못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  최근 플레이한 PS4 게임들 리뷰 (페르소나5R, 저니, 세키로)

확실히 안 나가고 집에 있는 시간이 많아지니 게임을 많이 하게 되더군요.

꽤 오래 묵혀뒀던 플스를 재가동했습니다.

* 세 작품에 대한 리뷰 모두 스포일러 없습니다.

* 페르소나5R은 중고제품, 세키로는 지인에게 대여했고, 저니는 코로나 사태를 맞이하여(?) 무료로 풀렸더군요. 혹시나 해서 TMI를 덧붙입니다. 

1. 페르소나 5 더 로열

https://www.youtube.com/watch?v=kV0eKnONY8U

작년에 <페르소나 5>를 뒤늦게 접하여 정말 재밌게 플레이했습니다. JRPG라 하면 약간 편견을 갖고 있었는데, 이 작품은 그런 편견을 깨버렸습니다. 9달 전 저는 이 게임에 대해 이렇게 리뷰한 적이 있습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20324912&sca=&sfl=wr_subject&stx=%ED%8E%98%EB%A5%B4%EC%86%8C%EB%82%98&sop=and&spt=-1039762&scrap_mode=

그런데 이게 웬걸, "더 로열"이 붙은 완전판이 나온다는 소식을 들었습니다. 찾아보니 이 시리즈는 항상 이런 식으로 무인판 다음에 개정증보판을 내는 모양이더라구요. 일본에서는 먼저 출시됐길래 게임에 앞서 해외 리뷰들을 찾아보았습니다. 

영 좋지 않은 이야기가 많더군요. "전작과 크게 달라진 게 없음에도 불구하고 풀 프라이스를 받는 게 괘씸하다." 라는 게 주된 이유였습니다. 하지만... 이 점을 제외하면 <페르소나 5 더 로열>은 정말 엄청난 작품입니다. (아직 갓오브워, 레데리2를 안했습니다.) 적어도 제가 지금껏 해본 PS4 게임 중엔 최고의 걸작이라고 할 수 있을 것 같아요.

우선, 게임의 재미를 저해했던 긴 로딩 속도가 획기적으로 짧아졌습니다. 또, 제가 전작의 단점으로 "지나친 반복성"을 지적했는데, 이것도 일부 시스템 변경으로 잘 해결했습니다. 덕분에 늘어난 볼륨에도 불구하고 게임 플레이가 꽤나 스피디하게 바뀌었어요. 추가 및 변경된 음악은 전작 못지 않게 훌륭했구요. 이밖에 게임에 소소한 요소들이 여럿 추가됐습니다. 저는 꽤나 많은 부분에서 변화/개선을 느꼈습니다. 충분히 만족스러웠어요. 중고가격으로 사서 그런가...

가장 좋았던 것은 추가된 두 명의 캐릭터들이 펼쳐내는 스토리입니다. 모두 잘 조성된 캐릭터들이더군요. 그 때문에 원래 존재감이 없던 캐릭터들은 더 쭈구리가 되는 느낌은 있었습니다. ^^;

아무튼 전작을 플레이해본 유저도 저렴하게 구입해서 플레이해보면 충분히 만족하실 거라고 생각합니다. 아직 <페르소나 5>를 플레이하지 않은 유저분들은 이 작품으로 입문하시면 될 듯합니다. 속편 개념이 아니라 개정판 느낌이거든요. <페르소나 5>에 있는 컨텐츠는 99%는 이 게임에도 수록되어 있습니다.

2. 저니

https://www.youtube.com/watch?v=RyflUd3dTF4

엊그저께 PS스토어에 무료로 풀린 게임입니다. 플레이 타임이 겨우 1시간 반 내지 2시간밖에 안되는 소품입니다. 하지만 모두 클리어했을 때 느껴지는 감흥은 가히 엄청납니다. "영화 같은 게임"은 현대 게임들의 추세이죠. 영화, 게임 그 어딘가에 있는 <디트로이트 비컴 휴먼> 같은 게임이 있는가 하면, <바이오 하자드:RE2>나 <언차티드> 시리즈처럼 영화를 방불케하는 컷씬을 보여주는 게임들도 있습니다.

<저니>는 이와는 정반대의 지점에서 게임만이 할 수 있는 예술적 성취를 이룩한 작품입니다. 저는 이 작품에 관한 아무런 사전정보 없이 게임을 플레이 했는데, 엔딩씬에서 저도 모르게 탄성을 내질렀습니다. 호불호는 분명 갈릴 게임이겠으나 고작해야 2시간이면 클리어가 가능하니 꼭 한 번 플레이해보시길 권합니다. 무엇보다도 이 게임은 현재 무료입니다.

3. 세키로

https://www.youtube.com/watch?v=THqAYJJ5o6c

사실 이 게임에 관한 리뷰 때문에 이 글을 쓰게 됐습니다. 이 게임은 아직 엔딩 전이거든요. 대충 찾아보니 이제 대략 절반 지점을 지난 듯합니다. 

