TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  [세계일보] 속속 드러나는 이재명의 대장동 사건 초기 개입 정황

황무성 전 성남도시개발공사 사장이 이재명 더불어민주당 대선 후보 최측근인 정진상 전 성남시 정책실장 등의 압력으로 사퇴했다는 정황이 담긴 녹취록이 공개돼 파문이 일고 있다.

녹취록에 따르면 황 당시 사장은 2015년 2월 6일 집무실로 세 번이나 찾아온 유한기 개발본부장으로부터 14차례나 사표 제출을 강요당했다.

황 전 사장이 “(사표를)내주에 내줄게”라고 했지만 유 전 본부장은 “오늘 아니면 사장님이나 저나 다 박살납니다”라고 독촉했다. 그럼에도 황 전 사장이 거부하자 유 전 본부장은 “시장님 명을 받아서 한 것 아닙니까. 시장님 얘깁니다”라고 했다. 이 후보의 개입을 보여주는 구체적 증거가 아닐 수 없다.

약 40분 분량의 사표 독촉 녹취록에는 이재명 후보가 7번, 정진상 전 실장이 8번, 유동규 전 성남도공 기획본부장이 11번 언급됐다. 황 전 사장과 유 전 본부장을 박살낼 수 있는 사람은 이 시장밖에 없다.

인사권자인 이재명 시장의 지시 없이, 아랫사람이 사장에게 사표를 종용하는 게 말이 되나.

더구나 그날은 대장동 사업 민간 시행사인 화천대유가 설립된 날이었고, 성남도공이 대장동 민간사업자 공모지침서를 배포하기 일주일 전이었다.

황 전 사장은 대장동 사업의 수익 배분 방식을 놓고 유동규씨와 대립했던 것으로 전해졌다. 대장동 사업 공모지침서 작성 당사자가 이 시장에게 직접 보고했다는 보도도 나왔다. 이 모든 게 우연히 이뤄졌을 리 없다.

황 전 사장이 임기를 채우지 못하고 사퇴한 뒤 이 시장의 측근인 유동규씨가 사장 직무대행을 맡았다. 이때 화천대유의 민간사업자 선정과 화천대유 측에 유리한 사업협약 및 주주협약이 체결됐다.

법조계에서는 정당한 사유 없이 사퇴를 종용해 사직서를 받아냈다면 직권남용에 해당할 소지가 크다고 본다. 검찰은 이 후보가 화천대유에 유리한 사업 조건을 만들어 주기 위해 황 전 사장을 사퇴시키고 유씨를 앉혔는지 명명백백하게 밝혀내야 할 것이다.

이 후보가 성남시장으로 재직 중이던 2015년 초 대장동 개발사업의 주요 내용을 보고받거나 개입한 정황이 속속 드러나고 있다. 하지만 그는 대장동 사업 설계자를 자임하고도 “보고 못 받았다”, “언론 보고 알았다”며 수시로 말을 바꾸고 있다. 손바닥으로 하늘을 가리는 것 아닌가. 머지않아 진실이 드러날 것이다. 

http://www.segye.com/newsView/20211025513730

- - -

아무리 대선정국이지만 사안이 사안인 만큼

당 지지자 내에서 다양한 소리가 나와야 되고 자기 생각과 달라도 온전히 인정하는 분위기가 만들어져야 하는데.

개인적으로는 오늘 청와대 차담도 되게 드라이할 것 같고. 배석할 이철희 정무수석은 무슨 생각할까도 궁금합니다.

Comments

국힘은 이런 녹취록을 좀 구해서 공격했어야지....바보들.....

암튼 수사 계속 해야죠

검찰이 밍기적되니 하나하나 천천히 까는군요.

유한기가 사장이 됩니다 유동규가 아니라

유한기가 사장하고 유동규가 3개월인가 직무대행하고

그리고 왜 사직했는지 이유가 중요하겠죠 대장동건과 관련 있는지

그리고 화천대유에 유리하게 한건 성남시가 아니라 하나은행등 금융권임

여전히 계속되는 그들의 군불 지피기...

그런데 웃기는게 이재명이 뭐하러 그랬을까요? 배임죄는 무슨 공적범죄가 아니라 명백히 재산범죄로 자신이나 타인에게 재산상 이득을 취하려는 의사가 있어야 하는데 이재명이 이득분배에 참여한 증거도 하나도 없는데. 그렇다면 천하동인 멤버들에게 이익배분을 해줄 의도로 그렇게 했을까요? 뭐하러요? 그러니 직권남용 이야기만 나오는거죠.

