자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나 뭔가 다음 수순을 생각해 봐야 하지 않을까요.

어떤 일들에 대해 시선이 다를 수 있어서
제가 보는 상황을 이야기 해보겠습니다

연말 어머니의 수술 후 입원, 퇴원 후 재입원으로 서울 모처의 대형 병원에 교대로 간병하다 보니 지금도 병실에 와있습니다.

그런데 어제 병동의 이동을 통보 받았습니다.
대구 환자분들 받으려고 음압병동 공사를 진행해야 하고 오늘 당장 환자가 들어온다 하네요.

1인 2인실 쓰시던 분들은 다인실로 간다니 불만을 터뜨리시기도 하고 항의 하는게 들리네요..
저희는 뭐 원래 다인실었던지라 그냥 이사만 하면 되지만요..
(뭐 이부분은 팔자 좋은 분들 이런시국 양보하는게 당연하지 하는 분도 있겠지만..
일시적 치매를 겪거나 등등 다인실 어려운 분도 분명 존재합니다.)

저희 재 입원할때 병실이 나지 않아 응급실에서 보호자는 간이 의자에 앉은채로 하루반나절을 잠못자고 기다린 후 입원을 했습니다.

그만큼 대형병원들은 이미 병동의 여유가 없는 수준이라는거죠..

저는 종사자가 아니라 정확한것은 모르지만 복도 등에서 들리는 이야기로는..
조기 퇴원을 시키고 새로운 입원을 까다롭게 받는다 합니다. 안그러면 원래 부족했던 병실 수십 수백이 한번에 생길 수 없겠죠 ..

언론의 관심이 집중되어 있으니 코로나 환자에 집중할 수 밖에 없겠지만...

환자가 있는 가족들 입장에서는 앞으로 이부분은 큰 어려움으로 다가올 듯 합니다.

지금의 전파 속도에 맞춰 병실을 정상적 방법으로 제공한다는 것은 불가능 하지 않을까?? 생각이 듭니다.

만약 그리한다면... 다른 환자들이 받아야 할 의료 서비스를 희생해야 하는 상황이 올 수 밖에 없을듯 합니다 ㅡㅡ;

외신에 나온것 처럼 감기나 독감 처럼 받아들여야 하는 상황이 아닐까 싶습니다.

경증과 중증환자에 대한 구분등으로
정말 위급한 환자 치료에 집중하는 형태로 가야 하는게 현실적일듯 한데..

뭔가 지금은 그 때를 좀 놓친거 아닌가 싶기도 합니다.

벌써 그 공포감 조성을 했던 기레기들은
프레임을 바꿔 과잉대응이네 호들갑이네 하고 있죠..

코로나 환자들에 밀린 일반 환자의 희생 이나 이런부분으로 자칫 언론플레이의
먹이감을 주지나 않을지 걱정도 됩니다.

지금 상황이면 거의 전국민을 검사하고
수천명 이상을 입원시켜야 하는데
이건 불가능하다 생각합니다.

신천지가 망쳐놓기 이전에는 가능한 대응방법이었지만..

현실적 대응으로 전환이 필요한 시점 아닐까 합니다.

개인적으로는 어머니께서 한두달 늦게 수술을 하게 되었다면 정말 힘든 상황이 되었을텐데 그나마 다행이라고 위안중입니다만..

지금 가족중에 지병이 있거나 예상치 못한 발병이 되는 분들이
자칫 코로나로 인해 더 큰 희생을 치뤄야 하는 상황을 맞게 되지는 않을까..
병원 생활을 하다보니 그런 걱정이 공연히 들게 되네요..

동네에 확진자만 나와도 걱정되는 판에
같은 건물에 환자를 수용하게 되니
참 마음이 심란해지기도 하구요..

물론 전문가들이 제일 잘 알 것이고
옳은 방향으로 가겠습니다 만..
매일 매일 보도되는 지금의 대응방법이
출구없이 달려만 가는건 아닌가 하는걱정이 됩니다.

