되겠지만.... 일단 추천할 수 있는 방식은 아닙니다.

WR

자세한 설명 감사 드립니다

집에가서 다시 한 번 테스트를 해보도록 하겠습니다

감사합니다 

그냥 쓰다가 DAC에 맛들여서 바로 DAC 구입 후 음악 듣는데 너무 좋더군요.

PC 직결 보다는 DAC 연결 추천 드립니다.

스펙상으로는 토핑이 4305P의 내장 DAC보다 더 높기는 합니다만 직접 물려서 비교해가며 들어보시기 전에는 어느쪽이 더 좋을지 알수가 없습니다.
다 연결해놓고 들어보시고 결정하세요.