자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  2.8m 에서 100인치는 눈 아프겠죠 -_-??

100인치 투사거리 3.3m~3.6m 정도는 확보가 되는데 

시청거리는 2.8m 밖에 확보가 안되네요(저희집 가구배치 특성상;)

그래서 질문드리는데 시청거리가 2.8m 박에 안되는데 100인치 하면 

화면도 한눈에 안들어오고 눈도 아프겠죠??

그래서 그냥 80인치 정도로 생각하고 있는데... 어떨지 

DP분들의 의견 부탁드립니다.

ps. 설마 80인치도 큰거는 아니겠죠 -_-? 

Comments

2M 92인치 입니다. 시네마 스코프는 딱이고 와이드는 꽉 찹니다. 더 멀리 더 크게 보고 싶어요.

항상 하는 말이 있잖습니까. 클수록 좋다. 저같으면 100인치로 갈거 같은데요..

눈이 아픈 것은 대개 광량 조정을 너무 밝게 해서 벌어지는 일이고, 2.8m 100인치면 눈에 꽉 차는 시야각이 아직 아닙니다. 결론적으로 100인치도 충분히 권장할만 하며 80인치는 '너무' 작습니다.

참고로 전 2.8m 시청거리에서 110인치로 봅니다.

플젝은 무조건 대대익선입니다.
한눈에 안 들어올 것 같다던가 눈 아플것 같다던가. . 이런건 괜한 걱정이구요.
100인치가 큰 것 같죠??
몇일 지나면 익숙해저서 100인치도 작아보입니다.
처음부터 설치환경이 허락하는 최대 싸이즈로 하시길 추천합니다.

전 현재 3미터 살짝 넘는 투사거리에 120인치로 보는데 120인치도 요즘 너무 작아보여서 답답합니다. .
150인치로 업글하고 싶은 소망이 있네요.

3미터에 120인치 보는데 전혀 문제 없습니다.

WR

헛 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그간 저도 DP를 하며 스크린은 무조건 큰걸로 하라는 말씀은 익히 들어 알고 있었긴 하지만 시청거리가 3m도 안되는데 이리 모두들 닥치고 100인치로 가라고 해주시니.. 그리고 100인치 이상 보시는 분들도 흠 -_-;;

시청거리 3m에서 120인치가 딱 적당하더군요

WR

다들 답변 감사합니다. 그럼 일단 스크린인 닥치고 100인치로 가고... 그리고 궁금한게 혹시 다들 보시는 스크린 위치가 어떠신가요?? 스크린을 약간 하단에 배치에 눈을 내려보시는지 상단에 배치에 약간 올려보시는지 아니면 딱 눈 정면에 위치하게 스크린을 보시는지 궁금합니다.

가능하면 100인치가 아니라 120인치로 하세요. .120인치도 익숙해지면 전혀 안커보이는데 100인치로 하시면 후회되실겁니다.
딱 앉은 자세에서 눈이 정위치인게 좋을듯 싶구요.
아니면 하단 자막 읽어야하니 중앙에서 살짝 올라가는게 낮은거보다 편하실듯 싶구요.

보통 스크린 하단이 지면과 약 50cm 정도가 최적입니다.

WR

답변 감사합니다. 저도 계산해 보니 스크린 풀로내려면 딱 지면과 50cm 정도차이가 나오는 군요 잘됐네용 ㅋ 근데 전 각도조절이 가능한 접이식 매트릭스에서 누워서 볼 예정인데 그래서 50cm가 최적인가요?

WR

답변 감사합니다 제가 지금 스크린을 보고 있는중인데 제가 스크린을 걸곳을 넓이는 2280인데 100인체 제품은 몸체자체가 2388이 나오네요 -_-;; 다른 스크린 제품들도 크기는 비슷할듯 하고 92인치 제품은 2204가 나오니 아쉽지만 92인치로. 해야 할듯....

제가 같은 이유로 눈물을 머금고 92로 하향 했습니다. 

혹시 그랜드뷰 제품인가요?

