자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [밀리터리] 이제 슬슬 광개토대왕급 구축함도 퇴역을 준비하나 보군요...

FFX Batch-I (인천급) 

FFX Batch-II (대구급)

FFX Batch-III

FFX Batch-IV

해군 1함대, 2함대, 3함대에 배치가 진행중인 호위함 사업이 Batch-IV까지 진행이 되어지는 데요...

제가 알기로는 마지막 FFX Batch-IV는 광개토대왕급 구축함을 대체하는 사업으로 알고 있습니다..

그리고 그 다음은 다시 7기동전단의 충무공 이순신급 교체 혹은 세종대왕급 이지스함 축소형으로 진행이 되어진다고 하는 KDDX 사업인데요...

다시말해서 디자인도 그렇고 후면 갑판에 대형 드론도 탑재를 한다고 하고, 근접방어무기도 이제 한국 개발형으로 대체가 되어진다고 하니.... 미래지향적(??) 전투함이라고 하겠죠....

그나저나 제가 군에 있을때 광개토 대왕급 구축함을 실전배치시키고 충무공 이순신급 구축함을 열심히 만들면서 대양 해군으로 나가겠다는 포부를 드러나던 시대였는 데... 이제 퇴역이 임박했다는 기사를 보니.... 여러모로 복잡하네요...

내가 그렇게 나이를 먹었구나..... 

님의 서명
Never hate your enemies. It affects your judgement.

花朝月夕이라.........
뷰바인더 속에 비춰진 아름다운 세상 그대로를 담길 좋아하는 한 명의 소심한 도시인입니다. ^^
Comments

미래 지향적인 구축함으로 지어봤자 무쓸모이고 미래지향적인 해군체제로 가야죠,,,, 그게 나라도 지키고 해군도 사는 길 입니다

세종대왕 배치 2나 KDDX나 그렇고 그런 평범 자체인 구축함으론 우리가 전쟁 벌이는 상대에단(자칭 세계수준 강국 , 해군 공군 보유국임)들 그냥 간식 거리 수준이란점이져

과감하게 전통을 파괴해야 하는데 그거 못하면 다같이 죽는 길 외 없으요

WR

글쎄요.... 저렇게 구축함과 호위함, 잠수함을 만들면서 열심히 바다를 지키는 해군들이 있으니 믿고 지지를 해주어야죠... 

저는 한국 해군들이 자랑스럽습니다....  물론 저는 육군출신... 

세종대왕함이나.. KDDX가 평범 그자체인 구축함이면..  

전세계에서 저정도 시스템을 넘는 시스템은 멏개나 있을까요?

우리나라가 간식거리라면... 다른 나라들은 과자부스러기 수준인건가요..ㅠ.ㅠ;;;; 

아해군 상대가 누군지부터 신원파악 부터 합시다 말이져

저렇게 중후 장대형 구축함으로 가보아야 중일 해군/공군 상대로 못싸움니다..더우기 지리적 열악함도 가세하여 아해군을 괴롭힌다는 검니다

중대형 수상함은 일찌감치 포기하고 비대칭 무기 체제에다 집중해야 하는것이구 그게 나라도 지키고 해군도 사는 길이란게죠

한국아닌 나라들은 본문 같은 중대형 수상함 에다 투자 해도 되는데 우리는 망하는 길이란거지요

WR

중대형함만 투자하면 근해 방어는 누가하죠???

일본도 기본적으로 구축함 체제입니다...

일본은 그렇게 가도 되여,,지나국도 마찬가지이구,,, 한데 우리는 글로 가면 망합니다

수상함은 생존이 안되요 해군공군력이 열세라 전쟁 터지면 못 살아남습니다

인천급 까지가 겨우 아해군이 유지해도 될 사이즈로 판단이 되는데 ,,이도 배치1,2 까지이지 배치3은 중단해야 하져

해군 장교들이 전략전술을 제대로 알구 제 정신들이라면 말입니다

WR

대체 무엇을 만들자는 것은 모르겠습니다만......

미국도 항모와 원잠을 제외하면 구축함 중심체제이고.... 

일본도 해자대의 구축함 수가 많아서 그렇지 구축함이 중심입니다...

우리나라도 세종대왕급 6척과 KDDX, 충무공이순신급 구축함 6척, 호위함들을 가져도 주변국가를 견제하기 가능합니다...

세계 원정을 다니는 미군도 그러한데... 지금 해군의 건설사업은 맞다고 봅니다...

주변국들 견제 하고 전쟁에서 숭리를 바란다면 대칭형 해군체제로 가면 안된단 말입니다

미해군 함정 체제는 우리가 참고 조차 필요가 없는데 그거는 미해군 작전이나 목적이 우리랑 전혀 달라서이져

우리해군이 일본 해자대하고도 사정이 마니 다르고 ,,세계 패권 추구하는 지나국은 역시 비교나 모방 할 이유가 안되요

우리가 참고해야 한다면 제1,2차 세계대전 당시 독일해군이나 냉전기 시절 소련 해군 및 현재 러시아 해군 입니다 

아해군이 밖으로 나가서 뭐를 해야 하는데요?? ,,밖에 나가야 하는 이유가 뭔가요??