제일 좋은건 1~2주내에 안정화 되는 것이겠지만.. 신천지의 규모등을 볼때 과연 희망적일지.. 저는 비관적입장이라
풀랜B 로 가야 한다고 봅니다.

Comments

신천지 돌변상황 때문에 그런거죠

이미 경증 중증환자 구분해서 가고 있어요

WR

네 변수가 맞습니다
그런데 대처하다 어쩔수 없이 그리되는 형식은
바라지 않습니다 ㅠㅠ

2020-02-29 10:38:21 (219.*.*.9)

그래서 며칠전 부터 정부와 전문가들이 논의 중이라고 하더군요

젊거나 증상이 약한 확진자들은 되도록 자가격리 시키고

나머지 위중한 순서대로 입원시키도록 

그리고 코로나에 음압병동이 꼭 필수적인 건 아니라고  

이대로 가면 결국 임계점이 오고
무뎌지고 일상처럼 되지않을까요.
그래도 책임과 공과는 남겨지겠죠~

WR

네 현실은 그리될듯 한데
어쩔 수 없이 끌려가는 형식이 되기보다
공감대 형성을 통해 미리 대처해야 한다는 생각이 들어 글을 쓰게 되었습니다

경증 환자는 자가격리 쪽으로..

WR

그러한 부분에 대한 형식 공감대가 중요하다고 봅니다 ^^;

아직은 지역적으로 편차가 크기 때문에 지금처럼 대응하고 차후 검사결과를 보고 이미 말씀하신 대책을 준비하고 있을 것 같습니다. 입원 환자 가족 있으신 분들 여러가지로 힘들겠다는 생각이 듭니다. 신천지는 아직도 정신 못차리고 피해자인양 행동하고 있으니  참 답답합니다.

WR

공포감이 높아져서
공감대를 형성한 후 다른대처로 갔으면 합니다
끌려가다보니 포기한다로 보일까봐 걱정이되네요

지금도 경증환자는 자가 격리 시키고 있는걸로 알고 있는데 아닌가요??? 

2020-02-29 10:49:16 (219.*.*.9)

대구 경북은 그런데

대전 같은 경우는 확진자가 몇 명 안되서 그런가

나이도 젊고 무증상 확진자인데도 음압병동에 입원시키더군요

보건 자원 사정에 따라 지역마다 다르게 대응하는 모양이군요.

WR

대구처럼 감당 안돼서 그런건데..
감당 안되니 이제 분리하자.. 하면 늦습니다

정치적으로도 큰 약점이 됩니다
가능하면 충분한 공감대로 미리 대처해야한다고
생각합니다

그런데 이미 뭔가 어쩔 수 없이 그랬다로 몰리는 상황으로 가고 있습니다 ㅡㅡ

서울대병원은 우한 교민 격리시설 같은
거 만들고 있다고 들었어요.
격리시설 만들고 의사, 간호사가 지원 가서 관리하고 케어하는 건물 몇 개 준비 중으로 알고 있습니다.

WR

건물을 새로 짓거나 하진 못할겁니다
없던 의료인원이 갑자기 더 생기지도 않을듯 하구요.
결국 다른 의료 자원을 쓰게 되는 상황인데
이 부분 안배에 대한 판단은 쉽지 않을듯 합니다

과잉대응 지적하는 언론 글 좀 볼 수 있을까요?

출처좀...

대구 확진자 증가속도는 우한 증가속도보댜 빠른 상황입니다 우한은 확진자가 수백명일때부터 봉쇄에 들어갔고 체육관등에 임시병동을 만들어서 경증환자를 수용하고아시다시피 무지막지하게 임시병원을 지어 어떻든 그 큰 도시의 대량확산을 막으려고 했습니더
정부의 대응은 안일하기짝이 없고 신천지몰이로 정치적으로 풀려고 하는게 문제입니다

2020-02-29 11:07:47 (219.*.*.9)

무슨 이야기를 하고자 하는지 모르겠네요

그럼 초반부터 대구 물리적으로 봉쇄 하는게 옳은 대응이고

신천지몰이로 정치적으로 푼다는 건 무슨 뜻인지.......

