프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  (잡담)훗날 프로야구 12개팀....

지나가는 이야기입니다.~~^^::

현재는 10개팀 줄세우기해서 

하위권팀들은 플옵 마지노선을 참 넘기가 어렵고..

10개팀으로 리그나누기도 애매하고

니뽄은 12개팀으로 6개팀씩 리그 나눠서 오랬동안 하고 있잖아유.

현재는 서울3팀 수원1 인천1 대구1 부산1광주1 대전1창원1

이니깐 1팀정도는 강원도를 연고로...

그리고 나머지 1팀은..전북이나 울산포항도 괜찮고...

경기도쪽도 괜찮고...

근데 지금 경기력?으로도 팀이 너무많아지면.. 좀 그렇겠죠?

아니면 기회창출을 위해 더 좋을수도 있다고 생각듭니다.. 경기에 못뛰던 선수들이

새로운팀에 합류하면서 경기뛰면.. 거기서 스타가 나올수도 있는거고요 뭐...

10개팀 2리그로 나누긴 현실적으로 어렵고..

10개팀 줄세우기하니...하위권에 있는 팬들은 참...순위 끌어 올리기가 어려운것 같습니다.

메이저리그는 팀수가 많으니... 리그에 5팀을 유지하는듯하고 플옵 올라와서 만나는 형태...

배구 6개팀 리그 하고있으니...앞으로 생기게 되면 충분히 가능하다고 생각드네요.. 

먼훗날에...2개팀정도만 더 생겨서 리그 나눠 재밌게 함 했으면 하는 바램이 좀있네요.

지나가는 짧은 잡담이였어유~~~ 

Comments

지금도 너무 많습니다.

10개팀 되고 선수층이 얇아져서 팀별 투수력도 떨어지고 수비력도 하향되었습니다. 

같은 팀끼리 계속 붙는거 재밌겠나요?

긴 정규리그 더 재미없게되지요

플옵만을 생각해서 양리그로 나누는게 공평한거 같지만 

좁은국토 짧은이동거리 생각하면 

단일리그가 훨씬 재밌을꺼라 봅니다

인구대비 현 10개팀도 많다고 하더라고요.
게다가 야구단 자체수익 구조가 아닌 모기업의 투자형식이라.. 언제 공중분해될지 모르는 위험성도 상존하는 구조적 결함도 있고..

남북이 빨리 통일해야 할 이유 중에 하나죠. ㅎㅎ. 그렇다고 옆에 섬나라랑 리그를 같이 하자고 할 수도 없고 말이죠.

우리나라 고교야구팀이 80개 정도인데

일본은 4천개입니다.

인구도 두배가 넘구요

경제규모도 아직은 일본이 많이 크죠

국가대표의 기량은 동등한 수준이지만

일본은 비슷한 수준의 팀을 몇개 더 만들 수 있습니다.

10개팀도 너무 많은게 맞아요.. 

4000개 넘는 학교라는 건
거의 모든 학교에 야구부가 있다는것이고
그중 상당수는 동아리 수준이라고 하죠
말그대로 선수레벨은
인구 대비로 치면 우리와 엇비슷한 수준

엘리트 체육으로 육성하고 있으니 그나마 간신히 리그가 유지되는 거지요

반면에 일본은 그만큼 생활체육으로 자리잡고 있다는 거고

저변이 두터울 수 밖에 없겠지요

백보 양보해서 말씀하신대로 선수레벨이 인구 대비로 엇비슷하다고 가정하더라도

인구가 두배가 넘습니다.

근데 프로팀 갯수는 두개밖에 차이가 안나잖아요.

지금은 10개팀도 사실상 많죠. 그리고 여력이 되서 2개팀 더 생기더라도 어차피 수도권에 생길 거면 반대합니다. 전북에 하나, 경북 혹은 충북 혹은 강원에 하나 이렇게 안 할 거면 구단 늘리는 거 의미 없다고 봐요

지금도 딱 좋네요 ㅎㅎ

용병을 더 늘렸으면 좋겠습니다.

쓸만한 투수가 너무 없어요.. (인프라가 좁아서 그렇겠지만..)

통일되면 가능할지도...

통일되어도 현재 북한 중고등학교에 야구부가 있는지가 관건이겠죠. 아마 미 제국주의자들의 운동이라고 생각해서 없을 가능성이 높을 겁니다. 그러면 통일되어도 거기에 야구단이 생기기까지는 꽤 오랜 시간이 흘러야 되지 않을까 싶네요.

그냥 단순히 인구수가 늘어날테니
그때 가봐야 12구단 가능하지 않을까?
뭐 그렇게 생각하고 말한겁니다.
당연히 인프라 구축되려면 오래걸리겠죠.

여기에 한표

쪽수는 많고 볼 일입니다.

팀 너무 많아요.

9개로 줄여야 되요..한화

삼성 한화 롯데 한리그에 묶으면 왠만한 팀은 가을 야구 하겠네요.. 

더 줄여야 합니다..

팀 많다는 논리는 다시 생각해 봐야 합니다. 

EPL 따져보면 잉글랜드에 축구팀이 얼마나 많은데 그게 영국 인구대비 많을까요?

스코트랜드 는 리그도 나눠있고...  저는 한 16~20개팀 정도 됐으면 해요.

그렇다면 양대리그 가능합니다. 일본야구리그 지금 엄청 재미 없어요..

그대신에 그동네는 야구도 배구도 농구도
프로리그 없잖습니까?
우리나란 인구대비 프로리그가 너무 많아요.

8개팀이 적합해요.