프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  4K 프로젝터 이 중에서 추천 부탁드립니다

다나와가 최고 기준은 아니지만 저에게 필요한 옵션을 선택해서 정렬해서 나온 결과입니다

원래 쓰던 제품이 옵토마 HD50이라

장착했을 때 렌즈 위치 등으로 옵토마 제품이 끌리긴 합니다.

여기서 궁금한게 뷰소닉과 벤큐 명암비는 비슷한데

옵톱마 혼자 명암비가 말도 안 되게 숫자가 다른데

이게 가능한가요?

아니면 뭔가 측정이나 표시 방법이 다른걸까요?

저기 제품들이 거기서거기면 옵토마 제품을 사고싶습니다

만약 절대적으로 더 괜찮은 제품이 있다면 말씀해주세요

여기서 33 35+ 315X 중 골라야 하는데...

프로젝터에 게임 연결을 굳이 하지 않는다면 315X인걸까요?

아니면 무난하게 많이 사는 33 또는 35+일까요?

33과 35+ 가격 차이는 또 너무 많이 나서 그 정도 성능차이가 있는지도 잘 모르겠습니다

이왕이면 오늘 내일 주문해서 주말에 감상을 해보고싶은 마음입니다

많은 도움 부탁드립니다

Comments

옵토마로 가셔도 괜찮으실거 같은데요?ㅎㅎㅎ  tv도 그렇고 프로젝터 명암비 표기는 그리 투명하지 못한듯 합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ dlp 오래 사용해보셨으니 eh-tw6250 엡손 4k는 어떠세요? 가성비가 좋아보여서 번외로 추천해봐드립니다 ㅋㅋㅋ

WR

엡손이 프로젝터에서 유명하더라고요

jvc 가기 전에는 엡손 많이 쓰시는데는 이유가 있겠죠?

dlp 대비 lcd 장점이 뭔가요? 더 색이 화사한가요?

오히려 이 제품 가격이 더 저렴한데요?

프로젝터들 다 눈으로 보고 비교해서 구매할 수 있다면 참 좋겠네요ㅠㅠ 

lcd는 원색 계열이 확실히 화사합니다. 엡손에서는 항상 컬러밝기가 높다고 홍보를 하더라구요 ㅎㅎ기회가 있어서 봤는데 좋더라구요. 동글이도 내장되어있고, 가격이 엄청 떨어져서 동급 가성비 최고이지 않을까 생각됩니다

기존에 옵토마 제품을 사용하고 계셨으니 그대로 옵토마 가시는 것도 괜찮아보입니다. UHD33과 UHD35+는 스펙만 보면 밝기와 명암비 정도만 차이나는데 이게 체감될 정도인지는 모르겠습니다. 실제로 나란히 함께 놓고 보지 않는한 차이를 느끼긴 어렵지 않을까 싶습니다. 제품 크기와 무게가 동일한 것으로 보아 기본골자는 동일하고 램프만 더 밝은 것을 쓴 것 같네요. 두 제품 모두 무게가 4.2kg으로 기존에 쓰시던 것보다 무거워졌으니 설치전에 브라켓이 천장에 단단히 붙어있는지 확인하시고 설치하셔야겠습니다.

소자 물성 자체는 LCD보다 DLP가 더 좋은데, 이 DLP 칩이 TI사 독점입니다. 핵심 부품인만큼 프로젝터의 성능의 상당수는 DLP칩의 성능에 달려있는데 여러 회사들이 동일한 칩을 사용하니 비슷한 가격대에서는 결국 완성품의 성능도 비슷비슷해집니다. 고가 제품은 DLP칩도 좀 더 좋은걸 쓴다거나, 아니면 광학계에 힘을 더 준다거나, 아예 딴세상으로 가면 비싼 DLP 칩을 3개씩 사용합니다.

몇몇 짬밥있는 회사들은 DLP가 아닌 LCD, LCoS 등의 자체개발 소자를 이용해서 프로젝터를 만듭니다. 대표적으로 EPSON, SONY, JVC가 있습니다. DLP 프로젝터들이 (가격때문에) 보통 소자를 1개 쓰는 반면 EPSON 등은 소자를 3개씩 사용해서 프로젝터를 만듭니다. 소자 물성의 열세를 물량으로 커버한다고 생각하시면 되는데, 물량이 깡패(?)다보니 보통 화질면에서 더 유리합니다. 이 부분은 내용이 복잡하니 궁금하시면 게시판을 검색해보시면 됩니다. 참고로 저기 나온 명암비들은 모두 측정방식 차이에 따른 뻥튀기 장난으로 생각하시면 됩니다. 꼼수없이 측정한 날것 그대로의 명암비는 JVC쯤 가야 10000:1이나 20000:1 이상 나옵니다.

WR

정말 좋은 정보를 장문으로 이렇게 정성스럽게 적어주셔서 감사합니다

어서 하나 구매해서 좀 더 밝고 선명한 화질로 감상을 하고싶네요

아무래도 뭘 구매해도 기존 HD50에 비하면 성능업 체감이 잘 될 것 같기는 해요