프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버 두대 연결 문의 드려봅니다.

안녕하세요.

마란츠 리시버 2대가 있는데요.

SR6013, NR1200 입니다.

NR1200에 프론트 스피커 연결하려고 하는데요.

SR6013 프리아웃

NR1200 에 Audion IN 중에서 하나 연결해도 되려나요?

평소에 영화볼때 SR6013  사용했는데요

NR1200이 갑자기 생겨서 음악들을 때 사용하려다보니 방법을 찾고 있습니다.

SR6013

NR1200

감사합니다. 

Comments

열심히 방법 썼다가 의문이 들어서 수정합니다.6013 SETUP에 나머지 채널은 6013에서 출력하고 프론트만  프리아웃 시키는 기능이 있나요?아니면 6013에 전부 연결해서 영화나 드라마등 즐기시다가 음악 들으실때만 프론트를 1200에 연결해서 쓰신다 또는 프론트가 음악용 따로 있다는 건지요? 연결방법보다 이게 먼저인거 같습니다

WR

네 맞습니다. 스피커선 따로 연결해서 1200에 턴테이블하고 스포티파이 연결해서 들어보니 좋더라구요..

그래서 스피커선 옮기지 않고 연결방법 찾다가 문의 드렸습니다.

혹시 잘못 연결하면 스피커 문제 생길수 있다는 글들을 봐서요

본문에 말씀 하신 것처럼 사용하시려면 6013 기능중에 멀티채널 재생시 프론트만 프리아웃해서 사용하는 기능이 있어야 합니다. 기능이 없는데 앰프 두대 쓰시려면 영화 볼때는 6013으로 음악감상시는 1200으로 프론트 스피커 연결을 지금처럼 용도마다 변경 하는 불편함을 감수 하셔야 하구요.

기능이 있는 경우 연결은 r6013의 프리아웃 프론트채널 -------> nr1200  audio in cbl/dvd/cd 세가지중 한곳에 L/R 맞게 연결하면 됩니다.이렇게 쓰실때는 앰프마다 알맞은 설정 변경도 필요 하구요

WR

단자가 있다고 바로 되는게 아니라 시스템에서 셋업을 거쳐야 기능을 사용할 수 있다는 말씀이네요..

메뉴얼이나 셋업과정을 꼼꼼하게 확인해보겠습니다.

친절한 답변 감사드립니다.

웹 서핑하다 본거 같은데 제 기억으로는 앰프 한대에 스피커 여러가지 쓰시는분들은 hdmi 선택기처럼 스피커 선택기가 있어서  

앰프----->선택기----> 스피커 여러가지  순서로 연결해서 선택기에서 선택한 스피커로만 신호를 보내는 아이템이 있었던거 같기도 합니다. 반대의 기능을 하는 아이템이 있을 수도 있으니 한번 이쪽도 알아보세요.

WR

감사합니다.

쉽게 할문제가 아니네요~

앰프(리시버)가 두대면 선택기(셀렉터)를 쓰셔야 됩니다.

WR

그렇지 않아도 셀렉터도 고민해봐서 검색했는데 

알리발 셀렉터가 있어서 찾아보고 있었습니다.

음감용 스피커를 추가 구매하거나 셀렉터이거나 그렇겠네요

간혹 매니아님들 스피커가 많은것이 이해가 가네요.. 감사합니다.

셀렉터를 이용하는 방법도 있고 프리아웃을 아날로그 입력중 하나로 연결하는 방법도 있습니다. 둘다 가능한데 후자는 왔다갔다 하다가 볼륨 테러 당할 수도 있어서 좀 조심하셔야 할거에요. 후자로 할때 리시버에서 특별히 세팅할 것은 없는데, 1200의 볼륨을 얼마로 할 건지 처음에 정하셔야 겠죠... 거기에 맞춰서 룸보정이든 레벨이든 정해야 하니까요. 프론트 스피커 출력 단자로 신호가 나갈때 프론트 프리아웃도 항상 같이 신호가 출력 됩니다. 

WR

조금 쉽게 생각했는데요

말씀하신것처럼 볼륨테러 문제도 있을수 있겠네요..

여러가지 생각이 들게 하네요.. ㅡㅡ;

셀렉터가 쉬운 방법이긴 하네요.  

여러가지 조언 감사합니다.