자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q600A 후기와 궁금증

기존에 N650을 쓰고 있던 사용자입니다.

많은 분들이 이번에 NEO QLED 구매하시면서 Q600A를 사은품으로 받으셨을텐데

안써보시고 바로 중고처리 하시는 분들도 꽤 많은것 같습니다.

저 같은 경우에도 그냥 중고로 처분하고 상급으로 넘어갈까 고민하고 있습니다.

일단 Q600A에 대한 후기와 정보가 너무 없어서 간단히 제가 쓴 사용기를 알려드리자면,

기존에 쓰던 사운드바 보다는 확실히 대사소리나 사운드 밸런스는 훨씬 개선되었습니다. (센터스피커 볼륨조절도 생겼습니다 ㅠ)

N650같은 경우에 대사소리가 너무 작고 음장이 너무 커서 밸런스가 완전히 무너졌었거든요 이 부분을 해결하려고 DP에도 한동안 글을 계속 올렸었구요 결국 비슷한 가격대에서는 완벽하게 해결이 어렵다는 결론이었네요 그냥 N950이 그 당시 답이었어요 ㅋㅋ

그런데 Q600A 지금 최저가 29만원대인데 쓸만합니다. 게다가 ATMOS 지원도 해서 관련 소스로 보면 확실히 소리가 좋습니다.

DP에 최악이라는 후기도 몇몇 있는데 저는 그 정도는 아니라고 생각합니다. 

그리고 블루투스로 음악도 틀어보니까 이것도 괜찮아요 원래 사운드바라는게 음감용으로는 부적합한데 확실히 센터스피커가 개선되니까 보컬도 선명해지고 우퍼도 개선이 된건지 과하게 울리지 않는 잔잔한 저음까지도 컨트롤이 되는 느낌입니다.

다만 아쉬운건 가로길이가 좀 짧기 때문에 입체감은 조금 떨어집니다. 

보급형은 그냥 소리자체가 공간을 꽉 채운다는 느낌이지 좌우 위 아래 분리를 느끼기에는 정말 어려운것 같습니다.

이건 100만원대 이상 제품으로 가야 답이 있을것 같네요 ㅋㅋ

후기는 전적으로 제가 사용하던 N650을 기준으로 작성한 내용입니다. 다른 사운드바는 사용해본적이 없어서요. N650 특징을 잘 아시는 분이면 참고에 도움이 될 것 같습니다. 

질문입니다.

동일한 라인업에서 Q700A가 공간을 인식해서 최적의 사운드를 내주는 기능(AI 사운드)이 있더라구요 혹시 700라인 이상 쓰시는분들 이거 체감되시나요? 

사운드바는 공간 반사를 이용하여 소리를 분리시켜주기도 하는데요

보통 거실은 주방과 연결되어 있고 공간이 불규칙적이기 때문에 이러한 사운드바 특성을 십분 활용하기에 어려움이 있다고 생각이 됩니다.

그래서 AI사운드 기능이 궁금해지더라구요 체감해보신분들의 후기가 궁금합니다.

만약 괜찮다면 기변하고 싶은 마음도 있습니다.

Comments

저도 Q600A사용자입니다. 센터스피커 볼륨만 조절을 어떻게 하는지요?

WR

톱니바퀴 누르시면 트래블러 베이스 센터라고 순차덕으로 뜰거에요 그 때 센터 선택 하고 위 아래로 볼륨 조절 가능합니다.

네 되는군요. 감사합니다.