프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  GIEC UDP-G5300 며칠 사용기

저도 이번 DP공구 때 GIEC UDP-G5300 구매해서 며칠 써 보고 후기를 남깁니다.

저는 메인으로 파나소닉 UB9000(예비용 드라이브 1개) 과 오포 203을 사용하고 서브로 파나소닉 UB820를 보유하고 있는데 외부 자막 기능과 미디어 파일재생 기능에 끌려서 구매하게 되었었네요. 

G5300은 사이즈도 그렇고 하드웨어 만듦새는 엔트리급 수준을 보여줍니다. 특히 4K UHD 디스크가 돌아갈 때 소음이 제법 크고 (이건 제가 중고급기만 사용해서 그런 것 같기도 합니다) 소프트웨어의 자잘한 버그가 많은데 대표적으로 한 번씩 무한로딩에 걸린다든지 외부자막이 빨리 감기 후 사라진다든지 등의 문제들이 발생하네요.

그럼에도 현재 외부 자막을 지원하는 플레이어를 구하기가 힘들고 중고 가격 또한 높은 상황이라 비교적 저렴한 가격의 외부자막 (디스크 자체 자막이 없는 경우에도 외부 자막이 가능한)이 지원되는 G5300의 구매 메리트는 충분해 보입니다.

저의 환경인 110인치 빔플에 연결했네요. (4K/ 4:2:0 (10bit) 셋팅)

소프트웨어 버전을 보니 V04.06 TNT 핵펌이네요. DP공구에서 이번에 적용되어 출시된다고 안내되었던 내용입니다.

DVD와 BD 지역코드를 마음대로 변경할 수 있는 반가운 기능이 있습니다. 참고로 오포 203에서는 BD 코드프리를 위해 핵펌 또는 하드웨어칩을 추가로 달아야하는데 비용이 대략 10만원 이상이 나옵니다. 무료로 지원된다고 하니 메리트가 큽니다.

본격적으로 재생 Test를 진행해 봅니다. 

1. 외부 자막 기능 Test

- Subtitle Edit 최신버전 (4.0.4) 사용

- SMI, SRT 자막을 이용하여 SUP자막으로 변경 (File -> Export -> Blu-ray SUP)

- 기본옵션 디폴트/ 폰트 사이즈(Font Size)와 하단 마진(Bottom margin) 조절

기본 영어 자막이 출력되는 사이즈와 위치입니다. (소스 : 서부 전선 이상 없다 / 4K UHD 디스크)

USB에 자막 2가지를 만들어서 넣었습니다. (알기 쉽게 파일명으로 구분)

- All Quiet_8%_53.sup (폰트 사이즈 53 / 하단 마진 8%) 

자막 위치는 영어 자막과 거의 동일한데 폰트 사이즈를 조금 더 키워도 좋을 것 같네요.

- All Quiet_10%_53.sup (폰트 사이즈 53 / 하단 마진 10%)

자막이 영상에 걸쳐 있는 걸 좋아하시면 10% 마진을 주면 되겠습니다.

이번에는 본인의 취향에 맞는 설정을 참고하시라고 폰트 사이즈를 55/58/60으로 설정해 봤습니다.

먼저 기본 영어 자막 위치입니다.  (소스 : 크리드3 / 4K UHD 디스크)

- 8%_55.sup (폰트 사이즈 55 / 하단 마진 8%) 

- 8%_58.sup (폰트 사이즈 58 / 하단 마진 8%) 

- 8%_60.sup (폰트 사이즈 60 / 하단 마진 8%) 

- 10%_55.sup (폰트 사이즈 55 / 하단 마진 10%) 

- 10%_58.sup (폰트 사이즈 58 / 하단 마진 10%) 

- 10%_60.sup (폰트 사이즈 60 / 하단 마진 10%) 

** 참고!!) 외부 자막간에 변경 시 바로 적용되지 않음. 이때는 자막을 OFF (또는 디스크에 포함된 자막 중 하나) 선택하고 다시 외부 자막을 선택하면 적용이 됩니다. 또한 외부 자막을 불러오고 난 후 USB를 빼도 자막 변경 전까진 출력됩니다. 이를 봤을 때 처음 선택한 자막파일을 램에 로드한 후 계속 출력하는 방식으로 예상됩니다.

2. 미디어 파일 Test

일단 한글 파일명을 지원하지 않아 불편하네요. 향후 업데이트가 가능할진 모르겠는데 한글 폰트를 지원하면 너무 좋을 것 같습니다.

