자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  아우디A6와 이별하고 인피니티Q50 2.2d를 들였습니다

차를 바꿨습니다. 제가 제 차를 처음 샀던 93년 이후 가장 오랜 시간동안 탔던 차면서 가장 저를 고통스럽게 했던 아우디 A6 3.0TFSI 콰트로와 드디어 작별을 고하고, 인피니티 Q50 2.2d 익스클루시브 모델로 옮겨 탔습니다. 

현 세대 아우디A6의 신차발표회 때 처음 차를 경험한게 2011년 8월, 그리고 차를 산게 11월이니 5년하고 두달 빠지는 시간동안 아우디A6를 탔네요. 차의 옵션과 성능 그 자체는 나무랄 것이 거의 없었지만 결국 잦고도 심각한 고장과 이에 대응하는 아우디의 태도가 발목을 잡았습니다. 8월 냉각팬 이상으로 부품 2개를 각각 160만원씩, 공임 및 기타 작업 포함 370만원에 정비하고는 마지막 남은 정내미가 똑 떨어져서 결국은 바로 새 차를 구입했습니다.

사실 아우디 보증기간 이후 사이드미러 접힘 이상 등 소소하게 수십만원(이라고 쓰고 50만원이 넘는 수십만원이라고 읽습니다)씩 들어간 정비 건수가 적잖았고, 늘 '이제 고쳤으니 또 타보자'하고 버텨왔는데 이번 건은 정말 카운터펀치더군요.

폭스바겐 아우디 사태로 중고가격 또한 폭락한 상황이라 7700만원이 넘었던 제 차의 중고가격은 뭐 이루 말로 표현할 수 없는 지경이었지만 그래도 '당분간 아우디A6는 매입 안한다'는 딜러까지 있는 와중에 그럭저럭 잘 넘겼습니다.

여러분은 아우디 사서 저처럼 고생하지 마시고 편안하게 다른 차 얼마든지 좋은 것 많이 있으니 제발 부탁컨데 아우디는 멀리 하시길 진심으로 권합니다. 제가 겪은 소감으로는 한국에 있는 아우디 딜러들의 문제가 아니라 아우디 본사의 문제입니다. 고객에 대한 철학 문제라고 느꼈어요. 결국 저는 제 아우디가 마지막 내연기관 차량일것이라는 예상과 달리 예약해 놓은 테슬라 모델3 출고 전에 한 대의 내연기관, 그것도 제 인생의 첫 디젤 차를 한 대 구입하게 됐네요.

제가 인피니티 Q50 2.2d를 구매한데에는 우에스기켄신 님의 리뷰가 상당히 큰 영향을 미쳤고요. 차에 더 이상 큰 돈을 쓰고 싶지 않아서(이제 40대 중반이 되니 차에 대한 욕구가 좀 꺾인 느낌이랄까요?) 현실적으로 무난하게 탈 수 있는 차를 고르다보니 결국 평소 관심이 있었던 인피니티 브랜드를 기웃거리게 됐습니다. 실용적으로 닛산 알티마를 고려했었고 지금 알티마가 2700만원대까지 내려온 상황이라 거의 알티마 2.5L 스마트 모델로 굳어지고 있었는데, 그래도... 하는 마음으로 인피니티 Q50 2.2d를 시승하면서 결국 차의 완성도와 디테일이라는 측면 때문에 인피니티로 이끌리게 됐네요.

구매할 때 옵션은 2.2d의 최고 등급인 익스클루시브로 했는데요. 가장 많이 팔리는 볼륨드라이브 모델인 프리미엄과 비교하면 어댑티브크루즈컨트롤, 올어라운드뷰, 차선이탈방지 및 차선이탈경고, 자동제동 등 안전옵션과 실내가 우드그레인이라는 정도만 다릅니다. 차가 막히는 곳에서도 저절로 부드럽게 알아서 정지까지 해주니 너무 편하네요. 국내에서 추가된 옵션이지만 안드로이드폰을 연결해서 폰을 마치 매립된 카PC처럼 쓸 수 있는 기능도 잘 지원되니 티맵, 유튜브에 오디오도 멜론 등을 쓸 수 있어 너무 좋습니다. 기본 매립 내비도 아틀란 리얼이라 폰 데이터를 써서 실시간으로 빠른 길을 검색해 주고 퀄리티도 흡족하네요. 일본 자동차 특유의 이해하기 힘든 UX가 곳곳에 있어 답답하긴 한데 그래도 전체적으로 마음에 듭니다.

