자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [윈터타이어] 스노우타이어 보관은 어떻게 하시나요?

큰차로 바꾸면서 겨울철 미끄러짐 대비, 스노우타이어를 달고자 합니다.
철마다 타이어 바꾸면서 휠을 바꿔끼는 것도 돈낭비라 생각해서 아예 전용 휠을 따로 구했는데요.

문제는 타이어 전문점에서는 휠을 낀 채로는 타이어 보관을 해줄 수 없다고 합니다.
보관을 하려면 별도 비용을 내고(10만원/년) 맡기라고 하는데 전용 휠을 산 의미가 없게 되네요.

혹시 스노우 타이어를 장착하고 계신 분들은 기존 4계절 타이어 보관을 어떻게 하고 계시나요?

Comments

돈주고 맡깁니다.
저는 일반 -> 윈터 때 7만원 / 윈터 -> 일반 7만원
장착비는 별도 --
이렇게 내고 있습니다.
좀 짜증나는게 처음에는 5만원이었는데 올랐어요. 대안이 없어서 그냥 쓰고 있네요. ㅠㅠ

전 집 베란다에 보관합니다.
쓰던 타이어는 기본적인 세척을 한 뒤, 타이어 광택제?를 잘 발라서 말린 뒤,
타이어 냄새가 많이 나기 때문에 식당용(?) 랩을 구입해서 싸두죠.
과정이 좀 번거롭습니다만.. 보관하는 타이어 전문점이 어떻게 보관하는지도 모른채
맡겨두기에는 그 비용도 만만치 않고 해서요...

WR

사실 전문점이라도 눈으로 보지 않으면 어떻게 관리되고 있는지 의심이 생깁니다.
돈도 돈이지만, 혹시라도 타이어 관리 문제가 생기면 어쩌나 싶기도 합니다.

예전에 살던 아파트에서는 관리사무소 직원이랑 친해서 아파트 지하주차장에 있는 창고에 넣어두었던 기억이 나네요.

요거 추천이요. 관리사무소 아저씨들이랑 친하게 지내면 여러모로 좋아요.
지하주차장에 알게모르게 짜투리 창고가 많아서 놀고 있는 공간 많아요...

WR

장착할 때만 비용이 드니, 분실 위험만 없으면 좋은 생각인 것 같습니다.
그런데 지하에 놔둬도 괜찮은가요?
습기때문에 고무가 상하진 않을까요?

윈터타이어는 타이어만 사서 그냥 타이어샵에 돈내고 보관하는게 정답입니다.....

흔히들 하시는 오류가 휠까지 구입하면 더 쉽다인데.......실상은 타이어샵에서 보관도 안해주고, 집에 둔다한들 일년내내 부피차지하는 애물단지요. 일년에 두번을 휠타이어 네짝을 낑낑거리며 샵에 가져가서 바꿔끼고 다시 받아와야하는데...... 이거 한시즌 해보시면 그냥 샵에 타이어만 보관하는게 갑이구나......싶으실 겁니다.

일년에 보관료 10만원이면 한달에 8천원 남짓인데.......이게 훨씬 경제적(?)입니다.

겨울용 타이어 구매한 곳에서 무료보관해줍니다.
겨울지나면 교체도 거기서 하고 교체비는
4만원 받아요. 6만이던가?

저도 윈터타이어 구매한곳에서 교체할때마다 작업비 내면 보관은 무료로 해주더군요...

저도 T-station에서 장착 및 보관합니다.

저도 겨울 타이어와 전용(?)휠을 사용하고 있는데, 아파트 베란다에 보관합니다. 여름 겨울 타이어를 갈아끼우는 일은 제가 직접 하구요.. 직접하는게 번거롭고, 주위 눈치도 좀 보이고, 작업 자체도 신경이 좀 쓰이긴 하지만, DIY 작업 후 센터에 가서 장착이 잘 되었는지 정도를 검사 받고 있습니다. 집 주변의 카센터나 타이어 전문점에서 에어건으로 조이는 것이 토크가 너무 높다더군요. 서비스센터에 들어가면 토크렌치로 적정토크로 조여줍니다. 토크렌치를 사는게 나을까 하는 생각은 휠타이어 바꿔낄 때마다 하고 있네요..

WR

직접 해볼 생각은 못해봤네요.
밸런스랑 얼라인먼트만 전문점에서 보면 되니 오히려 직접 바꾸는 게 좋을 수도 있겠네요.
답변 감사 드립니다.

저도 베란다에 그냥 보관합니다만. 여름에는 고무냄새가 좀 나더라고요. 환기 시키고 비닐에 잘 씌워서 보관을해도 어쩔수는 없더군요.

베란다에 보관하는데요 진공포장되는 이불싸는거 있지요?? 그거 사다가 진공포장 해버립니다.
그럼 냄세도 없고 좋아요~