블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [캐나다] 테슬라 FSD 가격인하 관련

안녕하세요 캐나다에서 테슬라를 달구지로 이용하고 있습니다.

아시는 분은 아시겠지만 테슬라 오토파일럿 등급이 

[AP] 오토파일럿  (차선유지, 크루즈컨트롤) , 기본창착(무료) 
 [EAP] 향상된 오토파일럿 EAP(+고속도로에 자동 차선변경, 차량호출, 자동주차 등)
 [FSD] 풀 셀프드라이빙 
    - 모든도로(국도 포함) 자동 차선변경(네비에서 도착지 찍으면)
    - 국도에서 STOP 표지판, 신호등 인식하여 자동 정지 , 출발 

이렇게 3단계로 나누어 지고 

최근까지 캐나다 달러기준으로 EAP를 구매하려면 8,250불(약800만원)
FSD를 구매하면 16,500불(약1,650만원) 이라는 사악한 금액으로 소프트웨어 단가를 측정해 놓았는데

최근에 FSD 1달간 무료 체험을 급작스럽게 진행하더니 
조금 시간이 지나 FDS 월구독 시스템을 CAD $99로 발표하고 

오늘 우연히 테슬라 앱에 들어가 보았는데 FSD 소프트웨 가격이 대폭 인하되었네요.

미국 달러로 $8,000이고 캐나다 $11,000입니다. -30% 넘는 가격인하 입니다.
그래도 높은 가격이긴 하지요.

(캐나다의 경우 부가세와 같은 세금(HST)가 13%가 추가로 붙어서 할인 효과는 더 큽니다.)

다만 재미 있는 점은 저의 경우는 FSD 를 살 여력은 되지 못하여 1년 전 쯤에 
마누님을 졸라 EAP만 $8,250에 구매하여 잘 사용하고 있었는데
(캐나다 고속도로가 복잡하여 저 같은 초기 이민자는 고속도로 운전할때 EAP를 켜고 운전하면
피로도가 대폭 감소 합니다. 톨게이트 빠져나가는 길을 지나가는 경우도 아주 적어지고요)

지금 테슬라 앱을 들어가보니 저와 같이 기존 구매 EAP($8,250) 구매한 차량은 그 금액을 인정해줘서 CAD 기준으로 $2,750만 지불하면 FSD로 업그레이드 되네요.

이런 계산이면 기존에 FSD를 16,500불에 구매한 사람은 다시 페이백 해줘야 공정할 것 같은데 잡은 물고기들이라 보상을 해 줄까 모르겠네요. ^^;

풀~자율주행 이건 아직 신뢰가 덜 가지만 다른건 몰라도 캐나다 도로법규 특성상
일반도로에서 STOP 사인이 허벌라게 많아 STOP 사인이 있을때 반드시 서야하는데
(아주 귀찬습니다. 걸리면 벌금이 크다고 하여... t.t) 고걸 자동으로 정지해 주고 

일반도로 주행시 앞차가 없을때 신호등에 빨간불이 들어올때 자동으로 정지해주는 것은
개인적으로 FSD의 현실적인 장점 생각되는데  $2,750 로 추가 부담하며 FSD를 사용할 수 있다고 하니 

좀 혹 합니다.  

다만 FSD 의 반값으로 구매할 수 있는 EAP(Enhanced Autopilot) 의 구매옵션을 이제 더이상 구매 할 수가 없게 되었습니다.

이상 캐나다 테슬라 통신원 이였습니다. ~

(관련기사)

https://driveteslacanada.ca/news/tesla-slashes-fsd-prices-in-north-america-removes-eap/

Comments

제가 투바이님이라면 당장 결제할듯 해요 ^^

테슬라는 이제 차를 팔아서 수익 창출이 아니라, FSD같은 구독으로 수익구조를 바꾸는듯 합니다 

업글 비용이 CAD2,750이면 개꿀 아닌가요?

일론 맘 변하기 전에 언능 지르시죠 ㅋㅋ

저도 이번에 4/4일 테슬라 홈페이지에 모델Y 구매열릴때 주문했어요....
집/회사 다 집밥이 없어서, 테슬라를 전혀 구매할 생각이 없었는데요...회사직원이 모델Y RWD를 가지고 있어서, 몇번 타보니, 가성비가 훌륭해서, 구매 계약을 했어요...충전은 근처 슈차에서 충전해야 하는 불편함이 있습니다. 한국서 파는 FSD는 900만원대 이고 EAP는 450만원인데요...미국산 테슬라(모델S,X)가 아닌 중국산 테슬라(모델3,Y)는 국내법규에 따라 EAP나 FSD는 반쪽 기능이 되어버리더군요...
한국서 테슬라 EAP,FSD는 상대적으로 가격이 저럼하지만, 한국서 판매되는 중국산 테슬라(3,Y)가 대부분이라 구매하지 않는 경향입니다.
신형(HW 4.0 기반 모델) 3은 4월 말 부터, Y는 5월 말부터 인도 한다고 하네요.....
지방이나 먼 길을 갈땐 충전 스트레스 없는 가솔린차를 이용할려고 해요...테슬라는 서울이나 경기도권 갈떄나 쓸랍니다.