프라임차한잔
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한식 세계화의 긍정적인 면

만두란 단어가 미국에 정착했습니다.

이유는 비비고가 미국에서 대박쳐서

냉동만두 매출이 압도적으로 1위입니다.

Comments

아..미국에서 판매 1위 찍으면 돈을 끌어모으는데 ㅋ

중국에서 또 난리나겠네요

두부가 토푸이듯 

김밥도 이젠 Kimbap으로 표기하더라구요. 

'라이스롤'이나 '마키'로 표기하지 않고 말이죠. 

미국에 사는 매제가 풀무원인가? 식품회사 미국지사 쪽에서 일한다길래 비비고가 그렇게 인기라면서요? 물어보니까, 절레절레 흔들면서 어떻게 따라갈 수가 없다고 하더군요(워딩은 기억의 차이가 있을 수 있지만요)

무슨 말씀인지 내용파악이 좀 힘듭니다. 매제분이 풀무원을 다니는데 비비고의 인기가 너무나 많아서 풀무원은 따라갈수가 없다고 했다는 건가요?

네 말씀하시는 대로입니다. 제가 너무 두리뭉실하게 썼네요..

이게 실제대화를 영상으로 소리를 들으면서 본사람은 뉘앙스 파악이 될텐데 글로만 보니 바로 이해가 안되서요~  질문은 비비고가 잘나가냐고 물어봤는데 고개를 절래 절래 흔든다고 부정을 하는 동작을 하고 그 다음엔 갑자기 따라갈수가 없다고 하니 앞에 매제분이 다니는 회사가 동종업계라서 비비고와 경쟁관계라는걸 확실히 인식하지 못하면 생략된 (비비고가 정말 잘나가서 풀무원이) 를 유추하기 힘들거든요. 

물론 저의 이해력 한계에서 그렇다는거지 다른분들도 다 그렇다는건 아닙니다.~~~~

아직 정착은 아니에요.
Mandu보다는 Dumplings로 표기하며, 사람들도 Mandu라는 단어는 잘 모릅니다.

그리고 미국내 시판되는 비비고는 좀 달아요.
맛의 현지화가 성공 요인인 듯.

그리고 김치...
찾는 미국인들 많아졌지만 여전히 꺼리는 사람들이 더 많습니다.
그래서 Dumpling 좋아하는 미국인들도 김치만두는 호불호가 있습니다.

사실 김치만두는 한국에서도 호불호가 있습니다.