못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  승용차 엔진 보링 해보신 분~

제가 몇 달전에 냉간 시동 소음에 대해
질문 올리고 여러분들이 답변을 주셨는데,
며칠전 정비소에 가서 댓글 참고해서 문의를 했더니
정비소에 차를 세우고 가면 아침에 시동 걸어
소리를 들어보겠다 하셔서 토요일 퇴근시
정비소에 주차 해두고 일요일 아침에 나오셔서
시동을 걸어 보셨는데, 겉벨트 소음도 있지만
엔진 보링을 해야 하는 건이라 하시네요.
누우현상? 누유현상? 빨리 말씀하셔서
정확하게 못들었는데 대충 그런 현상명이었어요.
중고로도 차를 바꿀 형편이 안되어서
비용이 좀 들어도 보링해서 오래 타자는
쪽으로 마음을 정했는데요.
보링비용이 대략 얼마나 나오는지 궁금하고
혹시 안양~의왕~군포 쪽에 믿고 맡길만한
곳이 있는지 혹시나 싶어 문의 드립니다.
정보 주시면 감사 하겠습니다!

Comments

방문하신 업소에서는 보링비용 얼마 라고 하나요?

해당차종 동호회에 문의 하는게 가장 좋은 방법 같습니다.  동호회 협력정비소 이용도

괜찮고요.

WR

여기는 일반정비만 하는 곳이라 비용은 말씀이 없었고, 엔진 전문점으로 가라 하시더군요.

보링이라고 말하고 실린더 교체하는수 있으니 여러군데 진단받으세요
교체는 싸요
그리고 엔진오일마개 열어서 블로우가스 같은 수증기 나오면 가스켓 아님 실린더 파손이예요

WR

네 잘 알겠습니다.
수증기는 안나오고 엔진오일은 자꾸 줄어서 수시로 보충해주고 있습니다.
바닥에 떨어지는 오일 흔적은 없고요.

유튜브에서 엔진 보링과정 몇개보고 가세요 보링은 엔진내려서 작업하고 실린더는 엔진 안내리는데 작업과정 꼭 지켜보세요 눈탱이 많아요

WR

좋은 조언이시네요. 감사합니다.

아~ 가스켓 교체 아님 엔진이 오일먹는건데 의외로 고장이 간단할수 있어요

WR

그건 별개 증상이고요. 처음 시작은 냉간소음이 너무 커서 주위 가정에 민폐가 될 정도라 그거 원인 알아보던 것이었어요..

그럼 엔진이 열받으면 조용해지고요?

승용차에 엔진 보링 할만큼 실린더 내벽이 손상갔다면 그냥 블럭 교체나 중고엔진 올리는걸 추천드립니다.

.  라이너 맞춰가며 작업 제대로 하는것 보다 교체가 더 싸게 먹힐텐데요. 

WR

교환도 포함해서 알아보겠습니다.
감사합니다.

제대로된 보링을
할리가 엄슬거라 생각합니다
그리고 보링한다고
근본적으로 해결이 되는건 아닙니다
차종이 뭔지 몇만인지 궁금합니다
이거저거 생각하면
엔진교체가 차라리 나따고
생각하실겁니다...

WR

NF소나타 17만5천입니다.

세타2 엔진이신지요?

어머님 yf소나타 엔진오일 조금씩 먹는다는데...

특이소음은 없어서 그냥 타시는중이긴해도 좀 걱정되네요

WR

네 세타 엔진이라고 하더군요.

경운기 소리 나믄...엔진쪽이긴 한데

걍 소음인가요 탈탈탈 경운기인가요? 

잘 알아보시구 하세요 눈탱 맞음 끗도 없는거라..

WR

경운기 소리에 가까워요.

누수흔적도 읍다면.......역시 실린더 쪽 인데 

탈탈탈이니 엔진도 맞아요.

하아 좋은 센터 만나시면 좋겠습니다.

최소 3군데에서 진단 및 견적 받아보세요.
1.집 근처 큰데
2. 카페에서 유명한데
3. 지정서비스 센터
WR

시간이 꽤 걸리겠네요 ^^;

보링은 견적 많이 나와요.
차종에 따라 다르지만 최소 백단위로 나오고,
차라리 엔진 교체 하는 편이 나은 경우도 있어서
중고차라면 그냥 차 바꾸는 경우도 많아요.

최종적으로는 해당 브랜드 사업소에 차 입고해서
점검 다시 받아보시고요,
일반 센터도 여러군데 가보세요.
보링 얘기하지 마시고 증상만 얘기하시고요.

WR

네 일단 정식 서비스센터에서 진단을 다시 받아보는 것도 좋겠네요. 감사합니다.

요즘 엔진은 보링 안해도 된다고 들었는데 가스킷교환정도 일거라 생각되는데 비용확인해 보시고 이것만 고장이 아닐꺼 일수도 있으니 비용대비 다른 저렴한 중고차도 알아보시는것도 방법일듯 합니다...

WR

저도 여러모로 생각해봤는데, 차를 바꾸는 것 보다 보링하는 쪽이 훨씬 저렴하게 들 것 같더라고요.

제 차랑 같으시네요

세타엔진 10년 넘어가면 소리난다고 하더라구요 저도 16만 지나가니 딸딸딸 소리가 납니다.

엔진오일도 세고 ㅜㅜ 보링도 생각했다가 그냥 가스켓 갈고 엔진오일 5w40(연비는 떨어짐)에 복원제 2통 넣었어요 그나마 소음은 줄어 들었습니다. 엔지오일 한통 트렁크에 넣어다니시다가 항상 f 유지해주세요

https://blog.naver.com/dhkseork1/221512662389

보링 작업은 참고하시고 약 150정도 들껍니다.

WR

감사합니다. 참고하겠습니다.

경운기소리. 세타엔진 특유의 고장이슈입니다. 엔진 피스톤 하나 나간거죠. 제 TG ㅡ.ㅡ

블루핸즈에서는 400부르더군요. 사설에서 270들었습니다.

현대 이놈들 세타2엔진 yf소나타, tg 2.4, hg2.4 같은 이슈로 국제적으로 리콜했는데 tg는 안해주더군요. ㅡ.ㅡ

보링하고 엔진블럭 상부를 알미늄이 아닌 주철로 교체했어서. 새차됐어요. ㅡ.ㅡ

WR

400은 너무 비싸네요.  비록 차종은 다르지만요.

일단 견적 받아보고 고민을 좀 더 해봐야겠군요.

엔진 보링 경험자입니다   YF 소나타인데  언젠가 부터  냉간시 경운기 소리가 나서 인터넷  검색해 보니  세타엔진에서 10만키로 전후에서 거의 대부분의 차량에서 나타나는 증상이라고 하더군요.. 그런데도  현대는 리콜도 안해주고 ㅠ . 해서   물어 물어  약 120만원 정도 들여 보링했습니다. 확실한 것은 잘 모르겠지만   아마  그 센터에서는  작업해 놓은  엔진을 통채로 교환하는 것 같았습니다  ...   보링하고 나서  소음이 새차수준으로 줄어들었고  가속력도 많이 좋아진 것 같습니다....   세타엔진은 필히 해야한다고  합니다