가격은 프리미엄이 4480만원, 익스클루시브가 4980만원으로 500만원 차이이고요. 안전옵션 및 어댑티브크루즈콘트롤에 대한 관심으로 결국은 익스클루시브 모델을 구매했는데 너무 탁월한 선택이었던 것 같습니다. 지금 Q50 조건이 꽤 좋아서 실제 구매는 꽤 많이 저렴하게 진행했습니다.

저는 원래 새로 나온 모델을 구매하는 편인데 이번엔 어쩌다 보니 2013년에 발표되고 2014년에 들어온 3년차를 꽉꽉 채워 곧 페이스리프트 될지 모르는 차를 덥썩 구매했는데 그렇게 크게 후회하지 않을 것 같습니다. 명백한 다운그레이드(E세그에서 D세그로)에 실제 차량도 이전의 A6 최고급 모델과 비길 것은 아니지만 그래도 4년 10만km 보증이 새로 시작된다는 것 하나만으로도 마음이 넉넉해지니 정말 아우디가 얼마나 이가 갈릴 정도였는지 아시겠죠? ㅠㅠ 

티코-에스페로-세피아레오-카렌스-크레도스-마티즈2-SM520-투싼-BMW320i-제네시스-프리우스-미니쿠퍼-아우디A6로 이어지던 제 자동차에 두번째 일본차, 첫번째 디젤 차라는 역사를 쓴 셈이 됐습니다. 종종 소식 전하겠습니다. ^^ 

Comments

아우디가 점점 악명높은 a/s로 유명해지네요.....;;;

인피니티는 고장없이 오래오래 타시길~~

WR

아무려면 아우디만 하겠나 싶습니다. 감사합니다. ^^

저는 오늘 반차 쓰고 조퇴해서 서울 올라가 Q50 2.2d 익스클루시브 그라파이트로 계약하고 왔네요.

이번 주 목욜에 나온다고 해서 또 휴가 쓰고 올라가야해요.

틴팅하고 PPF까지 하면 이틀 걸린다고 해서 10월 3일에 받아올 것 같아요.

지난 달 프로모션이 대박이었는데 한달 사이에 백만원이 줄었네요.

WR

오오 계약하셨군요. 전 8 월 30일에 계약했는데 9월 프로모션이 추가된 것 까지 받고 출고했거든요. 아무튼 동료가 되셨네요. ^^

지난 달에 개소세 인하 차량으로 캐피탈 안끼고 일시불로 X00만 할인이었는데

이달에는 개소세 인하 차량이 없어서 60만원 오르고 X00만원 할인 받으려면 캐피탈 끼고

할부를 이용해야하네요.

2달 뒤에 중도상환할 거지만 이자만 두달간 17만원에 중도상환수수료가 30만원 좀 안되게

나온다네요.

복불복이라지만
역시 수입차 구입시 아우디는 제외시켜야되나요...
지금 비머 운행중이지만 큰 고장없이 잘 타고 있는데 좀더 큰 차의 필요성을 느끼고 있습니다.
교체시 1순위가 디스커버리긴한데
아우디의 Q5나 A6도 맘에 있는데요...
국내AS가 개판이란소린 수없이 들어 알고있지만
다시한번 기운빠지는 소리네요...
일본 차가 주위 친구 차를 봐도 그렇고
내구성이 좋은건 확실시해 보입니다만
좀더 후에 타고싶은 브랜드입니다.
인피니티 축하드립니다.^^

WR

정말 진심으로 말리고 싶습니다. 아우디가 제 글을 문제삼아도 얼마든지 대응할 정도로 아우디가 글러먹은 이유는 수도 없습니다.

