자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  저의 5번째 PS4 게임 [스파이더맨]

스포일러가 없습니다

1달 전쯤이었나요?  플레이스테이션 콘솔 및 히트 타이틀들이 할인 행사에 들어갔었죠. 그래서 관련 정보글도 썼었는데, 요 타이틀은 그때 구입한 타이틀입니다. 22,800원에 구입했습니다. 원래는 4만원이 넘는 가격에 출시된 타이틀이니 저렴하게 구매한 셈이죠. 이 게임에 대한 평이 상당히 좋기도 하고, 무엇보다도 제가 가장 좋아하는 마블 히어로가 다름 아닌 스파이더맨인지라 안 살 이유가 없었는데 세일까지 받아가며 샀으니, 이 게임에 만족하지 못할 이유가 전혀 없었죠. 과연 예상대로 됐을지...

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20195547&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=sob1026

1. 진짜 스파이더맨을 플레이하다

이전에도 스파이더맨 게임을 플레이해본 경험이 있습니다. PC로 몇 번 해봤던 것 같은데 기억이 잘 안 나는 걸 보면 아마 그닥 인상깊은 게임은 아니었나 봅니다.  (오히려 그 이전에 엑스박스 오리지널로 배트맨 라이즈 오브 신주를 재밌게 했던 것 같네요)

그로부터 시간이 한참 지나 플레이한 이 2018년작 스파이더맨 게임의 가장 큰 장점은 역시 훌륭한 그래픽을 기반으로 한 뛰어난 조작감입니다. 정말로 영화 속 캐릭터를 내가 원하는 대로, 상상하는 대로 이리 저리 움직일 수 있습니다. 벽타기, 빌딩 사이를 활공하기, 빌딩에서 수직으로 낙하하기 등등 모든 움직임이 정말로 자연스럽고 소위 손맛(?)이 정말 끝내줍니다. 이런 오픈월드 게임은 자칫하면 이동하다가 진빠질 수도 있는데, <스파이더맨>은 그런 함정을 이동하는 행위 자체를 즐길 수 있게 함으로써 피해갑니다. 먼 지역으로 이동할 때는 대중 교통을 이용해서 빠르게 움직일 수 있지만, 중반까지는 그냥 줄 쏘아가면서 이동하곤 했네요 ㅎㅎ

적들을 후둘겨 팰 때 타격감도 좋습니다. 버튼을 아무렇게나 마구 눌러도 알아서 갖가지 화려한 액션이 펼쳐지는데, 시시하다기보다는 플레이어의 편의를 고려했다는 인상을 받아서 괜찮았습니다. 여러가지 스파이더 웨폰과 스킬 및 슈트를 활용할 수 있다는 점도 좋았습니다. 

2. 눈 똥그래지는 비주얼

눈이 호강한다는 말은 이럴 때 쓰는 거죠. 이 게임의 비주얼은 뭐 하나 빠지는 부분이 없습니다. 플레이 화면은 위에서 언급했다시피 정말 좋습니다. 그런데 컷씬은 말 그대로 3D 애니메이션을 보는 듯한 화려하고 영화적인 연출을 보여줍니다. 개인적으로는 PS4가 정말 대단한 게임기구나... 했네요. 이 이상의 게임 콘솔이 필요할까 싶기도 하구요. (물론 지금 당장 XBOX ONE X만 봐도 비주얼 차이는 확연히 드러나지만요)

더 신기한 것은 컷씬과 플레이 화면이 로딩화면 없이 자연스레 연결되는데 봐도 봐도 신기했습니다 ㅎㅎ "설마 여기서부터 바로 플레이 화면으로 이어지는 건가?" 를 연발했네요. 최근 플레이한 게임들은 ([페르소나 5]를 제외하고) 모두 영화와 게임의 경계를 허무는 경향이 있는 듯하네요.

3. 그런데...

전 결과적으로 이 게임을 그닥 재밌게 하지 못했습니다. 엔딩은 봤는데 DLC를 살 마음도, 하다못해 본편의 수집요소를 마저 모을 마음도 들지 않네요. ㅜㅜ

이 게임의 장점은 위의 1, 2번이 전부입니다. 캐릭터들은 사람 냄새라곤 1도 안 날 정도로 얄팍하기 짝이 없고 스토리는 그저 액션을 실어나르는 도구 정도의 역할만을 합니다. 사실 게임을 하면서도 스토리엔 1도 신경이 안 쓰이더군요. 그저 정황 정도만 알아차리며 플레이 했을 뿐 몰입이 전혀 안됐습니다. 이후에 리뷰할 <라스트 오브 어스>는 액션이 드라마에 봉사하고, 드라마가 액션에 봉사했던 작품인 걸 생각하면 많이 아쉬운 부분이지요.

수집 요소들도 갯수는 이것 저것 많은데 다 똑같습니다. 이름과 대사 몇 줄이 다를 뿐이었죠. 서브 퀘스트 및 수집 요소들이 워낙 단조롭고 반복성이 강해서 금방 질려버렸네요. 심지어 이 게임의 플레이 타임은 제가 지금껏 해본 PS4 게임들 중 [언챠티드 1]을 제외하면 가장 짧은데도 말이죠. 아 못해먹겠다~ 싶을 즈음 딱 끝나서 좋긴 했습니다.

