못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차량구매 후보군을 정했습니다.

원자재 가격은 계속 오르고 연식 변경 페이스리프트, 출체인지때 마다 계속되는 가격인상에

이대로면 1,2년 뒤에는 사야하는데 그럼 더 부담되는 가격에 사야할거 같아.

구매하기로 결정하여, 후보군을 정했습니다.

1. 그랜저 2.5가솔린 익스클루시브 -3,853만 

원래는 르블랑 하려다 메모리시트가 없어서;; 베이지시트가 이쁘지만, 와이프는 황토색이 부분이

싫다고 그냥 블랙하겠다고 해서 아마 더이상옵션 추가는 안할거 같습니다. 그래도 왠만한건 다들어가

있어서. 충분하고 파썬 필요 없고 , HUD는 하려다 그랜저는 초기버전이라 요즘거에 비해 정보 표시가 부족해 보이기도 하고 없어도 될거 같아서요.

그랜저의 단점은.. 연비와 풀체인지를 앞두고 있다는것이네요

2. 스포티지 1.6 가솔린 시그니처 + 스타일 , 모니터링팩, 프리미엄 옵션 - 3,383만

와이프가 실내를 가장 맘에 들어합니다만  변속다이얼부분의 하이그로시는가 단점..;;

그리고 단점은 DCT 변속기의 품질 문제..

하이브리드는 연 1만킬로 정도 타는 정도에 세금도 같아서  스포티지는 하이브리즈 제외..

그리고  오일증가 문제..;;

3. 쏘렌토 1.6 하이브리드 노블래스  + 드와 +스타일 옵션  3950만

스마트폰 무선충선은 빌트인캠과 묶어놔서 빼고, 기아 커넥트도 다른거에 묶여서

빼버렸네요

쏘렌토 같은경우 가솔린은 2.5라 자동차세 까지 따지면 가격차이가 30-40만 정도 차이라서

차라리 연비도 챙기는 것이 나아 하이브리드로 선택을 햇습니다.

저도 그렇지만 와이프도 쏘렌토의 송풍구는 정말 거슬린다고...;;

단점은 가솔린은 DCT미션문제, 하이브리드는 스포티지랑 마찬가지로 엔진오일 증가 문제.;;

세단이냐, SUV로 나뉘는데  이 두개는 성격이 달러서 참.;;

참고로 아이는 없고 아마도 가질 계획도 없습니다.;

가끔 식구들 태우는거 말고는 거의 둘이 타서 서로 번갈아 운전합니다.;

승차감이나 실내 고급감 생각하면 그랜저가 좋은데, 연비가 좀 안좋다는 점 ,

SUV로 가면 승차감은 좀 포기해야하는데 가격이나 실내는 스포티지가 메리트가 있지만

좀더 주고 기왕 쏘렌토로 가는게 나을거 같은....

이게 차급에 오는 품질이나 기타 다른것들이 다르다고들 해서...;;

그랜저와 쏘렌토를 놓고 보면  보험료와 유류비를 뺀 5년동안 구매 유지 비용은 큰 차이가 안네요

가격은 스포티지가 가장 저렴하고..

매장에서 문의해 보니 쏘렌토와 스포티지 1년5개월 정도 걸리고  그랜저는 6개월 정도

출고는 그랜저가 빠릅니다.   

현대 딜러 말로는 11월 정도에 풀체인지가 나온다고 나오면 500정도 인상될거라도 하더라구요.

풀체인지 유출된것들 보니 워낙 제 취향이 아니라서 물론 가격도 오르는건 덤. 이라

현행 그랜저를 후보로 올렸습니다.

쏘렌토는 내년 하반기쯤에 페이스리프트가 나올 예정이고 실내는 아마 k8처럼 커브드디스플레이가

들어간 다는 얘기가 있네요.; (실내는 쏘렌토가 가장 별로;;;  페리시 가격인상은 덤..)

그래서 아마 제 생각은 그랜저와 쏘렌토를 계약해 놓고,  그랜저가 풀체인지 전에 출고되면

구매하고 그게 아니면,, 풀체인지 디자인과 가격을 보고 결졍하던가 취소하던가 하고

쏘렌토는 1년반 걸린다고 하니. 페이스리프트를 노려 볼만 할거 같기도 하고.;;

승차감과 실내의 그랜저 .. 연비나 활용성은 쏘렌토 하브.. SUV중 실내는 스포티지.;;

이래저래 고민이네요..