그런거 없으요

이거 예전에 프랑스 청년학파 주장하고 비슷한거 아닌지요. 중후장대로 가는게 맞다고 봅니다.

WR

프랑스 청년학파는 결국 계속 주구장창 비난과 욕만 먹엇어요.. 그리고 해군사 연구가들에겐 비판의 대상일 뿐이었구요...

그 뒤의 역사를 검토해봐도...

결국 해군은 비대칭이 아니라 균형에 맞는 전력배치가 중요하다는 것입니다...

연안에만 국한해서는 안되고.. 그렇다고 대양으로만 치중해서도 안되죠....

프랑스도 결국 다시 거함을 제작하기 시작했고....

독일도 잠수함과 비스마르크급 전함 두척이라는 비대칭으로 갔다가 비스마르크는 침몰하고 틸피츠는 항구에서 벗어나지도 못하고, 잠수함 전대는 초기에 실적은 좋았지만 결국 통계의 함정에 빠져 이도저도 아닌 것이 되어져 버립니다...

7기동전단 구성과 세개의 함대체제로 가되 서로 유기적으로 보완하는 것이 최적이라고 생각합니다...

댓글 보다보니 정말 궁금합니다. 비대칭 해상전력이 뭘 뜻하는 건지 구체적으로 좀 말씀 부탁드립니다

비대칭무기 에 대해 사람마다 생각이 다를것이나 우리해군에다 주문하는 제가 평소 주장은 이렇습니다,,중대형 수상함들 특히 그중 구축함 함정류는 축소로 일관하고,,연안함대 프리키트들도 축소로 감니다

1.잠수함의 대폭 증강..잠수함을 장거리 해군 작전시 주력으로 삼음

2.스텔스 유도탄 코르벳 의 배치

3.무인수상정 및 무인잠수정

4.장거리 지대함미사일들 / 지대공미사일들로 기동전단 구축함을 대신

------------------

이렇게 가자는 것이죠

WR

공감이 가는 부분이 많기는 합니다...

1. 잠수함 대폭 증강... 공감합니다.. 다만, 2차대전 독일 해군의 잠수함처럼 결국 잠수함 킬러 구축함에 대한 대응력도 키워야 하게되죠... 결국 적 함 상대는 함이 되는 거에요... 잠수함은 완전 만능은 아니죠...

2. 결국 함정은 체급... 포항급 초계함의 후계함이 없이 울산급 호위함의 후계 함정으로 통일하는 것에는 다 이유가 있음...

3. 개발과 배치에는 공감합니다..

4. 하지만 한국군 현실은 그 반대로 흐르고 있음... 미사일의 규모가 커지지지만 문제는 그 운영의 핵심이 될 발사대도 한계가 있고, 이동식 발사대의 기동도 한계에 봉착한 이상... 그 대안으로 함정을 이용하거나 잠수함을 이용해야 하지만..

다시 말해서 잠수함은 핵추진으로 가야 가능하지만... 미국조차 쌍심지 켜고 반대하는 입장... 

이상은 옳다고 볼 수는 있지만 해군입장에선 현실성이 크게 부족해 보일 겁니다...

결국 방어력과 기동성 따위는 아무런 필요가 없다 펀치력만 갖추면 된다는 식의 발상이시군요 예상은 했지만 무리수라 생각합니다

1. 대잠능력이 뛰어난 적국을 두고 잠수함을 주전력으로 하겠다는건 현실성이 없죠. 수상전력이 없는 해상에서 잠수함은 손쉬운 먹잇감으로 전락하겠죠. 게다가 장거리 작전이라니 214급도 장거리 작전 하면 병사들 다 뒈지는데요. 핵추진으로 가자면 비용은 둘째치더라도 현실성이 없죠. 디젤잠수함으로 림팩 족치고 다녔던건 쌍팔년도 얘기고 지금은 미국에가 쌈싸먹히고 있는 걸요

2. 콜벳도 작전반경, 작전기간에 있어서 제약이 너무 많죠. 체급상 대형 함대함 미사일을 운용하기도 어렵구요 

3. 무인만 붙이면 무기체계가 만능이 되는거 아니잖아요 수상정 잠수정이 제대로 있어야 되고 어마무시한 AI가 있어야 되는데다가 대전자전 능력도 갖춰야 하는데 잽만 날리는 방어력 제로에 가까운 무기로 구축함을 상대할 수는 없죠

4. 개함방공이 강력한 상대로 지대함 미사일 운용도 마찬가지로 어림없죠. 지대공 미사일 부대는 고정인데다가 집중도 어렵고 당근 장거리 지대함 미사일이라면 초음속 대형으로 가야 할텐데 지대함기지 몇개만 벙커버스터에 뚫리면 할 수 있는게 없겠네요

