자동
ID/PW 찾기 회원가입

[극장]  [극장] 대기업들의 극장사업 흥망성쇠 (2)

자, 전편에서 이어집니다. 안 읽으신 분은 (1) 부터 읽어 보시구요,

이 모든 대기업들의 꿈을 산산히 날려 버린 것은 1997년 가을의 IMF 였습니다.

앞의 글에서도 썼듯이 가장 먼저 문화사업쪽을 접은 것은 LG였습니다.

사실 이는 좀 아쉽습니다. 왜냐하면 LG가 가장 비타협적이고, 예술중심의 투자를 했거든요.

음반도 꽤 예술성 높은 음반들이 나왔었고, 제작투자를 결정했던 영화들도 마이너 감성의

영화들이 많았습니다.

이로 인해 가장 크게 적자를 본 LG는 이미 96년부터 슬슬 사업을 접었습니다. 도저히 밑빠진

독에 투자를 더 할 수 없었기 때문이죠. 스카라극장은 이후 몰락의 길을 걸어갑니다. 지금은

시사회나 이벤트 상영으로 겨우 명목을 유지하고 있죠.

다음으로 폭격을 맞은 곳은...IMF의 주 원인이기도 했던 대우였습니다. 동양 최고의 극장을

만들겠다며 야심차게 시작했던 코엑스의 극장은 인수자를 찾지 못해 거의 완성 단계에서 공

사가 스톱되고, 영화쪽에 뛰어들었던 직원들은 뿔뿔히 흩어집니다.

상대적으로 형편이 괜찮았던 현대와 삼성의 경우에도 사정은 다르지 않았습니다. 제가 앞에

서 하나 잊은 것이 있는데 현대는 명보극장도 소유하고 있었습니다. 명보를 넘기고, 씨네플

러스를 멀티플렉스 체인으로 만들려던 계획은 정지됩니다. 제작중이던 영화들도 모두 엎어

지고, 수입했던 영화들의 판권도 팔아넘겼죠. (이 과정에서 스크림 같은 작품의 판권이 모호

해져 개봉이 연기되는 상황이 생깁니다. )

마지막으로 남은 삼성, 역시 멀티플렉스를 접습니다. 씨넥스는 단관으로 남고 서울극장과 아

카데미 극장은 임대를 해지하려 하지만 쉽게 매각이 안되었지요.

외국에서 멀티플렉스 관련 연수까지 했던 제 상관인 과장은 말 그대로 ''대기발령''상태가 되

었고, 보험회사로 옮기려고 자리를 알아보기까지 합니다. (다음편에 이 분의 인생역전, 새옹

지마가 펼쳐집니다. 기대하시라!) 씨넥스의 직원들 역시 사기가 떨어져 버립니다.

그리고 전혀 예상치 못했던 두 다크호스가 이들 대기업의 바톤을 이어받습니다. 혹은 무주공

산을 쉽게 점령했다고 할까요? 이들은 절묘하게 시점을 잡고 들어와서 이후 한국의 극장사

업은 물론 기존 충무로 집단과 영화계를 삼분합니다. 바로 CJ와 동양그룹이죠.

*먼저 연재중인 극장관련 커뮤니티에서는 세번째 이야기를 하기 전에 외전격으로 삼성영상사업단의 몰락에 대한 비하인드 스토리를 내일 이야기할 예정입니다. 여기만 해도 개인적 미디어라기보다 공공장소에 가깝기 때문에 조금 문제가 있어서 (명예훼손 등...) 여기서는 바로 세번째 극장 이야기로 넘어갈 예정입니다. 궁금하신 분은 아래 커뮤니티로 찾아오세요. 정말 영화같은 이야기가 숨겨져 있습니다.

Comments

재미있게 잘 읽었습니다. 근데 궁금한게 하나 있는데요. 대우가 코엑스에 짓다 말았다는 극장이 지금의 메가박스 인가요?

WR

계속 읽으시면 나옵니다. 너무 일찍 묻지 마세요~^^

움 그럼 지금 분당에 있는 씨네플라자는요 어떻게 된거죠? 아무래도 저희 동네에 있는 극장이라;

이야 흥미진진해지네요 xxxx가 대우가 짓던거였다니...

대우가 차려논 밥을 X리온에서 별로 힘들이지 않고 먹게 된 셈이죠.

어느 커뮤니티로 찿아가면 되나요.. 쓰기 힘드시면 멜로점 부탁 드립니다. DUK18@lycos.co.kr

어느 커뮤니티로 찿아가면 되나요.. 쓰기 힘드시면 멜로점 부탁 드립니다. DUK18@lycos.co.kr

WR

http://cafe.naver.com/cinex.cafe 입니다.

추천글들을 읽어오고있습니다. 좋은글 감사합니다.