자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  파나소닉 UB420 수리를 마치고..

이곳에 계신 분 중에서 파나소닉 UB420이 갑자기 전원이 들어오지 않는 다은 글을 보고 연락 드려 고쳐 보겠다고 했습니다.

그간 꽤 많은 파나소닉 UB9000의 개조를 통하여 파나소닉 UHD 기기의 내부 구조를 어느 정도 이해 하고 있었고 또 요즘 코로나 바이러스 때문에 하는 일 ( 해외 트레킹 가이드 )을 하지 못해 시간도 많이 남고 등등의 이유로..

오늘 받고 내부를 열어 보니 전원부 보드의 일부분이 검게 변색되고 콘덴서가 살짝 터져 있더군요.

다행히 제 UB9000 기기 개조 하고 남은 전원부를 보니 두 등급 정도 위의 부품을 사용했는데 이 것을 떼네어 수리 완료 했습니다.  밑에 사진과 같이 잘 작동합니다. 

중앙에 검게 변색된 부분. 과열을 받은 증거 

위쪽의 큰 콘덴서가 살짝 터져 있었습니다.

UB9000 전원부 ( 왼쪽 ) 과의 비교

수리 완료 후 내부 모습 

Comments
WR

UB420의 고장은 대부분 전원부 쪽일것 같고요. 이 부분의 고장은 어렵지 않은 수리이므로 청계천 세운 상가쪽의 오디오 기기 전문 수리점에서는 쉽게 고칠 수 있을겁니다.

저는 호기심으로 무료로 해드렸습니단 저에게 부탁은 하지 말아 주세요. 호기심은 한번 해 본걸로 충족 되었기 때문입니다. ㅜㅜ

새로 장착한 해당 콘덴서 용량을 표기해주시면 많은 도움이 될 것 같습니다. 

결론적으로 콘덴서가 불량인가 보네요? 프리볼트는 맞는거죠?  고장났다는 글을 보고 120볼트 사용중입니다. 

프리볼트가 아니었으면, 북미판 UB420 유저들은 220v에서 쓰다가 고장나는 경험을 하지 못합니다. 220v 콘센트에 끼우자마자 바로 터지니까요.

PS:
참고로 영국판의 경우, 영국은 정격 전압이 230v라서 이건 프리볼트 아니면 120v 꽂을 경우 동작도 제대로 안 됩니다.

WR

고장의 직접적 원인은 밑면에 붙은 브릿지 다이오드 였습니다. 프리 볼트는 맞습니다.

부품의 정격에 여유가 없는 걱 같습니다. 누렇게 변색된 부분도 power mosfet transistor 인데 방열판이 작은지 열로 인해 변색이 되었더군요

브릿지 다이오드도 교체한건가요?

WR

네 원래 다이오드는 쇼트가 된 상태였고 형명은 파악 하지 못 했습니다. 과열되어 표면 형명 인식 불가.ub9000 것이 훨씬 큰데 비슷한 모양과 구조라 이것을 떼내어 교체 했습니다. 콘덴서는 100uf 250v 것 이었습니다.

여기 어느 회원분이 뜯어서 문제의 다이오드 사진찍어서 올려주길 바래야겠네요...

이제 220볼트로 편하게 사용해도 되겠네요... 수리가 가능하다는 것을 확인해 주셨으니. 이재홍님께 감사드립니다.

WR

첫번째 전원 보드 밑면 사진에서 맨 왼쪽 부분에 직사각형 검은색 부품이 붙어 있는 것이 문제의 브릿지 다이오드입니다

멋지십니다~!

금손이시네요~ 따따봉 

아..이제사 글을 보게 되었습니다.

제가 글을 따로 올리려 했는데

먹고 사는게 바쁘다는 핑계로

재홍님 글도 이제야 보게 되었네요..ㅜㅜ

어제 물건 받고 나서 가볍게 구동해봤는데

아무문제없이 잘 플레이 되더라구요..

제가 따로 수고비라도 보내드리려 했는데

극구 사양하셔서...ㅠㅠ

아무튼 이자리 빌어 진심으로 감사하단 말씀 또한번 드립니다..

정말 감사합니다.^^