판 깔아준 놈들, 돈 받은 놈들 전부 잡아들여야 한다고 생각합니다. 검경이 어설프게 덮어 주는 상황에서 MBC만 제외한 모든 언론이 서서히 특정인물로 좁혀가는 상황에 언제까지 타조처럼 땅속에 머리박고 측근들 아니라며 또 어떤 핑계를 댈지가 궁금해지네요. 대세론이라고 하루다 멀다하고 떠들어대던 여론조사도 하루가 멀다하고 의혹이 쏟아지다보니 다자간 조사에서도 국힘 후보들에게 밀리기 시작하던데 앞으로 떨어질일만 남았다고 생각합니다. 그나저나 더불어민주당이 이렇게 힘이있고 특정 정치인을 위해 똘똘 뭉치는 모습 처음 봤는데 그나마 국힘보다 도덕적으로 조금 우위에 있고 문재인 대통령 힘이 되어 줬으면 해서 국민이 180석 만들어줬다고 생각하는데 앞으로 그렇게 감싸고 돌던 소중한 이재명과 공멸할일만 남았다고 생각하네요.

MBC만 제외한 모든 언론이 서서히 특정인물로 좁혀가는 상황이 왜 벌어질까요?

언론신뢰도 전세계 최하위라는 불명예 타이틀이 그냥 주어지는 게 아닙니다.
우리나라 언론을 필터링 없이 믿는다는 건 너무 위험하다고 봅니다.

문재인 대통령이 5년 전 대선후보에 나왔을 때도
언론이 사실에 기반해서 기사를 썼었나요 아니면 우주의 기운을 모아 기레기들이 대동단결해서 무차별 카더라를 남발했었나요?

수십년 동안 똑같은 일이 계속해서 무한 반복되고 있는 거죠.

김기현처럼 ktx 노선이라도 휘어지게 만들어서 가지고 있는 땅값이라도 올렸으면 모르겠는데 말입니다~ 전에 디스크자키님이 대장동 의혹이 해소되야 대통령이 만나줄꺼다 라고 했는데, 이제 만나게 되니 '되게 드라이 할꺼라고' 생각하시는군요^^;; 앞으로 기레기들은 저런 의혹 매번 피울껀데, 언제 의혹이 완전히 해소되서 원팀이 되려나요??

WR

뭉치님 안녕하세요 : )
수사 결과로 의혹 지워지기 전까지 거리 두셨으면 좋겠다는 바람을 적어드렸고, 실제로 오늘 차담회 드라이했던 것 같네요. 이낙연 전 대표님의 적당한 설정능력을 포함해 지지자로서 아주 만족합니다-

모든 게 정황만 있군요~
조국 때 보는 것 같습니다.
모든 언론이 스토리 만들어 까고 있는데, 정작 돈 받았다거나 하는 건 안 나옵니다.
익성 펀드 때도 그랬지만 결국 돈 받은 사람이 범인입니다.
이 기사도 타임라인으로 냄새를 풍기고 있는데, 정작 황무성이 뭘 잘못해서 사퇴해 달라고 요청하는지 하는 장면은 안 나오네요.
아무 잘못 없는데, 사퇴해 달라고 해서 사퇴했을까요?
이 기사도 문제가 있으면 기사로 까야지 사설로 소설만 쓰고 있는 것도 웃깁니다.
조국 때 익성펀드 사건 이후로 돈의 흐름만 믿습니다.

세계사의 미스터리한 곳에 꼭 영국이 끼어있듯 미스터리한 곳에는 검찰이 꼭 끼어있을듯요

뭐가 드러난다는 건지.. ㅎㅎㅎ

당 지지자는 맞나요? ㅎㅎㅎ

그럴리가요....

WR

이재명 까면 비민주당 이재명 옹호하면 친민주당인가요? 뭐 친박 반박 같은 건가요

이재명이어야 한다
그것도 반드시...

몇 달째 의혹과 정황만...

이재명 관련 스토리 짜내느라 머리 아프겠네요. 근데 나오는건 오히려 윤석열 및 국힘당 관련이니 ㄷㄷ

이 글 쓴 분의 생각이 궁금하네요
민주당 대선후보 결정나고도 왜 이런답니까?

아이고... 이런게 왜 이제 나왔답니까??

얘네들은 이 대장동 아니면 타격을 못준다고 보고 있는거고, 끝까지 하겠죠. 

그냥 짜맞추고 짜맞춰서 이재명이어야 하는거죠.

얘네들의 저열함은 뻔뻔함을 탑재하고 나중에 아님 말고 인데, 뭐가 무섭겠어요. 

어떤 기레기인가 했더니 이름이 없네요...

사설이라...오피니언이라.... 나름 상급 기레기인지...쯧쯧

'마지막 시정연설서도 자화자찬만 늘어놓은 문 대통령'이라...