자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [LP]하드웨어 업글 방법좀요...,

집안 하드웨어 환경

턴테이블기기는 마란츠!

앰프는 야마하 RX-V579

며칠 들어보니 계속 부족한 느낌이..,,

음질 욕심이 생기네요. 소리가 너무 가볍고 많이 부족한 느낌이 많이 듭니다.

디지털 음악에 너무 익숙해서 그런지 아날로그 방식에 많이 부족함을 느끼네요.

혹시 기기 업글이나 진공관등을 보완하면 좋은 결과를 얻을수 있겠지만, 우선 좋은 방법이 무엇일까요?

첫째 앰프를 추가 구입하는게 좋을까요?

혹 가까운 지역 카페나 아날로그 진공관으로 음악 들어볼곳이 있는지도 알고 계시면 공유해주세요

(지역/경기 양평)

좀 더 따뜻하고 무게감있는 음악을 듣고 싶습니다. 도와주세요. ^^ 

Comments

저도 기기는 잘모르지만....

음악을 들으실려면 결국 저렴한거라도 인티앰프는 있어야 겠더라고요.

고가의 리시버가 저렴한 인티앰프의 성능에 못미치는거 같아요. 음악들을때요.

LP음반을 듣기 위해선 일반 하이파이 장비들 이상으로 자잘한 부분들이 많이 필요합니다. 일단 사용하고 계신 앰프는 AV리시버 앰프라 턴테이블에 연결해서 사용하기엔 어울리지 않는 부분이 있습니다. 하이파이 전용, 그리고 LP음악을 주로 들으신다면 진공관앰프를 추천드리고 추가로 포노앰프의 유무도 사운드의 해상력과 강도를 크게 좌우 합니다. 그리고 제일 중요한것은 카트리지 도 신경써야 한다는 부분도 간과해서는 안되죠. 이 부분만 개선해도 상당한 사운드의 향상을 느끼실거라 생각됩니다.

참고로 제가 사용하는 장비는

턴테이블 ; TEAC TN-300

진공관앰프 ; 케인 A-88T MK2

포노앰프 ; 풍악

카트리지 ; 레가 바이어스2

스피커 ; 쿠르베 엘르

입니다 기기선택에 도움이 되길 바랍니다.

일단 많은 돈을 들이기 그러시면, 포노앰프 하나 장만 하셔서 리시버에 연결하시는 것을 권 해 드리지만.. 조금 지나시면 별도의 앰프에 스피커를 들이시리라 생각 됩니다. 

WR

지금 포노앰프 알아보고 있습니다. 턴테이블은 나중에 업글을 할 예정이며, 우선

포노앰프 데논PMA-720AE 또는 마란츠6006 둘 중 하나 보고 있습니다.

데논 리시버는 사용해 봐서 느낌 알것 같은데., 포노앰프는 느낌이 다르다고 하고,

마란츠 음향은 들어보지도 못해봤는데요. 청음해볼곳도 없고 둘중 하나 선택에 도움 좀 주세요

혹시 상기 두 제품중에 추천해주신다면 선택에 도움이 될듯합니다.

다시 한번 댓글 달아주신분들 고맙습니다.

뭐 욕심부리면 끝도 없지만 차근 차근 하나씩 업글하세요 일단 용산등 매장가셔서 한번 보시고 청음하신 후 와싸다나 하이파이클럽에서 중고 매물 보셔야 할 듯 합니다. 그리고 앰프도 앰프인데 스피커부터 업글하심이...ㅎ

저도 포노앰프 업그레이드에 한표 하겟습니다.

포노업글하면 이제 카트리지 업글하시게될거고

카트리지다음엔 리시버가아닌 하이파이 앰프로 업글하시게 될거고

앰프에서 그다음은 턴테이블 업글

그리고 진동에민감한 기기라 슈즈를 알아보시게될거고

슈스다음엔 매트......아날로그는 헬게이트 입니다....ㅎㅎㅎ

전 바쿤포노 앰프를 사용중입니다. 매우 만족합니다 ^^

저렴하게 듣는지라 비싼기기들은 잘 모르겠습니다
일단
포노앰프는 캠브리지에서 나오는 저렴한 아이가 있어요
카르리지가 MM이냐 MC 냐 부터 시작해서 달라지겠지만 아마도 MM 방식일것이라고 생각해서 540P 추천드립니다
중고로 한 오만원 합니다

그리고 카트리지도 같이 업글하셔야겠죠
요새 어떤 모델이 나오는지 모르겠지만
역시나 약간 돈을 써서 M97EX 정도면 기본기는 하지 않을까 싶습니다

깜빡했는데 턴테이블의 세팅이 가장 중요합니다
일단 수평을 맞춰야하고 카트리지에 맞게 침압도 조정하셔야죠
안티스케이팅도 맞추고 판의 상태도 깨끗하다면 어느정도 cd 같이 깔끔하고 아날로그의 장점을 누리실 수 있을겁니다

아... 만약 마란츠 턴이 포노 앰프 내장형 이라면.. 포노 앰프 업글은 아무런 의미가 없을 수 있습니다. 
차라리 그땐 턴과 함께 업글 하셔야 합니다. 
아니면 카트리지 업글을 고려 해 보시고요.. 

WR

댓글에 감사드립니다. 우선 인티앰프 구입했습니다. 그 후 윗글을 참고하여 점차 업그레이드 하겠습니다.

즐거운 주말 보내세요.

턴테이블은 바늘에서 음질이 거의 결정됩니다.

데논 110 이상을 쓰셔야 최소 중간은 합니다.

침압 맞추셔야 하구요.. 옥션에서 파는 전자침압계 2만여원하는데 이베이서 사면 8천원에 구입도 됩니다.

그리고 진공관앰프는 좀 보류하시는게 좋아요.

진공관으로 제대로 들을려면 정말 많이 공부해야 합니다.

왠만한 진공관은 일반적인 앰프에 비해 펀치력이 약합니다.

그래서 풀레인지를 스피커로 많이 쓰구요