최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  <좀비랜드: 더블 탭> 감상후기(노스포)

2009년 좀비랜드가 개봉한지 10년만에, 훌쩍 커버리거나 혹은 세월이 묻어있는 배우들을 고스란히 데리고 속편이 개봉했습니다. 먼저 이 영화를 보자마자 든 느낌은, '좀비 아포칼립스 액션 블록버스터가 아니라, 구강액션 블록버스터네?' 에 가깝습니다. 분명 전편보다 약간은 스케일도 커졌고, 등장인물도 늘어났으며, 뜻밖의 캐스팅도 있어서 반갑긴 했는데요. 만약에 월드 워 Z 같은 영화나 새벽의 저주같은 영화를 기대하셨던 분들은 그냥 패스하시는게 낫겠네요. 일단 전편을 봐야만 이해할수 있는 유머들이 많으며, 개연성따위 확인사살로 날려버리는 영화기 때문입니다.

게다가 영화 도입부부터 관객을 혹하게 만드는 새로운 설정들이 영화 내에서는 아예 나오지도 않거나, 혹은 애걔걔? 하게 만들어버리거든요. 물론 주인공들은 그런거 신경 안쓰고 열심히 자기 할일들 하지만 말입니다. 그리고 곳곳에 무리수도 많이 두어서, 주인공들의 매력이 아니었다면 날로 먹으려 드는 느낌을 받을 분들이 제법 계실것 같네요.

그렇지만 불과 4200만 달러라는 저예산급(?) 제작비로 이만한 때깔을 만들어 낸것도 어떤 면에서는 대단하게 느껴지고요.(정정훈 촬영감독이 한몫한 부분이지 않나 싶네요) 비록 전편의 두배 가까운 예산을 들이긴 했지만, 지난 10년간 가파르게 상승한 평균 제작비를 생각한다면 무리없어 보였습니다. 그리고 우디 해럴슨을 필두로 한 개성적인 캐릭터들은 그대로 살아있고 말이죠. 게다가 미국 대중문화(특히 엘비스)에 관심이 많으신 분들에게는 배꼽잡게 만드는 유머들로 푸짐하게 차려져 있으며, 황석희 번역가의 매끄러운 번역도 도움을 줍니다.(다만 15금이기에 데드풀때처럼 막나가지 못한게 두고 두고 아쉽네요)

GIF 최적화 ON 
742K    432K

(새로 등장하는 캐릭터인 핑크핑크 귀요미양)

다만 흥행은 부정적으로 보입니다. 전편을 봐야하는 진입장벽도 있고, 스케일을 확 늘린것도, 큰 변화를 추구한것도 아닌 어정쩡한 시나리오도 충분치는 못하게 느껴졌습니다. 무엇보다도, 이 영화는 좀비를 시원하게 쓸어버리는 액션보다는 등장하는 '인간'들 간의 구강액션에 더 비중을 할애하기 때문인것 같네요. 전편을 재미있게 보신 분이라면 무리없이 볼수 있는 수준이지만, 그냥 좀비영화를 좋아하는 분들에게는 다소 함량미달일수 있으니 미리 감안하고 상영관을 찾으시기 바랍니다. 

영화가 끝나면 크레딧에서 대사가 나오면서 부가영상으로 이어지는데요. 제법 볼만하므로 바쁘시지 않다면 불이 켜질때까지는 상영관에서 대기하시는것도 좋겠네요. 저는 그냥 실컷 웃다 나와서 크게 실망한건 아닌데요. 다른 분들에게 쉽게 추천하지는 못하겠네요. 

Comments

1편에서도 뭔가 좀비의 위협보다는 제시 아이젠버그의 구강 액션이 돋보였는데

비슷하게 가나보네요.

일단은 좋아하는 작품의 후속작이니 꼭 봐야겠습니다

WR

1편을 재미있게 보셨다면 2편도 괜찮게 보실것 같네요. 관크없는 즐거운 관람 되시기 바랍니다.

인트로 콜롬비아 로고 씬은 놀랬어요. 제 옆옆자리 사람이 뛰쳐나간줄 알고.. ㄷㄷ

WR

여신께서 성화봉을 폼으로 들고 계신게 아니었더군요.

좀비랜드를 안 보고 볼 생각인데 그러면 별로일까요?(월요일 샤이닝은 밍밍했는데 닥터슬립은 대만족)

WR

안보셔도 크게 상관은 없겠지만 1편에서 만들어놓은 캐릭터 구축이나 각종 규칙들을 이해하려면 이왕이면 보시는게 낫긴 합니다.

2편부터 일단 봐야겠어요 으흐흐

WR

보고 맘에 드시면 복습하셔도 좋습니다.

전 개인적으로 1편보다 훨씬 재밌었습니다.

WR

웃음 코드만 맞으면 1편 이상일수 있을거라 생각합니다. 15금이라 적나라하게 번역하지 못한 대사들이 아쉬울정도로 웃겼습니다.

좀비랜드2편 예고편을 보다가 생각해보니 1편에 엠마 스톤이 나온걸 잊고 있었네요.제시 아이젠버그도 나왔고요.1편의 인물들이 몸값이 많이 올라서 제작비도 많이 오르지 않았을까요?

WR

제작비 4200만불에 이정도 캐스팅에 이정도 때깔이라면, 배우들 개런티를 어느정도 타협한것 같습니다.

엠마 스톤은 그러고보니 그 사이에 아카데미 위너가 되었군요.

출연진들을 보면 4200만 달러로는 택도 없어보이는데.... 출연료를 적게 받고 러닝개런티계약을 한건가?

라고 쓰고 보니 이미 같은 댓글이 위에 있네요.

다른것 보다 엠마스톤은 예쁘게 나오나요?

그거 하나로도 충분할텐데.

WR

1편과 똑같습니다. 다들 세월이 보이는데, 눈가의 잔주름 정도를 제외하고는 거의 동일하더군요,

좀비랜드 엠마스톤이 제일 좋았어서 다행이네요. 감사합니다.

1편을 보고가야할까요? 시간되면 집에서 보고가려고 하긴 합니다만.. 궁금하네요 ㅎ

WR

시간이 되신다면 보고 가시면 당연히 좋습니다.

그렇지만 바쁘시다면 바로 가셔도 괜찮을것 같긴 하네요. 단, 정통 좀비물이 아니라 미국 유머로 버무려진 영화라는건 알고 가셔야 합니다.