아우디는 생각도 말아야겠습니다.
콰트로시스템이 매력적이라 최소 한번은
내 생의 마이카중 한번은 들어올 차였는데말이죠.

OOOO는 답이 안나와 해결책을 찾지 못하는 차.
...로써 평생 제외시켜야겠습니다.

일본차는
렉서스와 인피니티를 몰던 친구들 말이...
조금 과장하자면 오일만 갈고 탔다 할 정도로
as스트레스는 전혀 없다고 들었습니다.
단점은 약간 심심하고 오히려 고장나지않아
오래타야되는 차라고들 했네요.ㅎㅎ

안전운전 하시고 스트레스없이 오래오래
운행하세요.^^

4륜은 스바루의 시메트릭이... 죄송합니다. 제가 아웃백을 타다보니. 회사 동료가 타는 아우디는 고장이 별로 없더라구요.

그럼 역시...뽑기운이네요.^^;;
(머.. 완벽은 없겠다지만...)
저도 그래서 차후 리스트에 올려놓은건데
확인사살 글이 올라오니 쏠리더라구요..

개인적인 느낌은 고속은 아우디 콰트로, 나머진 시메트릭 사륜이 좋았습니다. 특히 겨울엔..

축하드립니다. 일본에서도 스카이라인이라는 이름으로 유구한 역사를 자랑하는 닛산의 대표차종이죠. 타보고 싶어요~

저도 아우디 A7제가 여태껏 가장 오래탄 차 였어요 41개월 저는 뽑기를 잘해서 잔고장 한번 안났습니다 운이 좋았죠 ㅋ
렉서스만 타다가 아우디 서비스를 받아보니
아 이차는 고장나면 오너가 엄청 고생하겠다는 생각이 들어서 다음부터는 구매대상에서 제외했습니다 차는 좋은데 센터 들어가보면 사소한거라도 시간이 너무 오래 걸려요
다른 회사도 마찬가지라고는 하지만 돈만 더 주면 무상보증기간을 6년까지 늘릴수 있는 비엠으로 갈아 탈까 생각중입니다

전 suv 계약했는데 9월초에 받을수 있을거라는 차가 아직도 출고가 안되고 있네요.

부분변경모델이라 엔진, 미션 같은데 환경부 인증 받는게 왜이리 오래 걸리는지 이해가 안됩니다. ㅋ

맘고생이 심하셨군요...제경우 bmw보다는 덜 말썽 부린차가 아우디 이긴 합니다...또 센터에 가봐도 그들의 응대태도가 나뻣다고 생각한적은 없었구요...다만 팔린 대수 만큼 충분하지는 않아도 적절한 서비스센터가 없어서 한번 예약하면 기다려야 하는 시간이 좀 길었던것이 불만이었죠. 여튼 신차 축하드립니다

인피니티가 요즘 다시 잘 팔린다고 하던데 여기서도 느껴지네요. 제경우 딱히 다른 수입차와의 AS를 받아보지 않아서 비교는 못하지만 10년동안 아우디 3모델 타면서 속썩였던건 이번에 S7 부품수급문제 때문에 장시간 A8대차 받고 탔었던거 말고는 크게 불편하다고는 못느꼈습니다만. 결국은 뽑기운이겠지만 보증기간내에 수리라 돈도 딱히 들지는 않았고요. 경정비 센타가 바로 집앞에 생겨서 오일이나 소모품 교환하기도 더 수월해졌고요. 그런데 저도 이번 11월이 보증기간 만기라 쬐끔 걱정이 되긴합니다. 그렇다고 중고로 팔기에는 아깝고 걍 좀더 타야죠. 개인적으로 이만한 차도 없고요. 요즘 보기드믄 8기통에 가성비? 좋고 트렁크도 크고. 파나메라 이정도 성능 나올라면 4S이상은 뽑아야하는데. 옵션 쫌만 넣으면 2억은 나오더군요. 암튼 아우디 이번에 좀 재대로 정신차리고 분발해야겠네요.