대구 확진자의 대다수가 신친지 교인 또는 관련인 인건 부인 못 할 사실인데

중국에서 법당같은데 가둬놓고 예배본답니까?
동선이나 제대로 말할것이지, 거짓말하면서 도망다니고,
지금 누가 이걸 정치적으로 몰아가는지 신천지가 신천지다 말한마디 못하는 핑크당은 왜일까요?

키큰넘님 신천지가 코로나 걸리려고 그런방식을 일부러 쓴게 아니잖아요

알면서도 일주일이상 신천지는 예배를 지속했습니다.
포교에 불리하니 아직 명단도 안내놓고 있구요.
그래서 이 난리통에 신천지 책임이 없다고 보세요?
어짜피 더이상 의견교환은.힘들듯하니 추가댓글은 달지않을께요.

예 주말 잘 보내세요

대구봉쇄 청원하시면 어떨까요?

중국입국금지가 현재상황에서 실효성이 없다고 생각하듯이 대구도 마찬가지라는 생각입니다
우한의 인구가 대구의 4배가 넘는데 현재 대구의 확진자 증가속도가 넘어서고 있으니 의료시스템의 부하가 상상을 초월할거에요 상상을 넘는 지원이 필요하고 2500 임시병상 만드는 노력하고 있지만 턱도 없습니다 이것저것 자신없면 다른나라가 채용하는 경증환자나 무증상자 무시정책도 어쩔수 없다고 봅니더

이미 대구는 경증환자는 자가격리입니다

제가 이야기하는 건 일본이 하고 있는 진짜 무시입니다

그런데 정말 궁금해서 묻는 건데

신천지 몰이로 정치적으로 푼다는게 무슨 뜻이에요?

선의라 생각하고 답글 달겠습니다
지지율 유지를 위한 도구로 코로나바이러스 사태를 인식하는 면이 있다고 생각합니다 대통령이 앞장서 '신천지 이전과 이후'라고 방향성을 제시하면 나머지는 기계적으로 작동된다고 생각합니다 fact보다 프레임 선점이 충성층 지지도가 무너지지 않는 현실 판단에 기인한 측면이 있다고 생각합니다 물론, 한국 대통령만 그런것은 아닙니다. 지금 정권이 더 지능적일 뿐입니다.

제가 무식해서 그런지 몰라도 무슨 소리인지 도대체 이해가 안가네요
fact 보다 프레임선점이라....
님이 말하고 싶은 fact가 뭔가요?

확진속도가 빠른게 아니라 숨어있던 확진자를 찾아내는 속도가 빠른거죠

우한은 11월말부터 환자발생하던걸 내버려뒀다가 1월에야 한계점이 터지고
그때서야 우한 완전폐쇄후 병동 짓기 시작했습니다
무슨 수백명일때 봉쇄가 들어가요 ㅋ
하루에 검사 백명도 못하고 이미 사람이 수백명이 죽어가던 상황인데 ㅋㅋ

신천지는 거짓말하며 바퀴벌레처럼 숨어있다가
30만 벌레소굴이 발각난게 이제 2주도 안됐고요

둘의 상황이 엄연히 다르고, 정치체계가 다르고
정부대처가 우리가 훨씬 빠른데
이젠 한국정부깔려고 중국 빨갱이 체제 칭찬까지 하시네요

장기적으로는 일반 독감처럼 될 거라 생각합니다.
걸려도 그만저만... 안 걸려도 그만...

WR

사실 제 생각이 이것입니다
자연스런 익식인데 이게 쉽지 않을듯 해요 ㅠㅠ

다른 질병환자들의 간접피해가 어느정도 예상은 되는 것 같습니다.

가족분의 쾌유를 바랍니다.

WR

말씀 감사합니다.^^;
누구나 자신이 제일 아프고 자기 가족이 제일 걱정인거지만. 치우침은 걱정이 됩니다