비대칭 무기 체제란게 방어력에다 투자가 아니고 은폐에다 투자 하는 전법이져..상대측이 발견을 해야 아측을 공격가능한데 못 찾으면 공격을 못합니다 그래서 생존이 가능한것이고 공격력에다 투자는 그다음입니다

잠수함을 잘 찾아내는 기술은 현재로도 못 이룬 어려운 과젭니다 잠수함으로 적측 수상함을 공격이 현재로서도 최선인게죠

잠수함은 디젤잠 핵동력잠 해서 크게 2가지인데 굳이 핵동력잠도 불필요하다고 전 봄니다,,대신에 대형화및 공기불요장치가 들어가야 지요

지나국 해군 및 해자대 때려잡는데 핵잠까지는 안가도 된다고 봐요 그래도 충분합니다

아해군 주력 잠수함은 향후 림팩 훈련 참가 장보고1급 보다 훨 강한넘이고 공격력이 특히 수십배 강화시켜야 하고 그런 기술도 우리에게 있습니다

4200톤대 수중배수량에가 16개 정도 수중에서 대함미사일 발사능력을 목표로 해야 합니다..마하3급의 야혼트 국산형입니다

스텔스 코르베트는 나오면 주로 연해근해에서 작전시킴니다  그이상 나가는 작전은 필요가 없지요..대함미사일로 무장시키는데 많이 안달아도 되는게 해상 전투 주역이 아니니 그런검니다..장사정 지대함 미사일의 배치로도 충분한게죠

무인수상정이나 무인잠수정은 대기뢰전 대잠전 주역이고 추가로 해역 감시용으로 해상초계를 시킴니다..역시 해상전투 주역은 아님니다

지대공/지대함미사일 체제는 낮은 비용구조에다 월등한 은폐 의한 생존력을 지니고 적측 공격에 파괴 당하지 않습니다,,,, 어느 무기보다 우월하져 ..

우리 연근해 해역은 워낙 좁은지라 주로 벌어지는 해상에서 교전은 이 지대함 지대공미사일 배치로도 넉넉합니다

러시아군 배치 지대함 /함대함 미사일로 칼리브라는 2500KM가 날아간다 합니다

그래도 현역일 땐 전역 전까지 장비 안바뀌는게 최고죠.

전역 후에 자대 K-55 개편 됬다는 얘기들으니 얼마나 다행이었는지 모릅니다.

WR

장비가 좋으면 그만큼 빡세죠...... 고생해라 후배들아.... 

광개토대왕급은 2035년까지는 굴릴거라고 생각합니다.

대개 함령 30년까지 쓰고 퇴역시키는게 일반적이긴 한데, 아직도 우리

해군에서는 광개토급이면 꽤 큰 함정이고, 구축함이라는 타이틀까지 있

으니 35~40년은 운용하리라 생각합니다.

WR

그렇겠죠... 다만, 지금의 기함의 임무에서 예배 함정으로 밀리겠습니다만....

문제는 해군에 인력이 얼마만큼 되느냐가 관건이겠죠... 

우리 해군은 아마 광개토 운용 최소 50년은 넘길거라고 봅니다. 담당 임무는 바뀌겠지만요.

시스패로우 도저히 유지 안되면 수직 발사관을 단축형 kvls로 바꿔서라도 사람 없어서 도저히 못 돌릴때까지 굴리고 또 굴리지 않을까 싶습니다.

WR

저도 공감합니다.... FFX Batch-IV가 완성이 된다고 해도 광개토대왕급 전력은 버리기 아깝죠... 예비함으로 운영을 해도 충분히 유지 될 것이라고 봅니다... 

광개토급만해도 한중일 연안바다만 벗어나면

깡패급입니다...

남쪽바다 조금만 내려가도 한 나라의 해군을 다

커버할수 있는 능력이 있는데요 뭘.... 그 나라가 어딘지는 꼭 찝진 않겠습니다만... ㅎㅎ

당분간 충분히 현역입니다.

WR

대충 답이 나옵니다.... 

정말 대단한 한국 해군이죠...  

이제 FFX 배치3 만들기 시작하는 정도라서 배치4는 기약이 없죠.

근데, 광개토대왕급의 퇴역은 빠를 수도 있습니다.

FFX 배치3랑 크기는 비슷한데 승조원이 너무 많아요.

해군의 인력부족은 점점 큰 문제로 다가올 겁니다. 

WR

그렇군요..... 아마도 배치3이 끝나면 바로 진행할 것 같아요.. 기사를 보면 완성은 되어지고 있는 것 같거든요..

육군이나 공군이나 해군..... 인력부족이..... 

물론 육군은 크게 줄고 해군이나 공군으로 이동시킬 것 같긴 합니다만...