4. 결론

안타깝게도 유저들의 높은 평가와 달리 제겐 잘 안 맞는 게임이었던 것 같습니다. 강력한 무기 2개를 장착하고 있지만 그게 전부인 게임이었던 것 같네요. 영화적인 비주얼과 액션에 안 어울리는 양산형 스토리와 캐릭터가 이 게임이 실망스러웠던 가장 큰 이유였습니다. 이 게임에 대한 제 평가는 6/10 되겠습니다.

한 줄 평 : 중고장터에서 만나요~

Comments

손들까 말까하는 리뷰네요 ㅎㅎㅎㅎ 아들넘이 해보고 싶다곤 하는데 ㅎㅎㅎㅎ

2019-07-14 22:22:23 (203.*.*.37)

퍼즐 이런게 넘 많아서 하다가 잼 없어서;; 그냥 놔뒀네요. 플4 사서 끝까지 깬건 갓오브워4 밖에 없네요;;;

WR

전 그래도 퍼즐 요소는 나름대로 나쁘지 않았던 것 같습니다 ㅎ

스파이더맨 캐릭터 구현은 정말 끝내주게 잘했는데, 그 이상이 크게 느껴지지 않았던 게임이었어요. ㅎㅎ

쉐도우 오브 툼레이더 끝내고 이제 뭐하나...그랬는데, 아무래도 갓오브워4 로 가야겠네요^^

호라이즌 제로던이랑 레드데드 리뎀션2 추천드립니다 

WR

킹박증 때문에 레데리는 1편을 먼저 해야할 것 같은데...ㅜㅜ 방법이 없네요. 왜 PS4 리마스터판이 없는 건지

오히려 레데리2는 프리퀄이라 먼저해도 스토리이해에는 문제없을겁니다 ㅇㅅㅇ 다만 "아~ 이사람이 여기서~ 이때는 이랬구나" 하는 반가움은 없겠죠? ㅎ

사실 이번 스파이더맨 게임은
거미줄 활강 액션이 7할이라고
생각합니다.

거기에 2할은 mcu/드라마 에 나오는
명소들이 녹여져있다는거...
(어벤저스타워, 스트레인지생텀, 헬스키친, 제시카존스 사무소 등등)
mcu의 스파이더맨 수트를 입을수 있다는거...

아마 게임 해보신분이 뉴욕을 실제
다녀왔다면 경이로울 겁니다
정말 뉴욕을 잘 구현해 놓았거든요.

저도 뉴욕다녀온지 3년이 되가는데
그때 기억이 생생히 다시 떠오르더군요ㅎ
그만큼 시내 구현 디테일이 ..... 뉴욕을 통째로 타이틀로 옮겨놧습니다

이겜은 시내 활강 이동만해도 본전입니다

WR

그게 제 글 내용인데요? ㅎㅎㅎ

근데 아무리 그래도 캐릭터랑 스토리가 정말 종잇장처럼 가볍더라구요. 특히 마지막의 그 허무함이란... 아무리 보기 좋은 비주얼을 갖고 있더라도 기본적인 스토리 라인도 제대로 안 잡혀있는 건 좀 뜨악했네요. 제 기준에선 중요하게 평가하는 요소라...

저도 이 게임 첫 보스 깨고는 봉인했습니다.

산만하기만 하고, 타격감도 이스만도 못해요. 저랑은 취향이 안 맞는거 같습니다.

전 완전 재미있게했습니다. 디엘구매라 할인 때 디엘씨포함된 디럭스로사서 한걸음에 다 깼고요. 갓오브워보다 재미있었네요. 어렵거나 공략 필요한 게임들이 싫어져서 스트레스 받을게 없어 좋았습니다. 스킬같은거나 복장등도 클리어하기 위해 꼭 타야하는 루트도 없어보이고 암거나해도되고 이런 게임들이 좋아서요. 사이드미션, 수집거리도 다 쉽고요. 앞서말한 갓옵워는 스트레스 받아서 스토리만 깨고 까마귀? 발키리? 그런거 조금하다 안했어요.

거의 모든 리뷰어와 게이머들이 메인스토리를 최고로 꼽았는데 의외로 재미를 못느끼셨군요.
개인적으로는 역대 스파이더맨 미디어믹스중 최고의 캐릭터와 스토리였습니다. 더불어 메인테마도....
샘스파 2편을 능가하는건 앞으로 나오기 힘들꺼라고 생각했는데 그걸 기대도 안한 게임이 넘을줄은 몰랐네요.

이 게임 이후로 이제 스파이더맨 미디어믹스는 큰 기대없이 보게 되었습니다.
그러서 파 프롬 홈은 별 기대를 안하고 봐서 그럭저럭 괜찮더라구요.
WR

저는 영화를 봐도 10편 중 9편은 평단이나 관객 여론에 비슷하게 평가를 내리곤 하는데 1편은 완전 독자적인 평을 내리거든요 ㅎㅎ

아마 이 게임이 그 1편에 해당하는 게임이 아니었을까 싶습니다. DLC까지 플레이 해야 좀 더 평가가 가능할 것 같은데... 별로 그럴 생각이 안 들어서 중고나라에 팔아서 용돈벌이나 하려고 합니다