못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  쓸까말까 하다 쓰는 코나 EV 후기 2탄

안녕하세요.
코나 EV 후기 2탄을 쓸까말까 하다가
애정이 깊어져서 간단하게 남겨봅니다.

구입당시 이차의 가장 큰 단점은 역시 가격이었죠..보조금없이 풀옵하면 아마 6천가까이 가고 일단 트림으로가도 5천은 그냥 넘어가는...
하지만 가격에 비해 내장재는 죄다 싼틱한 플라스틱으로 도배가 되어있는..

하지만 저의 관점은 보조금 받고 재고 할인받고..전기충전비 지원받고...하는 관점으로 봤을때는 취등록세 포함 3천초반에 구입한지라..그냥 3천만원 차량으로 인식해서 타고 다닙니다.

6천KM 가까이 타면서 느낀점들 다시 남겨봅니다. 병원에서 진료 대기하다가 갑자기 생각나서 쓰는거라 두서는 없이 막 써보겠습니다.

1. 처음 구입후기 썼을때는 오디오 후지다고 욕했는데 듣다보니 적응됐는지..생각보다 음질도 좋고 우퍼도 맘에듭니다. 물론 기본이기에 보스나 이런건 아니지만..스피커갯수도 적고 우퍼크기도 아주 작지만 듣다보니 이젠 기본 오디오도 이정도 품질을? 하면서 만족하고 듣고 다닙니다.

2. 프리미어 롱레인지에 저는 캠이랑 시트만 오션으로 넣었는데..1인이 주로 타고 동내 마실용 이라면 그냥 깡통으로 사도 기본옵션들이 충분해서 만족하실겁니다.

3. 고속도로 반자율..길막힐때 진가를 발휘합니다. 섯다갔다..첨에는 엄청 쫄아서 잘 안믿었는데 지금은 핸들꼭잡고 잘쓰고 있습니다.피로도가 현저하게 줄어듭니다.

4. 배터리가 아마 64인가 66인데..차가 다른전기차에 비해 무게가 덜나가고 17인치라 그런지 전비잘나오고 따뜻하면 450가까이 추울때는 350정도 타고 있습니다.
개인적인 운전습관에 따라 당연히 차이가 심하겠지만 저는 전비가 기본 6이상은 나오는 듯합니다.

5. 유지비는 아직까진 진짜 대만족입니다.
유즘같이 유가가 높을때 더 그런데..차살때 받은 충전포인트를 잘쓰고 다녀서 엄청 아끼고 있고 회사바로 앞 20초 거리에 주차해도 전기차 할인받아서 하루3천원..개꿀..
고속도로 50퍼 감면으로 현재 대만족하고 탑니다.

6. V2L..사실 이거 때문에 전기차로 옮긴 이유도 있긴한데..남들은 그거 언제 쓰겠어?
라고 하지만 한번 제대로 쓰면..역시 개꿀~
야외나가서 선풍기켜고..냉장고연결해서 시원하게 먹거리 즐기고..이번여름에는 적당한곳 찾아서 빔프로젝트 연결해서 즐길 예정입니다.

7. 여유된다면 24년형 아이오닉5 구매하시길 ㅎㅎ 차크기 때문에 간혹 조금 더 보태서 아이오닉5 갈껄 할때도 있지만..
진짜 일상적인 패밀리카로는 최고입니다.

그럼 다들 즐건 주말보내세요^^

Comments

자동차세도 싸죠

저는 충전 압박만 없으면 전기차 사고 싶네요

집밥이 없어서...

WR

올해 12만원인가 13만원인가 냈네요.

사진보고...떡뽁이 먹다가 트렁크에 흘릴것 같은 불안감이 먼저 생각나는..ㅎㅎ;;

WR

조심히 덜어서 먹었네요ㅎ

잘 타시는분들은 만족해하시고..
저는 시승해보고 아닌거 같아 수입 디젤로 갔지만 언젠가는 넘어가야겠죠.
애들이 어리고 외부활동 많으시면 활용도가 좋을거 같습니다.

WR

어제도 강가에 가서 의자펴놓고 강바라보며 쉬다가 컵라면 먹고왔네요ㅎ

신형 코나 겉 모양은 나이스한데
싸구려틱한 프라스틱 내장재라니 좀 아쉽습니다.

WR

네 플라스틱이 너무 많아요ㅎ

이글보면 전기차가 메리트가 상당히 있는건데. 점점 정부나 지자체 보조금도 줄고. 충전인프라때문에 쉽게 구매할 생각을 못하겠습니다. 저야 집밥이 가능해서 전기차사면 정말 돈아끼면서 다닐수 있을거 같은데, 차가지고 멀리가거나. 여행갈때 충전때문에 좀 불편할거 같기도 하다는...

WR

저는 왕복6시간 거리 다닐때도 잘 다녔습니다~ 생각보다 충전시설들이 잘되있어서요ㅎ
휴게소같은데 가면 초고속도 많고..
다만 정비가 잘안되는 곳은 막상 가보면 장애인경우도 있어서..

코나EV 1세대 3년 넘게 잘 타고 있습니다. 너무 만족스럽구요. 

저는 살살 몰아서 전비 10km 나오고, 주행거리는 600km에 육박합니다. 

더구나 저는 배터리 평생보증 이라서 어쩌면 죽을때 까지 탈지도 모르겠어요. ^^

WR

좋은차 오래오래 타십시오~~ 전기차 혜택쭉이어지길ㅎ

와..진짜 저렇게 떡볶기 까지 ㅋㅋ

이런 생활에 익숙해 지다보면 절대로 내연기관차로 가지 못하실듯 합니다. 

저는 아직 저정도 까지는 아니지만, 여름에 시동(?)켜놓고  에이컨 틀면서 영화보고 하는게 너무 좋더라고요.

WR

어제는 강가에서 이것저것 해먹었네요ㅎㅎ
이제 캠핑을 곁들여서 즐겨봐야겠습니다~

마지막에 요리사진은 와 소리가 나네요.
저는 V2L 없는 타사 EV로 마음의 결정해놓고 딜러분과 조율중인데 V2L기능은 정말 쓸만한 기능 같아보입니다.

WR

제 개인적으로는 이번 아이오닉5 24년형이 너무 잘나왔더라고요. 참고해보심이ㅎ