OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  쌀 이야기) 풍년쌀골드 - 품종: 일품

생각보다 우리 품종의 쌀이 많습니다.

그러나 안타깝게도 대부분의 우리나라분들은 잘 모릅니다.

더구나 사려고 해도 판매하는 곳이 많지 않습니다.

물론 그전에 우리나라 사람들이 쌀에 대한 관심이 얼마나 있는지도 모르겠습니다.

그래서 이번에 도전해본 쌀은 "일품쌀" 입니다.

생각보다 유명한 쌀이란걸 알 수 있는데 문제는 저는 이 쌀을 마트에서 본적은 없는 것 같습니다.

'일품'이라는 품종을 알고 검색해본뒤 인터넷으로 구할 수 있었습니다.

아쉽게도 5kg이내의 용량은 팔지 않아 10kg을 샀으며 너무 많기에 나눔을 했습니다.

역시 인터넷 주문의 장점은 도정일자라는 점도 다시금 느꼈습니다.(주문당일 도정)

원산지는 상주

등급은 특

우선 등급에서 제 눈을 사로잡은 것은 사실입니다.

하지만 중요한건 언제나 맛.

몇번 먹어본 결과 물량은 정량을 추천하며 윤기는 준수, 풍미도 적절, 찰기는 추청과 고시히카리 중간 정도, 맛은 추청에 상당히 가까운 느낌입니다.

결론적으로 말하자면 같은 가격에 같은 등급이라면 당연히 일품을 먹겠다인데 가격 부분에서 상당한 장정이 있기에 가성비가 매우 훌륭한 쌀이라 할 수 있습니다.

10kg 중량을 가진 단일품종 특등급쌀을 3만원 이하로 구매할 수 있는건 아마 거의 없을 것이기 때문입니다.

보완해야할 점이 있다면 소포장을 만들어주면 좋겠다입니다.

추가: 한달이 넘게 이 쌀을 먹어본 느낌을 다시금 적어봅니다. 결론.. 이 쌀 정말 좋습니다. 제 개인적인 의견으로는 제가 먹어본 지금까지 국산 품종중 가장 제 입맛에 맞는 품종입니다. 처음엔 그냥 그렇지만 점점 이 쌀이 무난함을 넘어 훌륭하다고 느껴지는 면모가 있습니다.

그래서 이 품종의 소포장 쌀을 찾았습니다.

다음 쌀 리뷰는 그래서 바로 이 쌀이 될 겁니다.

Comments

지금 있는 쌀 다 먹고 나면 도전해 보겠습니다 ^^

WR

너무 기대는 금물이요 ^^

참고로 제가 강추하는 건

안중농협의 고시히카리입니다.

어지간한 쌀로 다 테스트 해봤는데 

이게 제일 좋더군요.

물론 더 좋은 쌀도 있습니다만,
그건 너무나 쌀 자체로 맛있어서 

과하게 많이 먹게 되는데다 반찬이 의미가 없어지는지라 패스하구요 ^^

WR

안중 고시히카리 좋죠 ^^

제가 한눈에 반한쌀이 기본값?이 되기전의 기본값이었던 쌀이 슈퍼오닝 안중농협 고시히카리였어요 ^^

한눈에 반한 쌀도 좋았습니다 ^^

제 업장에서 밥을 지어 내기엔
안중농협 고시히카리가 교본이 아닐까 싶어서 애정하고 있습니다 ^^

예전에는 군산 철새도래지쌀 먹다가 2년전부턴가 없어져서 안중농협고시히카리 잘 먹고있어요. 추천해주신 쌀도 먹어봐야겠네요!

'너무나 쌀 자체로 맛있는 쌀!'
궁금해 죽겠습니다.

골든퀸(몇호인지는 굳이), 밀키퀸 추천합니다 ^^
많이 비싸요

쌀 리뷰!! 감사합니다. 함 먹어봐야 겠네요^^

WR

가끔 우체국쇼핑에서 특가로 풀릴때가 있으니 그때를 잘 노려보세요.

이 쌀은 다른 품종보다 물을 좀 더 잡아주면 더 좋다더군요

WR

아니면 1시간 정도 불리면 더 좋습니다.

저도 이거 먹어요 ^^

WR

요요!!

이삭님 쌀 리뷰 팬입니다. 

WR

저는 골드퀸 먹고 있는데 담에 괜찮으면 한번 도전하겠습니다.

WR

골든퀸 저는 매우 좋은데 같이 사시는 분이 향이 너무 강하다고 컴플레인이 ㅎㅎ

일제시대 전까지만 해도 한국 고유 쌀 품종이 수백종이 넘었다죠. 도가 아니라 군 단위만 가도 다른 품종이 허다했다는데 그걸 죄다 씨를 말려 버린게 일본놈들 

WR

나쁜 시키들

일품쌀의 원조격이 아래에 쓰신 아자개쌀입니다. 맛 정말 좋아요. 그래서 가격도 그리 싸지 않습니다. 처음에는 아자개살밖에 없었는데 이제 다양한 브랜드의 일품쌀이 나오고 있습니다. 상주 지역에서 많이 재배하는 품종이라서 상주쌀이 많네요. 지역마다 물이나 공기나 공법이 다르니까 맛이 조금씩 다를순 있겠지만 기본적으로 일품쌀 자체가 맛이 좋습니다. 지금은 안하지만 이웃에 백반식당이 있었는데 아자개쌀을 썼거든요. 그래서 밥잘한다고 소문이 나서 제법 장사가 잘 되었습니다. 그런데 어느해인가 경기가 안 좋아서 일반쌀로 바꾸었더니 바로 밥맛 이야기나 나서 다시 바꾸었다는 이야기 들었어요. 아쉬운건 다른 브랜드 일품쌀은 가격이 싼편인데 아자개쌀은 아직도 비쌉니다. 고시히까리도 뭐 경기미가 더 맛있다고 하듯이 일품벼는 아자개쌀이 제일 맛있어요. 위의 풍년쌀골드도 가성비 훌륭한 쌀이긴 하죠..^^

WR

아자개가 원조군요. 하나 배워갑니다. ^^

등급 확인하면 실패확율이 상당히 낮아집니다
품종 확인만 해도 성공 확율 올라가구요
등급 검사 안 한 쌀도 가끔 좋은게 있긴하지만 대체로 굳이 비용 들여서 검사 할 필요가 없다라는 생각이 드는 부분도 감안하시면 쌀 선택은 좀 심플해 집니다.
우리나라 쌀은 99% 먹을만 합니다^^

WR

믿고 먹는 “특”이죠.