정말 오랜만에 성취감을 느끼게 해주는 게임이네요. 처음에는 죽고, 또 죽었습니다. 졸개들의 다구리(?)에만 거의 10번을 죽은 뒤, 역시 난 안되는 건가 하고 게임을 빌려준 지인에게 반납하려 했습니다.

헌데 오기가 생기더군요. 

토요일, 반나절이 지난 후 ... 

신나게 적들을 썰고 다니는 저를 발견했습니다. 도저히 못 깰 것 같은 보스들도 "노오력"을 하니 결국엔 클리어할 수 있었죠. 저는 저 스스로에게 감동했습니다. 어제의 나와 비교해 몰라보게 성장한 제 자신이 정말 자랑스럽더군요.

이런 낯간지러운 소리가 나올 정도로 보스들을 하나 하나 격파해 나갈 때의 쾌감은 정말이지 최고입니다. 과장 조금 보태자면 월드컵에서 골 들어갔을 때와 비슷합니다.

<바이오 하자드:RE2>를 보통 난이도로(...) 깬 후 우쭐해하던 제게 뺨따구를 날림과 동시에 "노력하면 불가능은 없다" 라는 교훈을 다시금 새겨주는 멋진 게임이네요. 엔딩까지 달릴 준비가 되었습니다. 

* 게임을 하다 난관에 부딪혔을 때, 많은 분들이 유튜브에서 공략을 찾아보실 텐데요. 하지만 저는 별별 짓을 다 해가며 격파를 한 다음에 공략 영상을 찾아보는 편입니다. 전 웬만하면 패링을 이용해 정공법으로 승부보려고 하는데, 정말 쉽게 박살낼 수 있는 공략들이 있더군요 뭔가 바보가 된 기분이 ㅎㅎㅎㅎㅎ

* 저는 PS4 슬림으로 플레이 했는데 30프레임에 매우 자주 프레임 드랍이 나타납니다. 매끄러운 플레이가 가능한 PC 유저 분들이 부럽습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

프롬 소프트의 소울류...가 그런 부분에서 비슷한 느낌이지요.^^ 저도 공략 보지 않고 몇 시간이고 갖다 박는 스타일입니다. 세키로 재밌어요.^^

WR

<다크소울> 1편을 난이도가 아니라 길찾기 때문에... 도중에 포기한 적이 있습니다. 세키로 클리어 후에 재도전해봐야겠어요.  세키로도 길찾기가 쉬운 게임은 아니라 엔딩 즈음엔 제 길찾기 실력도 크게 향상되어 있을 거라 믿고 있습니다.

페르소냐 4도 잼나요. 겜도 애니도.

세키로 하도 죽어서 갖다 팔았습니다.... 

WR

그 마음 충분히 이해합니다. 

이스8 구해서 해보세요. 그래픽은 구리지만 진짜 숨겨진 명작입니다. Ps4 최고의 액션rpg라고 생각합니다.

저니.. 작년에 구입해서 해봤는데.. 사막에서 어디로 가야할지 몰라서 헤매다가 지운 경험이 있네요.

다들 힐링게임이라고 하던데^^;

세키로는 패링이 익숙해지는순간 프롬 소울류 게임중 젤 쉬워집니다~~정말 걸작인겜

WR

블러드본이랑 세키로 중 뭘 먼저 할지 고민했는데, 지인이 "너 블러드본 하면 울지도 몰라" 라고 해서 세키로를 집었습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

세키로 클리어 이후엔 미뤄뒀던 다크소울 1에 도전할 생각입니다.

블러드본은 공략 안 보고는 해결하는게 거의 불가능한 미션들도 있어서요. 길찾기도 쉽지 않고요. 

세키로는 그런게 없어서 좋더라고요. 

스피디하고, 컨트롤하는 맛도 있고.

제 플스 인생중 유일하게 플래티넘 딴 게임입니다.  

페르소나는 다시는 오리지널을 사지 않겠다는 생각을 하게 만들었죠.

저만 그런가 싶은데 전 세키로 스토리가 정말 좋더군요.

WR

맞습니다. 다크소울 때랑은 다르게 나름 친절하더군요. 게임 진행하면서 점점 스토리에 스며들게 되더라구요.

저니는 저도 그렇고 애들에게도 인생겜 등극... 평생 소장 각입니다.

아무런 대사도 대단한 컷씬도 없는데 엔딩 보면 다 알거 같다는...

WR

저도 그점이 굉장히 대단하고, 도전적이었다고 느꼈습니다. 텍스트로 부연 설명 주저리 주저리 하는 게임들이랑은 차원이 다른 스토리텔링이었어요. 세계 최초 벽화 스토리텔링(?)이라고 해도 될 듯합니다 ㅋㅋ

세키로 ㄷㄷㄷ

갓오브워는 훨씬 쉽다고하니 발키리가 벌써부터 불쌍해집니다.

페르소나는 해본적이 없는데 5부터 시작해도 별 무리 없겠죠?

WR

넵. 전작과는 연계가 없습니다.

첫 입문이시더라도 5를 사지 마시고 5 더 로열을 구입하세요. 글에서도 썼듯이 로열이 개정판이라고 보심 됩니다. ㅎㅎ