Comments

특별히 아웃도어 활동을 즐기시거나 적재공간이 필요한게 아니시라면 그랜저 추천 드립니다.

WR

네 저도 그랜저가 그나마 나은거 같은데,

또 먼가 SUV가 아쉽게 생각이 되기도 합니다.

요즘 국산 SUV 출고기간 정말 미쳤네요 ㅎㅎ

인기가 많은건지 생산이 적은건지..

WR

네 요즘 반도체와 다른 기타 부품 납품 때문에 많이 밀린거 같드라구요.

인기도 있거니와 생산이 따라가지도 못하고. 있어요

k8 하이브리드 

추천합니다.

WR

K8하이브리드도 봤느데.. 옵션을 좀 맞추면. 금액이.. 상당히 오바되어서.. ㅡㅜ

그랜져도 12월쯤에 새로 나오잖아요.

스타리아 눌러논듯한 디자인으로.

저희 와이프는 쏘렌토 하이브리드 대기 걸어놓고 기다리는 중이네요.

WR

딜러말로는 스타리아를 이쁘게 만진 버전이라는데.

전 핸들하고 시트등 실내가 도저히..;;

자도 빨리 그랜저나 쏘렌토 대기 걸어야겠습니다.

그랜저 하이브리드 좋아요

시내만 다니는데 연비 최소 17km이상 나옵니다

가솔린 대비 티가 날 정도로 정숙하고요

hud도 저는 만족합니다

너무 많은 정보가 나오는 것보다 꼭 필요한 몇개만 뜨는게 운전하기에 더 나은것 같아요

속도, 순정네비 방향지시, 단속 카메라만 심플하게 나와서 좋네요

다만 그랜저는 지금 계약하면 풀체되기전에 나오기는 어려운 걸로 알고 있습니다

아이없고, 캠핑족 아니면 그랜저 하이브리드 추천합니다

WR

그랜저 하이브리드는. 저희가 주말에만 타서
연 1만킬로 정도 타는데..
하이브리드가 만약 1.6이었으면 샀을거 같아요.
하지만 저희한테 가격대비 장점이 없어서요 ㅠㅠ

저도 주말용으로 뽑은차라 이제 1년에 7천탔어요

연비만으로 타는 차는 아니라고 말씀드리고 싶네요

저는 1.6이었으면 절대 안샀을거에요

지금 k8도 엔진 리콜 당하고 있거든요

예산이 400정도 더 들지만 그 값어치는 하고도 남아서 만족도가 높습니다

참고만 하시길

WR

네 저도 마음은 하이브리드인데.. 지갑 사정이 ㅠㅠ.
감사합니다.

저라면 3번 쏘하 하겠습니다. 오일증가 이슈 빼고는 디자인 연비 공간이 정말 마음에 들더군요. 그리고 7인승이면 보험료도 적게 나온다고 합니다.

WR

5인승보다 7인승이 더 적게 나오나요??

몰랐던 사실이네요.

저도 검색만 해본거라 확실하지는 않은데 다인승 차량으로 분류되서 보험료가 약간 더 저렴하다고 하네요. 7인승 장점은 살짝? 저렴한 보험료, 3열 에어컨, USB 포트 추가 정도고, 단점은 옵션으로 차값이 올라가고, 트렁크 하부 수납 공간 없음, 차량 무게가 늘어나 연비가 하락되는 점이 있다고 합니다. 쏘렌토는 5인, 6인, 7인 순서로 구매량이 많은 것 같더군요.

WR

상세한 설명 감사합니다.
쏘렌토 계약 걸어두긴 했는데.
페이스리프트해서 출고 되었음 좋겠네요

요새 차 나오는 거 보면 세가지 모두 계약 걸어놓으시고 제일 빨리 차 나오는 시점에 최종결정하시는 것도 방법일듯요.
늦게 나오는 두 차가 과연 계속 기다릴 정도로 차별성이 있을지 그 때 판단하시는 게 지금과는 다르실 것 같네요.

WR

그랜저로 거의 기울다가. 와이프가 suv 한번 타버고 싶다해서 쏘렌토로 계약 걸어 놨어요.
그랜저는 사자마자 구형이 되버려서.;
예전처럼 풀체인지 전 끝물 2-3백 할인받고 샀으면 그나마 위안으로 삼을텐데. 지금은 대기 때문에 그런것도 없으니 더 아깝단 생각이 들더라구요.