100인치로 맘은 먹었는데 몸체사이즈때문에 벽걸이 에어콘에 약간 걸리더군요.

(에어콘 위치를 10cm만 옆에 달았더라면 ㅠㅠ. 물론 이때는 프로젝터 생각은 꿈에도..)

에어콘을 이전 설치 하자니 배꼽을 큰것 같아 아래 사이즈로 갔습니다.

10인치 차이 체감차이가 많이 날듯한데 아쉽더군요. 

WR

av프라임에서 본건데 그랑뷰 라고 되어있는데 아마도 말씀하신 그랜드뷰 제품과 같은 물건인거 같습니다.  10인치 차이가 큰가요 흠흠;  저도 보다보면 작아보이기는 하겠지만 그래도 첫 빔프로젝트니 흠흠 ㅎ;

3미터 모자란 거리에서 140인치 설치하려고 주문해놨습니다.

거의 모든 영화가 시네마스코프 비율이라서 눈의 이동이 거의 좌우방향 입니다. 생각만큼 눈이 피곤하거나 아프지 않습니다.

정작 피곤을 일으키는 요인은 스크린이 높은 위치에 있는겁니다. 가능한 높이를 낮추세요   

WR

저도 그 생각하고 있었습니다. 그래서 아예 스크린끝을 바닥에 닿게 할까도 생각해 봤지만 역시나 스피커등을 놓으려면 ㅎㅎ; (좌우에 배치하기엔 방이 좁네요 ㅜ_ㅡ)

2.5미터쯤에 100인치인데도 조금 더 컸으면 하는 욕심이 생깁니다.

스크린은 설치가능한 공간내에 클수록 좋다에 한표입니다. ^.^

WR

댓글 달아주신분들 한분도 빼놓기 않고 모두 큰걸로 가라고 해주셔셔 선택장애인 제가 결정하기가 참 쉽습니다 ㅋㅋ 하지만 아쉽게도 100인치 제품은 몸체자체가 달려고 하는 벽면보다 길어서 ㅜ_ㅡ 그래서 92인치로 달려고 예정하고 있습니다.

첨엔 너무 큰가 싶고... 자막도 따로 보려니 고개도 움직여야되는 것같고...

근데 이틀만 지나면 적응완료!
점점 화면이 작아져보이는 효과가 나타나죠.

혹시 벽면사이즈나 투사거리가 더 큰 사이즈도 가능하다면 그걸로 가시죠 ㅋ 106인치?!

WR

저도 프로젝트는 첨이라 그런걱정을 했는데 다들 닥치고 큰걸로라고 해주시니 ㅋㅋ 하지만 아쉽게도 100인치 이상 제품은 몸체가 스크린을 달려는 벽면보다 커서 ㅜ_ㅡ... 92인치로 달생각입니다.

암 문제 없어요

WR

답변 감사합니다. 이분야의 전문가집단 DP분들께서 한분도 빠짐없이 괜찮다고 해주시니 의심할 생각이 들지 않습니다 ㅋㅋㅋ

2.2에서 120인치로 봅니다.
그럼에도 3디 볼때는 좀더 앞에서 봐야 실감납니다!

저는 120인치 사용중입니다만....
거실 거리는 확보 되어있는 상태지만....
그냥 편하게 누워 2-3미터 정도 에서 시청해도 크게 불편함은 못느꼈습니다. ^^

80인치 너무 작아요... 그정도는 LED Tv로도 즐길 수 있으니...
100인치 잡고 눈부심이 발생할 수 있으니 눈이 편안한 화면 설정이 필요할 겁니다.
아마 몇일 지나면 100인치도 작아 하실걸로

2m인데 120인치 보고있습니다. ㅎ ㅎ 화면은 머니머니해도 큰게 좋은거 같습니다 ㅎ

2미터에 120인치 한눈에 다 들어옵니다~^^

2.8미터면 최대한 크게해서 보세요~ 거리는 적당한듯 싶네요~

저는 약 2.5미터에서 120인치로 보는데 좋습니다. 한눈에 다 들어와요.