맨 위 폴더는 MakeMKV 에서 Backup 한 BDMV 이고 아래 3개는 mkv 파일입니다. 먼저 BDMV 폴더만 선택해도 자동으로 시작되는데 검은색 화면만 나오고 정상적인 재생은 되지 않습니다. BDMV 를 지원하지 않는 것 같네요. (설정에서 m2ts 파일을 직접 선택할 수 있는 옵션이 있다는 것 같은데 아직 Test 해보진 않았습니다)

MKV 파일은 잘 재생됩니다. 

미디어 파일도 HDR10을 지원합니다. (Dolby Vision은 디스크만 지원합니다)

MKV 파일에 포함되어 있는 기본 자막을 선택해도 출력되지 않는 버그가 있습니다. 이것도 업데이트가 필요할 듯 합니다.

그리고 MKV 파일을 재생할 때 외부 자막을 선택할 수 없네요. (이건 동일 폴더에 SUP 자막이 있으면 된다고 하네요)

영화 몇 편을 재생해 본 결과 화질은 UB9000 또는 203과 비교하면 화질의 투명도 및 선예도는 좀 떨어져 보이네요. OLED TV에서 Dolby Vision과 HDR Test 해 봤는데 다이나믹 레인지도 제법 차이가 보입니다. 재생능력은 엔트리급과 중급기 사이 정도로 보입니다.

블루레이 디스크를 대량으로 수집하고 있는 입장에서 외부 자막을 지원하는 플레이어를 추가로 보유할 수 있게 되어서 마음이 놓이네요. 제품은 여러가지 아쉬운 부분이 있지만 이번 DP공구로 40만원 미만으로 구매한다면 좋은 선택인 듯합니다. 

Comments

외부자막과 코드프리가 지원된다는 것만으로도 굉장한 메리트네요.

솔직히 G5300을 살까 Z9X PRO를 살까 고민하다가 외장하드나 하드디스크에 영상들이 많아서 

그냥 Z9X PRO로 구매하긴 했습니다.

외부자막 기능이나 코드프리 기능은 아쉽지만 그냥 4K블루레이 영상은 현재 사용하고 있는 DP-UB45-K로 만족하기로 했습니다.

WR

저도 리핑한 파일들이 많아 Z9X PRO도 함께 구매했습니다. 파일재생은 Z9X PRO로 가는게 맞아요.

디스크 원본 백업한 것도.. 폴더, ISO 다 잘 인식합니다.

구동 후에는 리모컨이 디스크 때 처럼 작동하고요..

한글 폰트만 내장해서 이름 안깨지고, SMI/SRT 파일도 지원된다면.. 더 바랄게 없겠습니다 ;;;

WR

전 MakeMKV 에서 디스크 원본 백업한 파일이 본문 내용처럼 재생되지 않더군요. 다른 방법이 있을까요? 아니면 저만의 문제일까요?

공구 쿠폰이 만료되어서 아직 구매를 못하고 있는데, 외부 자막이 지원 되는 건 정말 좋네요. 국내 발매 타이틀도 점점 줄어들고 있다보니 DVD/BD 자막 추출 후 외부 자막으로 불러오니 큰 장점이 있네요. 쿠폰 적용만 되면 사고 싶은데, 쿠폰 없이 사기에는 좀 부담스러워서 당분간은 그냥 외국어 자막으로 봐야겠습니다ㅎ

WR

네, 확실히 쿠폰 적용된 금액이 덜 부담스럽고 가성비가 극강이죠. 모르면 몰랐지 쿠폰 적용 금액을 알면 그냥은 쉽게 손이 안갈듯합니다.

뒤늦게 링크타고 가서 40만원에 구매했었는데 관세없이 잘 도착했습니다. 시간내서 테스트 해봐야겠네요. 주로 코드B 한국영화 전용으로 사용해야겠네요.

WR

조금 더 높은 가격에 구매하셨지만 현재 플레이어 시장을 고려할때 좋은 구매인듯합니다. 잘 사용하셔서 본전 이상을 뽑으시길 바랍니다!! 

저 하나 질문 드려봅니다. 혹 dvd 자막은 어떻게 만들어야 하는지요?

WR

Subtitle edit 에서 포맷을 dvd로 하시면 됩니다.

아무리 찾아도 내보내기에 dvd 항목이 안보이네요~~ㅠㅠ