14년식 a6 3.0tfsi탑니다. 이전에 타건 벤츠에 비해 확실히 고무부분 마감이 떨어지거나 전자기기 잔고장이 좀 있긴 하더군요. 2년정도 타면서 C필러부분 마감불량으로 유리 교환, 엔진노킹 한차례, 후방카메라 노이즈로 케이블 교체 있었습니다. As시간이나 대응은 벤츠에 비해 크게 나쁘다고 생각은 안들고 이번 신탄진 as 센터 생긴 이후로 더 좋아진 것 같습니다. 물론 크리티컬한 고장이 안터진 탓도 있긴 하겠죠.
그런데 지금 다시 사라면 bmw보증연장해서 사겠습니다. 3년뒤가 불안해요

오오 새차 뽑으셨군요. 아무쪼록 안전 운전 하시길 바랍니다!!!

저도 es300h 구입 전에 3박4일 시승까지 하며 고려했던 모델입니다 극악의 트렁크 크기와 디젤 소음 및 진동으로 집사람 반대에 부딪쳐 구입을 못했습니다
기왕이면 q50s로 가시지 그러셨어요 ㅎㅎ a6타셨음 분명 부족하다 느끼실텐데요 출력이든 뭐든요
그래도 차 좋습니다 안전운행 하시길 바랍니다~

WR

축하해 주신 분들 감사합니다. ^^ 말씀하신 분들 의견대로 아우디 코리아의 서비스센터가 불친절하거나 서비스가 나쁘다고 생각하지 않습니다. 저도 불만족스럽지 않았어요. 당연히 뽑기운도 있을 거고요. 그런데 문제는 아우디 본사의 정책입니다. 부품교환 허가와 재고관리. 과도한 모듈화와 고가부품 이런건 로컬에서 애써도 소용없는거죠. 부품 안와서 한달씩 차 서 있으면 환장하죠. 제가 교체한 팬도 모듈로 되어 있습니다. 그 안에 뭐가 망가졌는지 모르고 가는데 개당 160만원인거죠. 어쩌다보니 아우디까는 글이 됐는데 암튼 인피니티 샀습니다. ㅋㅋ

세피아 레오, 반가운 이름이네요. 수동으로 약 40만km 타고 중고상에 넘겼는데 몇년 더 동네에서 보이더군요. 새차 구입 축하드립니다. 안전 운전하시구요. 1년사이 중고지만 일본차를 2대 구입해서 운영 중인데, 와이프나 저나 모두 만족합니다. AS 만족하구요. 항상 에어백은 잘 터지겠지, 잘 안찌그러지고 안전하겠지 하면서 타고 다녀요.

ㅜㅜ 축하드려요..전 12일 오전에 q50 시승하고 올해 안에 바꿔야지하다가 저녁에 접촉사고로 골치가 아픈상태입니다..이게 다 q50때문..?! 안운하세요!

에구. 결국 아우디 넘기시고 신차 사셨군요.

전 그때 비엠 사고 얼마전까지 잘 타다가 넘기고 이번에도 다시 비엠 샀슴니다.

아우디도 고려대상이었는데 용케( ?) 잘 피해서 다시 비엠을 들였네요.

지난번 고장으로 한달정도 tdi타고 다신다고 했던 글 기억나네요.

암튼 고생하셨습니다.

아무래도 일본차들은 고장은 확실히 적은것 같아요. 얼마전 아내도 그래서 렉서스 사줬네요. (Rx350).

일본차 별로 좋아하는 편 아닌데 잔고장같은거 생각하면 여전히 매력적이긴 합니다

축하드립니다. 잔고장 없이.. 잘 타시길 바랍니다.

인피니티 Q50 구매하셨네요. 

정말 축하드립니다!

저도 인피니티 Q50 프리미엄으로 구매하려고 고민 중인데 확실히 차가 다른 수입차 대비 가성비가 좋다고 보고 있습니다.