자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  튀는 디스크를 안경용 극세사로 닦았다가 더 망했습니다.

마여사(Madonna) 공연 블루레이의 마지막 곡에서 튀기 시작하길래 새로 산 선글래스에 들어 있던 극세사 안경닦개로 (들은 대로) 안쪽에서 바깥 쪽으로 닦아 줬는데, 오히려 그 이전 여러 곡들도 플레이가 안됩니다.
(디스크 초기 메뉴는 다 뜨고, 그 이전 노래들은 재생이 됩니다.)
디스크 말아먹었나요, 해결책이 있나요?

님의 서명
Don’t underestimate the power of the almighty bunghole!
Comments
WR

국산, 또는 수입품이 있나 찾아볼게요.

디스크를 연마하는 방법이 있습니다만...상태가 호전될 가능성이 높아질뿐 장담은 못합니다.

WR

연마…. 자신없어요…
똥손이라 그나마 재생되는 부분도 망칠 듯 합니다. ㅠ. ㅠ

cd시대부터 쓰던 방법인데 내부 데이터층이 손상된게 아니라 표면의 상처가 원인이라면 스프레이를 뿌려서 표면을 균일하게 하는 방법도 있습니다. 물론 안될 가능성도 크고 버리기 전에 마지막이라 생각하는 경우에만...

WR

특화된 스프레이가 있는거죠?
검색해 보겠습니다.

전용이 있는지는 모르겠고 그냥 투명한 헤어스프레이로 표면에 얇고 균일하게 뿌리면 됩니다. 
어차피 마지막 수단이라...
WR

아 알겠습니다.
감사합니다.

기스 없이 깨끗한 블루레이도 한번 인식 안되면 다시 돌아오지 않더라구요.

광학매체 수명이 있다하던데.

저도 퀸 몬트리얼 공연 블루레이 그렇게 떠나 보냈습니다. ㅜㅜ

WR

정말로 보이는 스크래치는 없거든요.
재구입도 불가능해서 속상합니다.

우선은 PC에서 iso이미지로 떠놓으세요.
플레이어에서 안되던게 pc에서는 읽힐 수도 있습니다.
그리고 이것저것 다른 시도를 해보시는것 추천드립니다.